Алексей Чмутов избавлю от фобий Личностный рост Алейникова Елена Семейный психолог Ясновижу Василий Данилов
full screen background image

Церебролизин: в него верит врач, которая сама себе выставила диагноз «вегето-сосудистая дистония». Данный комментарий…

Церебролизин: в него верит врач, которая сама себе выставила диагноз «вегето-сосудистая дистония».
Данный комментарий показывает, каких неграмотных врачей готовят наши медвузы.
Этот комментарий сегодня выпускница
КГМУ (Курского государственного медицинского университета) оставила под недавним постом про фуфло-препарат Церебролизин
(ссылка на пост — https://vk.com/wall-136637198_128121 ).

Фраза «работает лично на мне» фактически является вариацией фразы «мне помогает». Выходит, что в вузе ей никто не объяснил, что «мне помогает», как и «помогает моим пациентам» (по собственным наблюдениям врача) — это ни разу ни доказательство.

На эту тему мы публиковали:
«Если люди считают, что… фуфломицины им помогают — значит ли это, что данные средства действительно эффективны? На самом деле — нет.
Но, всех этих людей я ни в коем случае не обвиняю во лжи. Такие свидетельства обусловлены типовыми ошибками, которые свойственны человеческому мозгу.
Не имеет веса для здравомыслящих людей даже аргумент врача, наблюдающего десятки больных: «Моим пациентам …(названия фуфло-препаратов) помогают»…Головной мозг врача (как и всех людей) также склонен к ошибкам при оценке эффективности лекарств…
…Нужно сравнить группу людей, которые получали [фуфломицины] с группой людей, которые эти средства не получали, чтобы понять, есть ли объективное улучшение, связанное с использованием этих средств.
Нередки ситуации, когда пациенту однократно помогло применение фуфломицина или какого-либо средства «народной медицины».
Человек применяет это же средство повторно, но оно ему уже не помогает. Но человек уже поверил в его эффективность, и рекомендует это средство другим людям.
В данном случае мы имеем дело с ошибкой человеческого мозга, известной как «подтверждающее искажение» (англ. confirmation bias) – по вине этой когнитивной ошибки человек продолжает верить в лекарство или лечебный метод, который на самом деле не работает, продолжает считать верной свою ошибочную гипотезу, которая на самом деле неверна (гипотезу об эффективности того или иного лекарства или лечебного метода).
Имеет значение и такая ошибка мышления, как искажение в восприятии сделанного выбора — тенденция задним числом приписывать положительные качества предмету или методу, в отношении которых человек когда-то сделал положительный выбор.
Например, проявляется в попытках найти плюсы в купленном лекарстве, или в проведенном у шарлатана курсе иглорефлексотерапевтического лечения (за которое шарлатану были заплачены деньги ), и в целом — в попытках найти оправдание своей покупке, при наличии другого, более полезного товара, который по каким-то причинам не был приобретён.
Нельзя забывать и про эффект сверхуверенности (англ. overconfidence effect) — когнитивное искажение, при котором уверенность человека в своих действиях и суждениях значительно выше, чем объективная точность этих суждений. В данном случае выражается в том, что человек сверхуверен в правильности своих положительных оценок [фуфломицинов], различных форм народной медицины, даже не пытаясь сомневаться в точности своих оценок.
Вообще, в свидетельствах людей о наблюдении с их стороны эффективности фуфломицинов и различных народных и шарлатанских методов исцеления мы наблюдаем феномен т.н. «субъективной валидизации», (англ. subjective validation) который заключается в том, что человек без опоры на научно обоснованные методы использует собственный субъективный опыт для оценки тех или иных явлений, при этом под влиянием различного рода ошибок мозга (ошибок мышления) человеку кажется что его оценки правильны…
При этом в действительности точность оценки эффективности лекарства или метода является иллюзорной: человеку кажется, что они эффективны — под влиянием различного рода ошибок мозга (ошибок мышления), о которых я рассказал выше.
Субъективная валидизация возможна в т.ч. благодаря феномену «селективной памяти», который заключается в склонности нашего мозга к систематическим ошибкам при воспоминаниях о прошлых событиях. Человек склонен запоминать те случаи, когда после применения лекарственного средства или лечебного метода наступило улучшение или излечение, и склонен забывать те случаи, когда улучшения не было.
Итак, что мы видим? Человеку очень трудно объективно оценить эффективность лекарства или лечебного метода — этому мешает склонность нашего мозга к разного рода ошибкам (когнитивным искажениям).
Познавательным (когнитивным) процессам человека свойственны систематические ошибки, приводящие к тому, что человек делает формирует неверные суждения, делает неправильные выводы, ошибочно оценивает самые разные явления.
Науке известно, что когнитивные искажения присущи всем людям и являются естественными ограничениями человеческого разума. Такие «сбои» ( «баги» ) в работе нашего несовершенного мозга по сути являются нормой для человеческого организма.
Для чего всё это я вам рассказывал? Для того, чтобы подвести к тому — для чего нам нужны методы доказательной медицины.
Так вот, чтобы исключить влияние ошибок человеческого мозга при оценке эффективности лекарств и лечебных методов — в наши дни учёные применяют методы, объединенные под названием «доказательная медицина».
Эталоном оценки лекарства в доказательной медицине служит двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование…»
Подробнее — https://bit.ly/2QovdiJ

Похоже, что во время учёбы в вузе чудо-специалисту ничего этого не рассказывали.
Как и не говорили о том, что «вегето-сосудистая дистония» (ВСД) — это псевдодиагноз.

Обратите внимание: в своём комменте (на скрине) она называет себя
«человеком с нцд». НЦД (нейроциркуляторная дистония) — это синоним той самой ВСД.
В России в медицинских вузах студентов до сих пор учат о реальности данного диагноза. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть на сайты российских вузов и связанных с ними клиник (см. описание данного поста — https://vk.com/wall-136637198_109678 ).

Повторим то, что уже писали:
«ВСД (вегето-сосудистая дистония, кардионевроз, нейроциркуляторная дистония, психовегетативный синдром, вегетоневроз, соматоформная вегетативная дисфункция (СВД) сердца, вегетососудистая дистония) — это симптомо-комплекс, включающий в себя неопределенные жалобы, симптомы и результаты обследований, не характерные ни для какого другого заболевания.

Нередко врачи характеризуют ВСД термином «диагностическая помойка», что, на наш взгляд, прекрасно характеризует этот псевдо-диагноз.

ВСД означает, что врач не нашел какого-либо заболевания и не может поставить диагноз. Из этого может последовать несколько неприятных для пациента последствий:

1. Диагностическая ошибка. Данный «диагноз» нельзя подтвердить объективными исследованиями, а выставленный диагноз ВСД для врача значит отсутствие необходимости дальнейшего диагностического поиска, а для пациента уверенность в лечении.
2. Отсутствие адекватного лечения и усугубление реально существующей болезни. Если врач не установил диагноз, он не может назначить правильное лечение. То лечение, что обычно назначается в таком случае — не более, чем имитация бурной деятельности.
3. Мало того, лечение назначено, но лечим неизвестно что неизвестно чем, т.е. пользы никакой, а риск развития побочных эффектов от лекарственных средств более чем высок.

Самая же большая, оплошность – это постановка ВСД на первом же приеме в качестве окончательного диагноза. К сожалению, такая ситуация далеко не редкость. В этом случае риск неблагоприятного развития ситуации возрастает многократно.

Десятки, болезней могут скрываться за ВСД. Перечень жалоб, являющихся поводом для его вынесения, включает:

Сердечно-сосудистые: учащенное сердцебиение
(тахикардия), экстрасистолия, неприятные ощущения или боли в груди, колебания артериального давления, предобморочные состояния, приливы жара или холода, потливость, холодные и влажные ладони.
Дыхательные: ощущение “кома” в горле, ощущение “непрохождения” воздуха, чувство нехватки воздуха, одышка, неравномерность дыхания, неудовлетворенность вдохом.
Неврологические: головокружение, головные боли, чаще от умеренной до средней интенсивности, давящего характера, предобморочное состояние, в том числе потемнение в глазах, неустойчивость при резком вставании из положения сидя или лёжа, ухудшения самочувствия в душных помещениях, обмороки, тремор, мышечные подергивания, вздрагивания, парестезии, напряжение и боль в мышцах, нарушения сна.
Желудочно-кишечные: тошнота, сухость во рту, диспепсия, понос или запоры, боли в животе, метеоризм, нарушения аппетита.
Мочеполовые: учащенное мочеиспускание, снижение либидо, импотенция
Терморегуляторные: беспричинные субфебрилитеты и озноб.
Психические: беспокойство по мелочам, ощущение напряженности и скованности, неспособность расслабиться, суетливость, раздражительность и нетерпеливость, ощущение взвинченности и пребывание на грани срыва, невозможность сконцентрироваться, ухудшение памяти, трудности засыпания и нарушения ночного сна, быстрая утомляемость, беспричинные трудно-формулируемые страхи.

