Польза отвара шиповника 🌿
Еще с давних времен люди активно использовали шиповник для различных целей. В наше время невозможно отрицать положительное влияние на организм этих ягод, основная польза отвара из которых заключается в следующих свойствах:
способствует укреплению иммунитета;
успокаивает нервную систему;
улучшает кровоток и ускоряет обмен веществ;
оказывает противомикробное воздействие и способствует уменьшению воспаления;
укрепляет стенки сосудов;
является мочегонным, желчегонным, а также кровоостанавливающим средством;
позволяет сохранить остроту зрения;
оказывает положительное влияние на гормональный фон.
Шиповник содержит важные компоненты:
-железо (способствует нормализации уровня гемоглобина в кровотоке);
-цинк (обеспечивает нормальную работу гормонов поджелудочной железы и контролирует выработку инсулина);
-молибден (нормализует обмен веществ);
-марганец (способствует выработке инсулина).
Кроме того, употребление отвара позволяет:
снизить концентрацию холестерина;
предупредить появление отечности;
нормализовать артериальное давление;
поддерживать уровень железа;
препятствовать развитию анемии.
Заготовку целебных ягод можно осуществить самостоятельно, если это позволяет место проживания. Для этого необходимо соблюдать ряд рекомендаций:
Ягоды стоит собирать с кустарников, которые удалены от заводов, фабрик, дорожных трасс и мусорных свалок.
Сбор следует производить в период, начиная с конца августа и заканчивая первыми заморозками (промерзлые плоды содержат небольшое количество полезных компонентов).
Сушить ягоды нужно в хорошо проветриваемом помещении или воспользовавшись специальной сушилкой для фруктов и овощей.
Рецепт приготовления отвара при диабете: 20 г плодов залить литром горячей воды и прокипятить на медленном огне 10 минут. Через сутки отвар готов к употреблению. Рекомендуется употреблять напиток утром, за 20–30 минут до завтрака.
__________________________________________________
Будьте здоровы и счастливы, ваша Травница 🌻
Добавляйте в избранное, берите к себе на стену, чтобы не потерять.