Светлана ХватоваЭротический массажелена зуева энерго психолог психотерапия
full screen background image

ПАРТНЕРСКИЕ РОДЫ. СТОИТ ЛИ МУЖЧИНЕ ПРИСУТСТВОВАТЬ ПРИ РОДАХ?

Многие женщины помнят времена, когда будущие отцы меряли нервными шагами территории больниц, в то время как их жены рожали за семью замками. А пообщаться можно было только через маленькое окошко или просто стоять под окнами и кричать в надежде, что твоя жена услышит и выглянет, показав долгожданного наследника, замотанного пеленками, как «столбик». Сразу же после родов ребенка забирали в общую детскую палату, а маму отправляли в общую взрослую. «Свидания» с малышом происходили только от кормления к кормлению. Понятно, что за детками наблюдали врачи и медсестры, но какой бы ни была внимательной медсестра, она никогда не сможет заменить тепло и нежность маминых глаз и рук. Нередки были и случаи, когда жена еще мучается в схватках, а муж с друзьями уже празднует вовсю. Такая жена себя чувствовала обиженной и брошенной…

 Во многих странах давно практикуются партнерские роды. Например, в Голландии еще в 70-х годах было организовано движение женщин за то, чтобы рожать в семейном кругу и даже дома, а также за минимальное врачебное вмешательство в ход родов. Ведь роды — это естественный физиологический процесс, который идет своим ходом и лишь в случаях с осложнениями требует вмешательства медиков. Вспомните, как рожали наши предки, – дома, на теплой печи с помощью повивальной бабки, которая в процессе родов читала над роженицей молитвы, а та рожала сама. Муж в это время удалялся из комнаты, но был поблизости и в случае чего мог и воды теплой подать, и будущую маму теплым словом поддержать. Его близкое присутствие успокаивало женщину и оказывало моральную поддержку.
 А вы знаете, откуда произошло это пребывание мамы отдельно от ребенка в роддоме? В период революции, когда были страшные эпидемии инфекционных заболеваний (тиф, чума и т.д.), для того, чтобы выжил хоть кто-то, — детей изолировали. Приносили кормить строго в отведенные часы, замотанного с головы до ног в пеленки…
 В нашей стране уже несколько лет практикуется прекрасная, на мой взгляд, свобода выбора – женщина решает, будет ли она рожать самостоятельно или в присутствии мужа.
 Женщина, ведущая за ручку ребенка, всегда вызывает умилительную улыбку. А вид мужчины, в чьих крепких руках спит новорожденный малыш, приводит в восторг буквально всех.
 Наша страна медленно, но уверенно движется в сторону Запада, перенимая опыт в различных сферах, но не слепо копируя все подряд, а выбирая положительные и нужные направления. Вот и партнерские роды уже не редкость. В этой статье хотелось бы ответить на самые задаваемые вопросы на тему совместных родов.
 На родах может присутствовать только муж или и другие члены семьи, мама, например, или близкая подруга?
 Не только муж, может мама, сестра или тетя. В общем, один из очень близких родственников. Подруга – не всегда лучший вариант. Некоторые начинают фотографировать роженицу, отвлекать акушеров и т.д. А если подруга сама не рожала, то вообще не рекомендуется. Так что перед тем, как принять решение о партнерских родах, надо хорошо подумать, кого брать с собой.
 Сейчас можно родить в любом роддоме «вместе с мужем»?
 Да, во всех больницах, где есть родильное отделение, можно организовать партнерские роды.
От мужчин можно часто услышать негативное отношение к партнерским родам. Фразы: «Я боюсь крови/врачей, я упаду в обморок, я никуда не пойду» — не редкость. Некоторые женщины тоже против присутствия мужей – «нечего ему там делать, во все времена рождение ребенка было таинством», при этом они не хотят предстать перед мужьями в нелицеприятном виде. А еще есть мнение, и оно не единичное, что муж, присутствовавший при родах, после этого «зрелища» теряет к жене сексуальный интерес. Это мифы, придуманные народом, или нет дыма без огня?  Насколько вообще нужно присутствие мужа на родах?
 Во-первых, я еще не слышала, чтобы хоть один мужчина упал в обморок. Во-вторых, пара должна обсудить этот вопрос еще до родов, в процессе беременности, так сказать. Если есть сомнения, пара обязательно должна посещать занятия для будущих родителей, которые, кстати, проходят в каждой женской консультации.
 Вообще все негативные высказывания о партнерских родах — из-за незнания самого процесса. Ведь роды – это не только то, что мы видим по телевизору в фильмах: женщина вся растрепанная, неистово кричит, врачи ей помогают, ребенок появляется, мягко говоря, некрасивый, мокрый и т.д. Вследствие этого многие имеют неверное представление.
Роды состоят из нескольких периодов. Первый – самый тяжелый, мучительный и длительный – это период схваток: сокращается тело матки и открывается шейка матки для того, чтобы малыш появился на свет. Этот процесс болезненный, сила схваток постепенно нарастает, а промежуток между ними сокращается. Вот в этот период и нужна поддержка. А кто будет поддержкой – медперсонал или родственники, – решает женщина. Конечно, когда мужчина рожает вместе с женщиной, то он и заглянет в глазки, и погладит животик, и скажет доброе слово, и водички подаст, – тогда и схватки будут переноситься легче. Не столько физически легче, но морально – точно.
 Часто можно слышать такую фразу: «Мужчина рожает со своей женой, потому что любит ее по-настоящему». Отношения между супругами могут играть важную роль при решении идти на партнерские роды?
 Конечно. Если в семье нелады, отношения между супругам всегда облачные, – тогда на роды мужчине идти не стоит. И наоборот, если в семье тишь да гладь, любовь и взаимопонимание, – желательно мужчине рожать вместе с женой. Это намного облегчит моральное состояние роженицы, а мужчина, увидев своими глазами появление на свет долгожданного ребеночка, будет с еще большим трепетом относиться к жене и малышу.
 Если мужчина не хочет идти на партнерские роды, а жена его заставляет, шантажирует фразами «я обижусь», «ты меня не любишь» и т.д.? Надо ли заставлять мужчину, если он категорически против?
 Нет, заставлять, конечно же, не нужно. Но обязательно надо проконсультироваться у психолога. Если мужчина, например, боится крови — его никто не заставляет идти на второй этап, период потуг. Во время схваток такой мужчина вполне может поддержать свою половинку, а когда начнется сам процесс – муж останется за дверью родзала и терпеливо будет ждать появления на свет малыша.
 Женщина не должна заставлять своего мужа, а прежде всего должна сама себе ответить на вопрос: «Для чего ей присутствие мужа»? Если он ей нужен только потому, что сейчас так модно и «соседка из второго подъезда рожала вместе с мужем, и я хочу», то это не аргумент. А вот если женщина хочет чувствовать поддержку родного человека в этом нелегком деле, тогда стоит с мужем поговорить по душам.
 Если муж находится с женой в родзале, то он видит весь процесс появления на свет ребенка и всю «мамину красоту»?
 Не обязательно. Муж может находиться у изголовья жены и помогать ей теплыми словами, а может и перерезать пуповину, если есть такое желание. Вообще о том, как вести себя во время родов мужчине, рассказывают на занятиях. Особо нервных папаш, кричащих на врачей: «Сделайте хоть что-нибудь!», просто выпроваживают за двери.
 Те мужчины, которые побывали на родах и «не в восторге» от этого процесса, настраивают против них тех, кто еще не был, но уже собирается. С этим можно бороться?
 Есть категория мужчин, которые любят преувеличивать и пугают других представителей сильного пола разными ужастиками, но не стоит принимать подобные запугивания близко к сердцу. Но бывают и такие мужчины, которые делятся опытом. Однажды я ехала в маршрутке, сзади меня сидели двое молодых мужчин. По разговору я поняла, что один мужчина рожал вместе с женой, а второй все никак не мог решиться. Так первый его уговаривал! Он рассказывал о том, какие чувства испытал, держа на руках своего ребеночка. Мне было очень приятно это слышать. Кстати, раньше редко можно было встретить мужчину, прогуливающегося с ребенком в парке. Сейчас же я замечаю, что молодых пап, гуляющих с детьми, очень много. Я думаю, что это тоже результат партнерских родов – мужчины стали больше внимания уделять своим детям.
 А если вдруг роды пошли как-то не так, например, требуется кесарево сечение, а были запланированы партнерские роды, как обстоят дела в такой ситуации?
 После кесарева сечения, пока врачи занимаются мамой, ребенка сразу кладут на грудь папы. Это делается потому, что каждая семья имеет свой запас микрофлоры. В таком случае это нормально и правильно, что ребенок засевается своей «семейной» микрофлорой, быстрее к ней привыкает и будет жить с ней до тех пор, пока не повзрослеет и не вылетит из семейного гнезда. К тому же папино сердцебиение поможет малышу быстрее успокоиться.
 Получается, что папа лежит в роддоме вместе с женой и малышом? А какие вообще требования к мужчине, чтобы он мог находиться в святая святых?
 Требования самые элементарные – справка о состоянии здоровья и флюорограмма. В принципе, в роддоме может находиться каждый желающий мужчина.
 Как влияет на самого ребенка процесс его рождения в присутствии папы?
 Очень даже положительно. О микрофлоре уже сказано, еще хочется сказать вот о чем. Раньше мы новорожденных недооценивали, считая, что при рождении они почти ничего не видят и не понимают, но это неправда. Уже доказано, что малыш еще в утробе мамы на поздних сроках может различать не только свет и темноту, но еще и голоса. Сейчас врачи рекомендуют папам читать сказки перед маминым животом, чтобы малыш изнутри привыкал и различал родные голоса.
 Мне один мужчина рассказывал очень трогательную историю: после партнерских родов он держал своего сыночка на руках, а тот очень внимательно его рассматривал! Так в течение нескольких минут папа и сын молча общались, лишь глядя друг другу в глаза…
 Такие рассказы счастливых родителей доказывают, что партнерские роды приносят незабываемые положительные эмоции, вследствие которых отношения в семье становятся более доверительными и теплыми. Мужчины совершенно по-другому относятся к своим женам и больше уделяют внимания малышам. Хочу посоветовать всем мужчинам рожать со своими женами. И не надо бояться, а наоборот, надо смело идти в роддом, чтобы поучаствовать в процессе рождения своего наследника!

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

acecb5471e325cbe