Все перечисленные симптомы могут быть признаками заболевания практически любой системы организма, например, болезней сердца (аритмии, артериальная гипертензия), крови (анемия, железодефицит), заболеваний щитовидной железы (гипертиреоз, гипотиреоз), нервной системы (головные боли напряжения) и т.д. и т.п.

Очень часто у пациентов, которым выставлен ВСД, выявляются панические атаки, депрессии и другие проблемы психотерапевтического профиля. Кроме того, в ряде случаев имеющиеся жалобы могут находиться в рамках нормы, а не являться следствием какого-либо заболевания.»
Подробнее — https://vk.com/wall-136637198_109678

Некоторые проблемы с нервной системой в рамках ВСД (например, головные боли, панические атаки) способны проходить сами без лечения. Если они пройдут после приёма церебролизина или другого фуфломицина — непросвещённый, неграмотный человек будет считать что ему помог фуфло-препарат.

P/S/ И обратите внимание: она написала что уверена в эффективности препарата, «чтобы о нем не писали». Это ни что иное как описанный выше
эффект сверхуверенности (англ. overconfidence effect) — когнитивное искажение, при котором уверенность человека в своих действиях и суждениях значительно выше, чем объективная точность этих суждений. В данном случае выражается в том, что человек сверхуверен в правильности своих положительных оценок фуфло-препарата, даже не пытаясь сомневаться в точности своих оценок.




9 мнения к “Церебролизин: в него верит врач, которая сама себе выставила диагноз «вегето-сосудистая дистония». Данный комментарий…

  1. Safia Psikholog-Rpp

    Очень часто всд любят ставить неврологи при тревожных расстройствах. Вместо того чтобы направить к психотерапевту и психиатру, говорят у вас всд. Ну что вы хотите у вас всд и астения, орала на меня невролог в мои 17 лет. Когда я пришла к ней с жалобой на онемения двух пальцев на ноге и боли. У вас всд — говорили при жалобе на резкую тревогу, па, нехватку дыхания, потемнения в глазах и головокружениях. Выписали глицин и что-то типа афабазола, но не его. Сейчас не помню. Помню только как рубило спать от этих таблеток

  2. Konstantin Barzikov

    Любят фанаты докмеда на всд кидаться, хлебом не корми. А ведь они вполне есть в МКБ и называются эпизодические пароксизмальные расстройства, коды G43-G47

  3. Larisa Pyshkina

    Какой великолепный пост! Его надо выучить наизусть и цитировать всем, кто «а мне помогает»! Благодарю от души вас за столь развернутое объяснение.

  4. Nadezhda Razinovskaya

    И здесь возникает несколько, возможно наивных, вопросов:
    1) почему мы не спрашиваем с медвузов по поводу качества тех, кого они выпускают? Иногда выпускник несет нечто такое, что перекреститься хочется. Но изначально он несет «прекрасную чушь», которую ему вбили в вузе, заставили сдавать на экзамене. Выпускников за это гнобят, а преподавателей медвузов — нет, хотя в первую очередь именно последние формируют качество знаний наших медиков. Где ответственность тех, кто формирует медкадры?
    2) Препарат с недоказанной эффективностью не равно неэффективный препарат. Мы просто не знаем, реально ли он подействует, и если да, то в каких условиях и в отношении кого и чего. И вот здесь встает вопрос: почему не исследуется их эффективность? Церебролизин, кортексин и подобные препараты назначаются повсеместно неврологами. И кто бы что не говорил, можно найти многих людей, отметивших наличие определенного эффекта. Значит, есть резон заняться его исследованием. Или это так дорого, что фармпредприятия не особо хотят тратиться на такие мероприятия и тупо рубят деньги?

  5. Ilya Ilyushin

    Ну мне ставили ВСД потому что дрищь. В целом справляюсь спортом в основном. Но по факту, все симптомы кроме желудочно-кишечных и мочеполовых, с высоты долгих лет наличия ВСД, бывали. И с высоты попыток обращаться к врачам скажу, что ничего не выявлено, а попытки профилактики смежных похожих заболеваний вроде тироидных заканчиваются ни чем. Просто уже привыкаешь и живешь как живется зная что в любом случае поможет только спорт.

  6. Elena Aubekerova

    Ну вы-то тоже охоту на ведьм не разводите. В гос- медицине при всей правильности докмеда не поработаешь, ФОМС сожрут. Пусть студентов готовят по современным данным, а нам дадут актуальные клинические рекомендации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика