Бурняшев Алексей Чмутов избавлю от фобий Личностный рост Семейный психолог Ясновижу Василий Данилов
full screen background image

ПОЧЕМУ НЕ СНИЖАЕТСЯ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ Разъясняет врач-кардиолог Тамаз Гаглошвили, работающий по принципам доказательной медицины….

ПОЧЕМУ НЕ СНИЖАЕТСЯ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ
Разъясняет врач-кардиолог Тамаз Гаглошвили, работающий по принципам доказательной медицины.

Тамаз Тамазович Гаглошвили много занимается просветительской деятельностью. В 2020 и 2021 г стал победителем Всероссийского конкурса ЛУЧШИЙ БЛОГ О КАРДИОЛОГИИ ГЛАЗАМИ ПАЦИЕНТОВ. Его до сих пор не отпускает идея повышения медицинской грамотности населения.
Его интернет-страницы доступны по ссылкам: https://taplink.cc/blog_kardiologa , https://vk.com/blog_kardiologa , https://ok.ru/group/70000000400863 , https://dzen.ru/blog_kardiologa
(рекомендуем подписаться на него везде).
Тамаз Тамазович старается давать емкую, полезную, доказательную и самое главное понятную для обычного человека без медицинского образования информацию о здоровье и о сердечно-сосудистой системе в частности. Кстати, на Уoutube https://youtube.com/@blog_kardiologa
он регулярно проводит стримы, во время которых отвечает на вопросы подписчиков.

Перейдём к теме поста — ПОЧЕМУ НЕ СНИЖАЕТСЯ ДАВЛЕНИЕ.
Вот 8 пунктов:

1. Несоблюдение рекомендаций врача

Это главная причина отсутствия эффекта от принимаемых препаратов! Когда правильно назначенные препараты принимаются не в то время, не в том объёме и не так, как должно. Зачастую пациенту не успевают объяснить главный постулат ПРЕПАРАТЫ ПРИНИМАЮТСЯ НЕОПРЕДЕЛЕННО ДОЛГО, А НЕ КУРСОМ! Я не люблю слово пожизненно, так как в течение жизни могут меняться препараты, их дозировки и так далее. КУРСОВ в лечении гипертонии, да и в кардиологии в целом не существует!

Одним словом – ежедневно, в одно и тоже время, неопределенно долго!

2. Вы едите слишком много соли

Соль конечно нужна организму, снабжает натрием (его там 40%). Na нужен для баланса жидкости, передачи нервного импульса, сокращения мышц. Но для этого натрия нужно совсем немного – 500 мг (это ¼ чайной ложки соли). При гипертонии, особенно которая плохо поддается терапии или имеется помимо гипертонии хроническая болезнь почек, должно быть строгое ограничение соли и натрия! 75% соли нашего рациона находится в повседневных продуктах (скрытый натрий): колбасы, сосиски, бекон, ветчина, десерты, выпечка, хлеб, пицца, фаст-фуд, снеки, полуфабрикаты, хлопья для завтрака, сыр, чипсы, соленые орешки, соусы, включая соевый соус, кетчуп, горчицу – список можно продолжать до бесконечности

Что происходит, если соли (и натрия) слишком много?

● Почки со временем перестанут справляться с выведением Na

● Он накапливается, в организме задерживается вода, чтобы разбавлять его — увеличивается количество жидкости, окружающие клетки (отеки) и объема крови в кровотоке.

● В итоге более интенсивная работа сердца и большее давление на кровеносные сосуды, со временем они становятся жесткими, гипертония прогрессирует!

● Плюс механическое повреждение сосудов — развитие атеросклероза, сужение просвета сосудов!

Но стоит иметь ввиду, что всего лишь 10% соли которую получает человек из соломки, остальные 90% это скрытая соль, которая содержится в готовых продуктах (представлены выше). Поэтому на вопрос «а можно полностью не солить еду, это не вредно?» Нет, не вредно! Так как основной источник натрия это не соломка на столе. Читайте внимательно состав тех или иных продуктов, а особенно субпродуктов! Ограничение соли для пациента с гипертонией с 2018 года составляет 5 грамм в сутки. Если переводить на чистый натрий, то это 2000-3000 мг натрия в сутки!

3. Приём обезболивающих (НПВС) или других препаратов. Поэтому если вы регулярно принимаете такие медикаменты – сообщите вашему врачу. Помимо НПВС, повышают и другие препараты – кортикостероиды (преднизолон, метипред, дексаметазон) анаболические стероиды (привет бодибилдерам!), пероральные контрацептивы (КОК), трициклические антидеприсанты, циклоспорин, эритропоэтин, ингибитры МАО и так далее, список огромный. Поэтому если вы принимаете те или иные препараты обращайте на строку в инструкции ВЛИЯНИЕ НА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТУЮ СИСТЕМУ.

4. Употребление алкоголя

Если взять даже Европейские рекомендации по лечению и ведению пациента с гипертонией, максимум что там разрешено – это бокал красного сухого вина или один шот (30-40 гр) крепкого напитка. Не более! Но запомните, самый вредный алкогольный напиток для сердца и гипертоника в целом – это пиво! Многие шутят, что губят людей не пиво, но здесь ситуация следующая. В почках, а если быть точнее в нефроне выносящая артериола спазмирована и из-за это происходит перенаполнение клубочков почек и они гибнут – почка сморщивается, снижается ее функция, гипертония прогрессирует. Вот пиво, помимо того, что там много натрия – вызывает также перенаполнение клубочков почек и повышения внутрипочечного давления, со всеми вытекающими! Поэтому пиво для гипертоника и человека с ССЗ крайне опасный напиток.

5. Ожирение или набор веса. Когда у человека есть ожирение или резко набирает вес – это крайне негативно влияет на сердечно-сосудистую систему. Висцеральный жир, который окутывает внутренние органы и выраженная подкожно-жировая клетчатка – это гормонально активная опухоль! И это не шутка! Эта «опухоль» помимо того, что обеспечивает высокую концентрацию ЛПНП («плохой холестерин») и триглицеридов крови и тем самым вносит весомый вклад в прогресс атеросклероза, продуцируют: Ангиотензин II, ангиотензиноген — вызывают спазм сосудов иповышение АД, тем самым прогрессирование или дебют гипертонии. Адипоцитокины — способствует недостаточной стимуляции центра насыщения.
Парадоксально не правда ли?? Чем больше жира, тем меньше человек наедается! На практике всегда так, чем больше жира, тем труднее корректировать АД. Обычно требуется высокие дозы как минимум 2-3 препаратов. А при очень выраженном ожирении, когда ИМТ более 40 кг/м2 – порой и 4 препаратов не хватает, даже у очень молодых людей. И при снижение массы тела, соответственно контроль АД достигается в разы легче, «малой кровью». Дозы и количество препаратов значительно снижаются.
А бывает и так что и давление нормализуется полностью У меня был совершенно недавно показательный случай. Зимой мой подписчик мне писал и спрашивал, какой ему лучше выбрать препарат, остановились на Эдарби Кло 80/12,5 мг (максимальная доза). У него было выраженное ожирение и вроде препарат справлялся, иногда добавлял моксонидин для лучшего контроля. Потом он пропал из моего поля зрения. А летом он мне пишет и я его не узнаю, присылает фотографии. Он похудел на 60 кг, как он рассказывал чисто на диете! И говорит «доктор, а что мне пить? У меня на эдарби 20 мг по ¼ таб АД ниже 110/70 мм рт ст!» Отменил затем все лекарства и АД 110-120/80 мм рт ст. Вот так вот!

6. Замена препаратов в аптеке

Я здесь не буду винить какую-то одну сторону. Очень часто и сами пациенты вместо того чтобы пойти к врачу идут в аптеку и говорят «дайте что-нибудь от давления». Но и бывает обратная ситуация, когда пациент от врача идет со списком препаратов — фармацевты или кассиры-консультанты в аптеке заменяют их на другие или на лекарства с меньшей стоимостью. К примеру на эналаприл или индапамид за 15 руб. Поэтому строго соблюдайте указания лечащего врача.

7. Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС). Это состояние, когда человек не просто храпит, а у него останавливается дыхание во время сна. Конечно этому может способствовать и курение, и ожирение, патология ЛОР-органов. Но в итоге СОАС – это мощнейший фактор, который способствует не только прогрессированию гипертонии, а также ее появлению. Главная и наиболее частая причина вторичной гипертонии – это СОАС. А также приступов ночной гипертонии или ранней утренней гипертонии, то есть когда человек просыпается уже с очень высоким АД, а лекарства вроде все пил. Соответственно СОАС увеличивает риск инфарктов, инсультов, атеросклероза, сахарного диабета, повышение «плохого» холестерина крови, появления аритмий – в первую очередь фибрилляции предсердий, а также развитию и прогрессированию сердечной недостаточности. Список внушительный и опасный! Данной проблемой занимается доктор сомнолог. Но в первую очередь, что должен сделать сам человек – похудеть, бросит курить, показаться ЛОР врачу.
Если это не помогает, то выход по сути один – СИПАП терапия. Это когда человек спит в маске, которая подключена к аппарату. У человека останавливается дыхание и аппарат запускается. На фоне СИПАП терапии прогноз пациента колоссально улучшается – в первую очередь человек высыпается и не встает после сна уставшим, нормализуются цифры АД, снижается риск инфарктов, инсультов, ХСН и пациенту легче контролировать свой вес, липиды и глюкозу крови. Также мы не забываем про обычный здоровый сон! Даже без апноэ. Человек в норме должен спать по 7-9 часов в сутки. Если он хронически недосыпает, работает в ночную смену – это может негативно влиять на артериальное давление, да и на ССС в целом. Чудо таблетки или чудо-витамина нет, который поможет организму от недосыпов! Надо просто СПАТЬ! Можно ли днем спать? Если дневной сон не нарушает ночной, то можно. А если вы днем поспали, а потом до 2 часов ночи усныть не можете (как я), лучше дневной сон ислючить!

8. Не накопились препараты! На подбор препаратов для лечения гипертонии чаще всего уходит от 1 до 3 месяцев. Это не значит, что доктор не разбирается в лечении и нужно срочно искать другого «более компетентного». До тех пор, пока в рутинную медицинскую практику не внедрен генетический анализ, врач не может спрогнозировать насколько эффективным у конкретного пациента окажется назначенное лечение. Поэтому не переживайте. Препараты должны накопиться в организме, чтобы работали в полной мере. И не надо каждые 3 дня менять дозы и сами препараты. Это неверно.

Тамаз Гаглошвили , тг-канал https://vk.cc/ckjyIK




11 мнения к “ПОЧЕМУ НЕ СНИЖАЕТСЯ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ Разъясняет врач-кардиолог Тамаз Гаглошвили, работающий по принципам доказательной медицины….

  1. Evgeny Loginov

    Почему терапевты никогда не говорят об одной из основных и наиболее часто встречающейся причин гипертензии: о шейном остеохондрозе.

  2. Kot Mrchaschy

    Меня с теоретической точки зрения заинтересовал 8 пункт. » Препараты должны накопиться в организме, чтобы работали в полной мере.» Получается что в организме должно образоваться депо препарата? И где же это депо будет находиться? В печени?

  3. Timur Svirin

    Ссылку не кину, но читал исследования, где среди людей, которые ограничивают потребление соли — смертность выше. Так что, всё должно быть в меру.

  4. Andrey Malykh

    Блеск, коллега, восхищен, кое что возму на вооружение! А почему доктора не говорят, они сейчас только заняты, что заполняют электронную историю болезни, при провинциальной работе интернета и РМИС 😐👋, дмн.профессор, вр высшей категории, член -Кор РАЕН

  5. Anastasia Kosolapova

    Очень хотелось бы узнать о терапии апноэ во сне. Ни разу не видела эффекта от консерватмвных методов(мячик в карман на спине, спать на боку, прищепки всякие), сомнологов у нас нет. Сразу же с консервативных на сипап???

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика