Татьяна Кузнецова Семейный психолог Практический психолог Ретрит Алтай Неврология в подологию с собой Психологическое консультирование Ясновижу Василий Данилов
full screen background image
Search
20 апреля 2024
  • :
  • :
Последнее обновление

Профилактика острых кишечных инфекций

Профилактика острых кишечных инфекций

Острые кишечные кишечные инфекции (ОКИ) — это многочисленная группа заболеваний вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Как происходит заражение?

Все кишечные заболевания имеют фекально-оральный механизм передачи, т.е. заразиться можно через пищу, воду, контактно-бытовым путем. Источником ОКИ, как правило, являются больные или бактерионосители, у которых отсутствуют клинические симптомы заболевания, но они выделяют возбудителей в окружающую среду.

Симптомы заболевания: боль в области живота, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры, диарея, а в тяжелых случаях — выраженная интоксикация и обезвоживание.

При первых признаках заболевания немедленно обратитесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением!

Опасность! Когда мы употребляем продукты, не задумываясь о том, насколько они свежие, где они хранились, едим немытыми руками — мы подвергаем себя серьезной опасности! Чтобы уберечь себя от заражения, необходимо:

  • Строго соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после природа с улицы.
  • Тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды перед употреблением. Приготовленную пищу оставлять при комнатной температуре не более двух часов.
  • Соблюдать температурный режим и сроки при хранении продуктов в холодильнике.
  • Отказаться от приобретения продуктов у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли.
  • Не допускать соприкосновения сырых продуктов (мясо, овощи, фрукты, яйца, морепродукты) и тех, которые не будут подвергаться термической обработке (колбаса, масло, сыр, творог, хлеб). Переносить и держать их в разных упаковках! Использовать раздельные кухонные принадлежности (ножи, доски, посуду)!
  • Обращать внимание на сроки годности продуктов, особенно скоропортящихся — вареная колбаса, салат, творог, молоко, пирожные и т. д.
  • Защищать пищу от насекомых, грызунов, вести борьбу с мухами и тараканами.
  • Не купаться в водоемах, где купание не рекомендуется или запрещено.

Помните! Соблюдение этих простых правил поможет Вам предохранить себя от заболевания острыми кишечными инфекциями.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика