Алексей Чмутов избавлю от фобий Личностный рост Алейникова Елена Татьяна Кузнецова Семейный психолог Ясновижу Василий Данилов
full screen background image
Последнее обновление

«Сейчас мы знаем, что гастрит не имеет обострений» — врач-гастроэнтеролог и популяризатор доказательной медицины…

«Сейчас мы знаем, что гастрит не имеет обострений» — врач-гастроэнтеролог и популяризатор доказательной медицины Андрей Харитонов дал интервью глянцевому журналу «Москвич»
Андрей Харитонов — известный гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, популяризатор нетревожной и некарательной медицины, призванной научить нас перестать вредить себе невежеством и устаревшими мифами. На такое нестрашное просвещение и нацелена его новая книга «Мифы и легенды гастроэнтерологии. Гастрит не болит и другие разоблачения».

Как и почему вы решили быть не просто доктором, а мифоборцем? Что это был за момент?

Врач в принципе по роду своей деятельности занимается просвещением. Мы, гастроэнтерологи, просвещаем на предмет питания и диет — вокруг этого всегда масса информации, в том числе и ненаучной, и противоречивой. И эту информацию самостоятельно оценить очень сложно.

Каждый день на приеме мои пациенты ссылаются на пару-тройку каких-нибудь мифических установок, взятых из источников разной степени авторитетности: от родственников, знакомых, врачей. В конце концов я решил: напишу книгу про настоящую гастроэнтерологию. Но только такую, чтобы не напугать и не навредить.

А многие ли готовы к новой информации, пусть даже и несложной? Степень читательского консерватизма — высока ли она и мешает ли вам работать?

Да. Высока. Информацию, которая полностью расходится с привычными представлениями, часто с ходу отвергают. Даже буквально в кабинете врача. Как это — гастрит не болит? Еще бабушка говорила, что если болит желудок — это точно гастрит. Как это — еда не царапает желудок? А откуда же тогда в нем эрозии?

Возражения — постоянная история, с которой регулярно сталкиваемся мы с коллегами. Мне еще повезло: бывает, что пациенты приходят уже немного подготовленными после моих статей, публикаций в соцсетях, видеороликов. Вообще сегодня информационный блог для врача — неплохое подспорье. Новый пациент уже не смотрит с недоверием: доктор, да вы что, как это бесполезно сдавать кал на дисбактериоз?

И как вы взаимодействуете с боязливыми пациентами, не склонными верить вашим предписаниям и опровержениям?

Не тороплю и не спорю. В таких ситуациях я начинаю с того, что новая, непривычная информация — это нормально. Наука не стоит на месте, а постоянно снабжает нас новыми данными. Не секрет, что старые представления врачей о болезнях желудочно-кишечного тракта часто опирались лишь на собственный опыт. За неимением результатов научных исследований гастроэнтерология часто ориентировалась на мнения врачей-авторитетов.

А сегодня новых данных очень и очень много. На приеме я люблю приводить примеры, порой рассказывая, что обычно ощущают люди при той или иной болезни. Пациент прислушивается, узнает в этих случаях себя и свои симптомы — и тогда рождается доверие.

Немножко статистики: с какими вопросами к вам приходят чаще всего? Так сказать, рейтинг или топ городских запросов?

Мне кажется, сегодня дело обстоит так: врач чаще всего наблюдает на приеме те болезни, которыми он больше занимается. К нему целенаправленно обращаются пациенты, уже осведомленные о сферах интересов и компетенции данного специалиста. У меня в кабинете чаще всего оказываются люди с функциональной патологией органов пищеварения. Например, с синдромом раздраженного кишечника (в том числе с тяжелыми формами этой болезни), с непроходящими «обострениями гастритов»… которые на поверку оказываются совсем иными болезнями. Ведь сейчас мы знаем, что гастрит не имеет обострений, вообще не должен беспокоить человека симптомами, и именно это иногда делает его опасным. «Гастрит не болит» — этот факт не дает мне покоя и, собственно, побудил меня приняться за книжку.

Немалый процент моих пациентов приходит с язвенным колитом и болезнью Крона — лечением этих болезней я начал заниматься еще в 2005 году. Есть и другие разнообразные патологии, но перечисленные три встречаются мне на приемах чаще всего.

Что нас ждет дальше? Какие заболевания или состояния успешно вылечиваются и покидают наш обиход, а чего по-прежнему стоит опасаться и почему?

Большинство заболеваний, выявляющихся в кабинете гастроэнтеролога — хронические, пока еще не излечимые полностью. Заниматься прогнозированием сложно, однако можно перенести мировые данные в наши реалии. Мы видим рост распространенности функциональной (когда есть симптомы, а врачи ничего не находят) патологии органов пищеварения: функциональная изжога, функциональный запор, синдром раздраженного кишечника, функциональная диспепсия и так далее. Эта категория не опасна, но сильно снижает качество жизни. Не в последнюю очередь эта тенденция связана с особенностями питания населения и учащением случаев тревожных расстройств и депрессии. Невольным виновником иногда становится наше окружение. Близкие умеют оказывать психологическое давление в отношении еды: пока не доешь суп, из-за стола не выйдешь! Сколько раз говорить, не ешь всухомятку! — и это рассматривается как фактор риска некоторых гастроэнтерологических болезней. Ну и мы, врачи, одним неосторожным «авторитетным» словом, не говоря уж об откровенном запугивании, можем свалить пациента в яму депрессии.

По всему миру растет число случаев жировой болезни печени из-за избыточной калорийности рациона и низкой физической активности. Казалось бы, жирная печень — что тут опасного? Но иногда ожирение печени может привести даже к циррозу.

Опасаться нужно и несбалансированного питания: несколько лет назад ученые выявили настоящую эпидемию язвенного колита и болезни Крона — серьезных проблем, в развитие которых не последний вклад вносит несбалансированное питание.

А вот, похоже, хорошая новость: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки идет на спад. Мы научились ее полностью излечивать.

Как бы вы описали среднестатистического городского жителя сегодня с точки зрения гастроэнтерологии: состояние, риски, перспективы?

Чаще всего это тревожный человек, иногда даже с депрессией, много работающий и не всегда высыпающийся. У него может быть сразу несколько заболеваний органов пищеварения. При этом он склонен следить за своим здоровьем, но не всегда знает, что делать для предотвращения болезней желудочно-кишечного тракта. Поэтому именно такой пациент рискует оказаться в плену мифов и стать жертвой сомнительных и неоправданно дорогостоящих подходов к лечению. Хорошо, что в Москве есть доступная качественная и современная медицинская помощь с развитой системой просвещения — это позволяет надеяться не только на успешное лечение болезней, но и на предотвращение их развития.
Источник: журнал «Москвич».

Ранее в паблике «Доказательная медицина» было опубликовано:

«Об обострениях «гастрита», нервной системе желудка и хеликобактерии.
Если болит «под ложечкой» и тошнит — это к гастроэнтерологу?
Как при этом определить, что это — функциональная диспепсия или боль из-за язвы? И при чём здесь нервная система?
Работающий по принципам доказательной медицины
врач-гастроэнтеролог Алексей Головенко опубликовал пост:
https://vk.com/wall-136637198_100337

О том, что гастрит не болит — гастроэнтеролог Андрей Харитонов рассказывает в своей новой книге «Мифы и легенды гастроэнтерологии. Гастрит не болит и другие разоблачения». Книга развенчивает популярные заблуждения, связанные со здоровьем желудка и кишечника. Например, что суп улучшает пищеварение, нет яда страшнее чипсов, глютен – зло, а желчь необходимо гнать.
https://vk.com/wall-136637198_125528

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ДИСПЕПСИЯ : ЭТО ВАМ НЕ ГАСТРИТ
Автор: врач-гастроэнтеролог А.Г. Харитонов, популяризатор доказательной медицины
https://vk.com/wall-136637198_88656




7 мнения к “«Сейчас мы знаем, что гастрит не имеет обострений» — врач-гастроэнтеролог и популяризатор доказательной медицины…

  1. Lev Gurvich

    Заменим слово гастрит в диагнозе на функциональное расстройство желудка (функциональную диспепсию) и пациенту сразу станет легче😀 Но лечить будем так же как до этого лечили гастрит , которого не бывает.

  2. Alex Khan

    Здоровье кишечника это здоровье человека. Солнечное сплетение по сути своей деятельности, как головной мозг, управляет килограммами микробиота. Или нет?

  3. Ekaterina Khorolskaya

    Гастрит может приводит к НЭО. Поэтому его необходимо лечить. Да, он не болит, а потом раз и онкология. Необходимо проводить гастроскопию раз в год после 40 лет, если есть диагноз гастрита.

  4. Andrey Baydagulov

    Эм, болит то, что может болеть по определению(структуре).
    «Гастрит не болит» — эм, речь идет о конкретно локальном поражении слизистой ?
    А у нас что внезапно локальные повреждения идут в разрыве от функциональных нарушений ?
    Не имеют прогрессии ?
    Висцеральная иннервация и пороги чувствительности тоже у всех одинаковые ?

    Вот серьезно, детерминизм вроде никто не отменял.
    Влияние воспалительного процесса на сенсибилизацию и функционал тканей тоже.
    Или патфиз нам перестает быть интересным на моменте биопсии с поверхности слизистой ?

    Отрадно, что доктор хочет привлечь внимание к аспекту функциональных расстройств.
    Не понятно почему и зачем идет строгое разделение этого расстройства от вполне себе материального субстрата, который пусть и не является единственным и неповторимым фактором, но и не в пятке же расположен в конце концов.

    И доктор пишет об этом, и о мышцах, и о нервах, можно еще кровообращение добавить.
    Но почему именно гастрит, в тч. хронический, нужно именно разделять с ФД ?

    Лично мне не понятен мотив, зачем больному объяснять, что непосредственно на поверхности слизистой желудка нет болевых рецепторов, но они есть чуть глубже. И поэтому боль идет не от конкретно пятна эрозии на самой слизистой.
    Есть такая проблема, что некоторые люди «нахватаются кусками» из таких статей, а потом начинают спорить с лечащим врачом, мол «вы некомпетентный специалист, раз ставите мне диагноз NAME, я тут вот читал…»
    Вы скажете, ну как же, нужно ведь просвещение проводить, ок, почему бы тогда не начать с базы в виде гистологии и физиологии на клеточном/тканевых уровнях ?)
    Сложна!
    Согласен.
    Потому то мне и не понятно, зачем для явно не специалистов создавать пространство для домыслов путем именно что частичного углубления в процессы.
    Либо объяснять хотя бы схематически, но целиком, либо на ассоциативно элементарном уровне(что в разы более применимо согласно компетенции воспринимающего).

    Доктору респект, но мув ИМХО странный.

    PS: А список «мифов» вызывает у меня лично подозрение, что доктор хочет хайпануть натянув частное на общее, дешевый, но эффективный способ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика