Алейникова Елена Татьяна Кузнецова Семейный психолог Практический психолог Ретрит Алтай Неврология в подологию Ясновижу Василий Данилов
full screen background image
Search
25 апреля 2024
  • :
  • :
Последнее обновление

ПОСТУРАЛЬНЫЙ МЫШЕЧНЫЙ ДИСБАЛАНС Позвоночник человека кадемик Н.А. Бернштейн (1926) сравнивал с мачтой, таз с…

ПОСТУРАЛЬНЫЙ МЫШЕЧНЫЙ ДИСБАЛАНС

Позвоночник человека кадемик Н.А. Бернштейн (1926) сравнивал с мачтой, таз с корпусом, нижние конечности с килем корабля (яхты): позвоночный столб – центральная ось, а мышцы вокруг позвоночника подобны растяжкам, вантам мачты. Следовательно, равновесие биомеханической конструкции будет поддерживаться равным натяжением каждой из растяжек, и когда растяжка ослабнет, мачта наклонится в противоположную сторону, нарушится баланс корпуса (боковой наклон — «на борт»).

Используя эту аналогию легко представить себе, что происходит, когда мышцы позвоночника на одной стороне ослабевают и укорачиваются: возникает дисбаланс мышц всей конструкции. Мышцы туловища — это функциональный (статический, двигательный), и структурный элемент, поддерживающий прочность позвоночника.

ПРИЧИНЫ

По статистике причиной болей в спине в 80 % является мышечное перенапряжение, вызванное неудобной позой или стереотипными движениями. Также нередко толчком к возникновению таких болей служит переохлаждение. Второй по частоте причиной боли в спине является радикулопатия – раздражение нервного корешка в месте его выхода из позвоночного канала. Рефлекторный синдром раздражения нервного корешка проявляется болью в пораженном сегменте позвоночника (чаще поясничный отдел) и может сопровождаться остой болью в пояснице (люмбаго) (остая боль в пояснице), хронической (люмбалгия) и люмбаишиалгией, если боль иррадиирует в нижнию в конечность. и если вовремя не обратиться к врачу эта ситуация может усугубиться. При дискогенных нарушениях (протрузия, грыха МПДиска) возникают компрессионные туннельные радикулопатии в зоне пораженных спинномозговых сегментов с чувствительными, вегетативными и двигательными нарушениями.

Длительное напряжение даже самых выносливых мышц необходимо компенсировать их расслаблением. В условиях работы это может быть перемена позы (вот почему так важно вставать из-за рабочего стола каждые 45 минут – час), в домашних условиях – сон. Это очень простые правила, знакомые нам с детства: разминка каждые 45 минут – 1 час и сон не менее 8 часов. Насколько часто мы соблюдаем эти правила в повседневном напряженном графике? Сидячая работа и гиподинамия также играют очень важную роль в развитии болей в спине. Вместе с доступностью личного автотранспорта и современным оборудованием домов и офисов дистанция ежедневной ходьбы постепенно уменьшается. На сегодняшний день среднестатистический человек, имеющий автомобиль и работающий в офисе, проходит в день менее 400 метров. При этом для поддержания нормального тонуса мышечной и сердечно-сосудистой систем дистанция ходьбы должна составлять от 2-3 до 5-7 километров в день (по времени эта дистанция занимает всего лишь около получаса-часа ходьбы). Все вышеперечисленное оказывает не лучшее влияние на наш организм. Поэтому к врачам невропатологам и ортопедам обращаются с болями в спине все более молодые пациенты.

Ошибочно полагать, что сидячее положение само по себе не вызывает мышечной усталости. Когда человек сидит, глубокие позвоночные мышцы напряжены и неподвижны, т.е. циркуляция крови и лимфы в них практически отсутствует. Со временем в позвоночных мышцах человека, вынужденного длительно сидеть, начинает развиваться дистрофия, т.е. ухудшение питания. Это запускает механизм нарушения обмена веществ, что приводит к дегенеративным и ишемическим явлениям. Глубокие позвоночные мышцы ослабевают и теряют способность удерживать позвонки в фиксированном здоровом положении. Тогда к удержанию туловища подключаются двигательные (поверхностные) мышцы: широчайшая, трапециевидная и др. Эти мышцы функционально призваны выдерживать кратковременную нагрузку. Возникает парадоксальная ситуация: глубокие позвоночные мышцы не справляются с нагрузкой и слабеют, а поверхностные мышцы, заменяя глубокие, находятся в перегрузке и спазмируются. Это сопровождается появлением усталостных, мышечно-фасциальных болей (болей между лопатками, болей в области шеи, поясничных болей). Со временем отдых, который ранее был достаточным, уже не восстанавливает мышцы и болевой синдром переходит в хроническую фазу.

Формируется порочный круг: ослабленные мышцы не справляются со своей повседневной работой по удержанию позвоночника и возникает нестабильность между телами позвонков, нарушение биомеханики всего опорно-двигательного аппарата. В то же время эти нарушения ведут к еще большему утомлению мышц, поскольку теряется оптимальное взаимодействие между мышцами.

Ослабление мышц на одной стороне ведет к укорочению мышц другой стороны (мышц антагонистов), что вызывает нарушение равновесия тела и наклон центра тяжести в одну из сторон. Нарушение функционирования мышц какого-либо одного сегмента приводит к тому, что нарушается оптимальный, наиболее рациональный способ взаимодействия всех мышц корпуса: изменяется изгиб позвоночника в поясничном и шейном отделах, изменяется наклон таза, нарушается симметричность опоры в вертикальном положении, при ходьбе. Формируется мышечно-функциональный дисбаланс. Изменение биомеханики стереотипных движений (повседневная работа, ходьба, бег) ведет к усугублению слабости одной из сторон и устойчивому состоянию напряженности другой стороны.

Так, при ослаблении ягодичных мышц и мышц задней поверхности бедра, укорачиваются подвздошно-поясничные мышцы, квадратная мышца поясницы. Это приводит к увеличению прогиба (лордоз) в поясничном отделе позвоночника. Слабость ягодичных мышц и наклон таза вызывают спазм грушевидной мышцы (синдром «грушевидной мышцы»). Эта мышцы интересна тем, что спазмируясь, она сдавливает седалищный нерв. Возникает клиника ишиалгии (ноющая, тянущая боль в ягодице, крестцово-подвздошном и тазобедренном суставах, боль по задней поверхности ноги, которая усиливается при ходьбе). Если эта слабость мышц возникает на одной стороне корпуса, то укороченные мышцы развернут таз и сформируется торсия (скурчивание) таза. Когда такой пациент обращается к врачу за лечением болевого синдрома, стандартная медикаментозная терапия имеет лишь временный эффект, необходимо восстанавливать биомеханику и баланс мышц.

Также в шейном отделе позвоночника: нарушение осанки в шейно-грудном отделе позвоночника ведет к выдвижению головы вперед, мышцы разгибатели и стабилизаторы головы вынуждены нести повышенную нагрузку, с которой они постепенно перестают справляться и ослабляются, что ведет к укорочению мышц-антагонистов (рис. 2.). Это, в свою очередь, приводит к смещению тел позвонков, нарушению кровотока в позвоночных артериях (синдром «вертебро-базиллярной недостаточности»), питающих мозг (задние отделы мозга и центр координации), а также может привести к сдавлению плечевого сплетения (отечность и боль в руке). При этом сохранение этой порочной осанки ведет к еще большему утомлению укороченных мышц, закрепощению головы и смещению шейных позвонков. Прервать этот порочный круг становится все труднее.

ЛЕЧЕНИЕ

Для того чтобы правильно назначить лечение и программу упражнений необходимо пройти полное обследование, и установить причину возникновения болевого синдрома. Для этого следует обратиться к врачу-невропатологя или ортопеду. Он оценивает текущий статус пациента: стадию заболевания и степень нарушений. Может понадобиться пройти Rh-графию, ультразвуковое, МРТ или КТ — исследование.

Важным является оценка нарушений осанки, мануально-мышечное тестирование, которые выявляют нарушение осей движения, мышечный дисбаланс и нарушение двигательных стереотипов. В остром периоде заболевания необходимо временно назначить щадящий режим, медикаментозную терапию для купирования болевого синдрома.

Для восстановления мышечного баланса, статического и динамического стереотипа, профилактики заболевания примененяют медицинский массаж, рефлексотерапию, мануальные техники постизометрической релаксации мышц (ПИРМ) позиционной мобилизации, специальную вертебральную лечебную гимнастику.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика