Личностный рост Алейникова Елена Татьяна Кузнецова Семейный психолог Практический психолог Ретрит Алтай Ясновижу Василий Данилов
full screen background image
Последнее обновление

Привычка досаливать пищу сокращает жизнь больше чем на два года


Ученые установили, что люди, добавляющие соль в свои тарелки при каждом приеме пищи, подвергаются повышенному риску преждевременной смерти.

Исследователи из Тулейнского университета пришли к заключению, что привычка дополнительно досаливать пищу может сократить человеческую жизнь на годы. Полученные ими данные были опубликованы в European Heart Journal. Специалисты констатировали, что добавление соли в уже приготовленное блюдо является широко распространенным пищевым поведением. Согласно их расчетам, примерно 20 процентов употребляемой людьми соли – это приправа, используемая для усиления вкуса еды, которая уже была приготовлена ранее.

Авторы проекта проанализировали данные более полумиллиона (501 379) человек, которые были участниками девятилетних наблюдений. В начале исследования добровольцам было от 40 до 64 лет. Впоследствии более 18 тысяч испытуемых умерли. Изучив, как именно участники наблюдений употребляли соль, научные специалисты сделали следующие выводы:

  • По сравнению с людьми, которые никогда не досаливали свои блюда, те, кто добавлял в них наибольшее количество соли, имели на 28% боле высокий риск умереть за исследовательский период.
  • Мужчины в возрасте 50 лет, всегда добавляющие соль в пищу, рискуют умереть преждевременно более чем на два (2,28) года.
  • Женщины 50 лет с привычкой досаливать еду рискуют умереть раньше на 1,5 года.

«Наши результаты показывают, что даже незначительное сокращение потребляемой соли может принести значительную пользу людям среднего и пожилого возраста. По мере старения следует привыкать к тому, чтобы вообще не класть в еду соль, обходясь пряными растениями», — резюмировал ведущий исследователь проекта, профессор Б. Лу Ци.

Также исследование показало, что вред от поедаемой соли  может снижаться за счет увеличения потребления фруктов и овощей. Данный эффект ученые связывают с содержанием в них калия.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что недостаток клетчатки в рационе связан с подверженностью трем видам рака.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Читать MedikForum.ru в

Добавление соли в пищу увеличивает риск преждевременной смертиОпределена самая вредная привычка, ведущая к преждевременной смертиСоль приводит к смерти раньше времени




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика