детокс организмаМозаика здоровьяКорсун Елена Владимировна
full screen background image
Search
29 октября 2020
  • :
  • :

Повсеместная эпидуралка, короткий декрет и не только: через что проходят будущие мамы во Франции

Повсеместная эпидуралка, короткий декрет и не только: через что проходят будущие мамы во Франции

Евгения живет во Франции уже четырнадцать лет. Сына наша героиня родила в Париже, а младшую дочь в Биаррице — на юго-западе Франции, где последние восемь лет живет семья. Специально для наш сайт Женя поделилась личным опытом, рассказав, что ее приятно удивило оба раза, а чего бы она хотела избежать во время родов, но не получилось.

В частных клиниках рожают по страховке

Во Франции все рожают по страховке обязательного медицинского страхования — она есть у всех и покрывает практически все расходы. Есть еще дополнительная страховка от работодателя. Я рожала старшего сына Адриана в обычном роддоме в Париже по страховке — ничего оплачивать не требовалось. Только спустя время приходит на почту отчет о стоимости родов — для информации.

Дочь Еву рожала уже в Биаррице в частной клинике — обязательная страховка покрыла почти все, кроме стоимости палаты. Та в свою очередь обошлась в 70-100 евро за сутки. Платные роды не слишком популярны здесь, не как в Москве точно. Даже в частных клиниках можно рожать по страховке. Есть немногочисленные дорогие госпитали, где рожают платно. Я даже запрашивала цену в одном из них (там, в частности, Карла Бруни рожала) — выходило поверх страховки порядка 5 тысяч евро, такие цены были девять лет назад.

К слову, здесь история рожать с конкретным врачом не работает вообще. Обычно беременность ведут акушерки, ты можешь один раз за девять месяцев встретиться с врачом. Он на родах присутствует, вернее, проверяет, все ли идет по плану. Если да, то роды принимают акушерки — доктора вы увидите мельком.

Повсеместная эпидуралка, короткий декрет и не только: через что проходят будущие мамы во Франции

Евгения с супругом Александром, сыном Адрианом и дочерью Евой

Фото: @biarritzinlove

Априори рожаешь с эпидуралкой

К беременности здесь не относятся как к болезни, не носятся с женщиной как с писаной торбой и ничем не пугают! Мне было очень комфортно в этом плане. Когда я сделала тест на беременность и сразу позвонила своему гинекологу сообщить о подозрениях, она ответила мне: «Оляля, приходите ко мне через шесть недель!» Мол, раньше смысла нет. Во Франции не сохраняют беременность, если есть угроза выкидыша до трех месяцев. Только если у женщины будет три выкидыша, это посчитают патологией и начнут выяснять причину. В остальных случаях это считается естественным процессом. Кстати, не помню случая, чтобы кто-то из моих знакомых за 14 лет жизни во Франции лежал на сохранении. Есть ли есть какие-то угрозы, будущих мам отправляют отлежаться домой, на больничный.

Повторюсь, беременность ведут в лайтовом режиме: мало гоняют по анализам. Вначале только сдаешь кровь на ряд показателей. За время беременности также направляют на два или три скрининга обязательные. Есть врачи, которые смотрят на кресле, а есть те, кто нет. Доктора, повторюсь, не пугают и не залечивают.

Что мне не нравится? Во всем мире сейчас роды — это «медикамизированный» процесс. Априори считается, что ты рожаешь с эпидуралкой, если что, тебя простимулируют и в случае необходимости добавят окситоцина. Моего первого сына чуть «выдавили», скажем так, помогли ему появиться на свет. У меня нет претензий по этому поводу, но в идеале я хотела бы избежать этого момента.

Повсеместная эпидуралка, короткий декрет и не только: через что проходят будущие мамы во Франции

Евгения с супругом

Фото: @biarritzinlove

Двоих детей я рожала с обезболиванием. В первом случае меня простимулировали, так как не хватало околоплодных вод — понадобилась стимуляция и анестезия, ведь схватки в этом случае очень сильные. Второй раз тоже понадобилось вмешательство, после которого схватки шли полным ходом, а роды все не начинались — я рожала двое суток, была обессилена и сил терпеть боль уже не было, потому тоже понадобилась эпидуралка. В идеале хотела бы обойтись без нее.

Оба раза на родах присутствовал муж: во Франции всегда рожают вместе с партнером. Не знаю случаев, чтобы кто-то из моих знакомых рожал в одиночестве — это не принято.

Повсеместная эпидуралка, короткий декрет и не только: через что проходят будущие мамы во Франции

С младшей дочерью Евой

Фото: @biarritzinlove

Почти все молодые мамы работают

Что касается декрета, то он во Франции очень короткий: полтора месяца до и два с половиной после. Практически никто дольше не сидит. Почти все мамы работают, за исключением домохозяек, но их не так много. Я лично в первую беременность вышла на работу вовремя, добавив к отпуску накопившиеся отпускные дни — Адриану было около четырех месяцев. Я тогда работала как наемный сотрудник в компании. Было сложновато, хотя еще во время беременности я решила выйти из декрета вовремя. Мы нашли няню, но мне не хотелось заканчивать грудное вскармливание — я кормила сына до шести месяцев, приходилось постоянно сцеживаться перед уходом в офис. Если бы я сейчас продолжала работать как наемный сотрудник, то взяла дополнительно шесть месяцев декрета — это возможно, просто почти не сохраняется зарплата, поэтому такой вариант не популярен.

Еще пару слов о грудном вскармливании: первые два месяца практически все француженки кормят грудью, а потом переводят на смеси.

Детей во Франции, безусловно, любят, но им четко выставляют рамки, что можно, а что нельзя. Общаются с ними на равных, как со взрослыми. Об этом подробно рассказывается в ставшей популярной книге «Французские дети не плюются едой».

В рестораны стараются не брать с собой, оставляя с нянями, просто потому, что это время для родителей, а детям вечером положено спать. В Париже я знаю всего пару ресторанов с детскими комнатами — это редкость. Также исключение, когда детям в кафе дадут раскраски с карандашами. Такое возможно скорее в заведениях при отелях, где много посетителей с малышами. Вот детское меню можно встретить гораздо чаще. Но у французов дети еще и так воспитаны, что не носятся по ресторану, не смешивают на столе соль с перцем, не шумят, то есть не мешают другим посетителям, а мирно едят.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

acecb5471e325cbe