Алейникова Елена Татьяна Кузнецова Семейный психолог Практический психолог Ретрит Алтай Неврология Ясновижу Василий Данилов
full screen background image
Search
28 апреля 2024
  • :
  • :

«Ожидал, что будут жалобы». #педиатрия О первых шагах на пути начинающего детского врача, и…

«Ожидал, что будут жалобы». #педиатрия
О первых шагах на пути начинающего детского врача, и про отзывчивость старших коллег, всегда готовых помочь — рассказал питерский врач-педиатр Станислав Андриянов, известный в качестве приверженца доказательной медицины.

По его словам, даже в государственной поликлинике, будучи вчерашним студентом, он придерживался правила не назначать детям гомеопатию и те фуфломицины, которые принято называть «противовирусными». Те самые — которые любят назначать при ОРВИ неграмотные врачи-фуфломицинщики.

Доктор Андриянов в настоящее время работает врачом приёмного отделения инфекционной больницы в Санкт-Петербурге. Он имеет опыт работы на Скорой, опыт работы в частной медицине, и опыт работы участковым педиатром в государственной поликлинике в г. Новосибирске.
Об этом он рассказывает в своём медиа-канале (рекомендуем подписаться!) — — https://vk.cc/cphi2b
Читайте:

Немного начну рассказывать о всей педиатрической кухне глазами врача-педиатра…
Каково быть педиатром в поликлинике молодому специалисту? Мои первые шаги.

Окончив университет, я пошел учиться дальше в ординатуру (еще 2 года после 6 лет универа) по педиатрии.

И спустя полгода объявляют пандемию… Для студентов и ординаторов в этот момент наступило относительно смутное время: некоторых просто отправили сидеть дома на неопределенный срок. Других через некоторое время отправили на «усиление» — бороться с ковидом.

Я же в свою очередь не растерялся и пошел работать участковым педиатром. И как бы с ковидом борешься, и в ординатуре «числишься», и зарплату получаешь… Это оказалось очень удачным совпадением, что и ординатура по педиатрии, да и работаю я педиатром на участке — можно учиться и работать.
Но что же с другими ребятами, кто учится на хирурга или любую другую специальность…?
Они, к сожалению, тоже попали в поликлиники, и в своей сфере новых знаний получать не могли … Из двух лет обучения на хирурга — год быть педиатром/терапевтом — не весело совсем.

А у меня на участке было предостаточно сложных и интересных пациентов — каждый день читал и искал новую литературу по их заболеваниям…

Итак, какие же были у меня ощущения в первые дни работы… Соответствовало ли мое представление о работе педиатра с нынешними реалиями?
И знаете что… Я был очень доволен и мне почти все нравилось. И даже сейчас, работая в частной медицине, я нахожу еще больше плюсов для пациентов работать с педиатром по ОМС (с отзывчивым и небезразличным педиатром, каким сам стараюсь быть*).

В моем универе (Новосибирский медицинский) подготовка оказалась вполне себе неплохой — какого-либо страха перед пациентами совершенно не было. С какими бы вопросами по поводу здоровья ребенка не обращались — я всегда знал, что делать или куда перенаправить…

Я вполне ожидал конфликтных мамочек. Ожидал, что будут жалобы из-за того, что я не так лечу (не назначаю гомеопатию и противовирусные) — и я никогда не шел на поводу у пациентов и коллег, которые придерживаются принципов мракобесной медицины. Я ожидал встретить мамочек-противниц прививок. Ожидал трудности с документацией и работой в медицинской программе на компьютере.

В общем и целом, я был готов к профессии врача. И большой вклад в это привнес мой «бэкграунд» в виде неплохого среднего бала за диплом (но часто это не показательно «ума» врача), а также опыт работы санитаром в операционной и медбратом выездной бригады на скорой — в том числе в детской бригаде. Намного тяжелее даются первые дни тем молодым докторам, кто в студенчестве вообще не поработал… Но их адаптация проходит лишь на 1-2 месяца дольше — по сути небольшая потеря. Но с другой стороны, навык общения с пациентом — вещь, которая прорабатывается не один год — и даже санитаром я уже учился этому.

Мои первые дни работы выпали на самое начало ковида — был объявлен карантин, и на приеме у меня было 3-5 человек за день. На дом вызовов тоже не было много — 1-2 в день… Благодаря такой низкой нагрузке я в своем «улиточном» темпе разбирался с программой в компьютере, знакомился с документацией.
Медсестры первые несколько дней не было со мной на приеме (была на больничном), но мне никогда не отказывали в помощи мои коллеги и заведующая — за это им большое спасибо! У меня не было каких-либо затруднений обратиться за помощью — все очень приветливые… А еще, я был единственным мужчиной-педиатром участковым в поликлинике — на мой взгляд, немаловажный фактор)))

Как вышла медсестра — молодая девушка, на тот момент ей было 22 года — работать стало легче примерно на 80%… И, действительно, бОльшую часть работы делает медсестра. А еще интерес заключается в том, что я всегда до этого момента был «помощником» — выполнял поручения вышестоящих коллег, а тут выпала «крупица власти» — у меня в подчинении целая медсестра! Не менее важный новый опыт в общении нижестоящими коллегами получился…

По итогу, самые главные трудности:
1) работа с документацией
* В универе изучаем приказы, но лишь в общих чертах — все студенты знают «без бумажки — ты какашка» — на этом все …

2) работа в медицинской информационной системе — даже для докторов со стажем иногда головная боль… очень много нюансов… А когда я переехал в другой город, то… Здесь другие информационные системы, которым нужно учиться с нуля … к сожалению, единой системы нет… если пациент из Москвы, то находясь в Новосибирске я не могу посмотреть информацию о нем …

3) Прививки …
Есть в медицине такие рабочие моменты, которые понимаешь лишь в том случае, если постоянно работаешь с этим… вот прививки — это из этой серии (расшифровку ЭКГ тоже сюда можно отнести для врачей скорой помощи или терапевтов/кардиологов).
Но благодаря опытным работницам в прививочном — ошибок в вакцинации в нашей поликлинике не было… медсестры прививочного все перепроверяли и порой про прививки (схемы постановки) знали больше докторов (касаемо вакцинации здоровых детей). На них всегда можно было положиться, и никогда не отказывали в помощи.

4) вопросы ухода за детьми до года…
Оказалось, что в этом у меня проблема, так как предмет, где изучается тема ухода за детьми проходится на первом курсе (хотя я считаю, его необходимо изучать и на последнем году обучения)… Здесь мне помогли коллеги, да и сам быстро наверстал, изучая специальную литературу.

5) Жалобы… А именно моя реакция на жалобы пациентов!
Я сразу знал, что нет врачей, на которого бы не жаловались пациенты, ну хотя бы один… Даже на патологоанатома могут написать жалобу!
(* Они работают не только с трупным материалом…).

Конечно, я понимал, что несмотря на мое трепетное отношение к детям и их родителям, все равно найдутся недовольные — чисто из человеческих соображений… Например, многие представляют врача, как седого и бородатого дедушку в белом халате и огромным колпаком на голове, а тут прихожу я (выгляжу очень молодо, даже со школьником путают)… И вот уже есть повод для предвзятого отношения.
Но загвоздка в том, что я никак не могу ожидать, что на жалобы буду реагировать… ОЧЕНЬ БУРНО. Меня прям распирало от чувства несправедливости, была невероятная злость. Отчаяния не было и руки не опускались, а напротив — я еще больше старался уделить внимания навыкам общения… Но при новой необоснованной жалобе снова впадал в бешенство… Наверное, это черта характера такая… Сейчас тоже жалобы очень близко воспринимаю к сердцу, но уже научился успокаиваться и отвлекаться…

И в защиту тех же пациентов: бОльшая часть из них очень хорошие и воспитанные, очень приятно работать…

…Поговорим о положительной стороне работы врача, особенно молодого и энергичного специалиста. С этим я столкнулся уже в первые месяцы работы — обращение к коллегам за помощью!

Объясню для немедиков, почему меня приятно удивила отзывчивость других докторов:

Во время учебы в универе у многих, в том числе и у меня, сложилось впечатление, что спросить что-либо, чего не знаешь — это стыдно и не принято. Задашь лишний раз вопрос на занятии — можешь за это «получить» — мол не готовился что ли, раз такие вопросы задаешь… И учеба вся строилась на том, что ты сам должен выучить тему, приходишь на занятие, а преподаватель только проверяет и спрашивает. Само собой, привычки просить помощи не сформировалось.

По поводу такого способа образования, когда преподаватель почти ничего не рассказывает, есть огромный плюс — учишься сам разбираться с тяжелыми случаями, не опираясь ни на кого — легко научился искать необходимую достоверную информацию… Но как ни крути, а обратиться к коллегам за помощью с пациентом придётся каждому доктору…

Описываю интересные случаи, когда обращался за помощью:

1) Новорождённый ребёнок — я прихожу на патронаж (в первые 3 дня при выписке из роддома приходит педиатр на знакомство — и рассказывает все необходимое). Собираю всю информацию о ребенке и обнаруживаю УЗИ «живота» — в желчном пузыре КАМНИ! Вот ребенок буквально неделю живёт, а уже такое обнаружилось…
Конечно, я столкнулся впервые с таким, раньше про такое не слышал. Почитал в интернете на правильных сайтах — пишут, что нужно наблюдать — ничего страшного. Но какая-то внутренняя неуверенность по поводу ребёнка всё же остаётся… Да и родители смотрят на меня с круглыми вопросительными глазами и ждут моего прогноза и дальнейшей тактики…

Открываю 2гис — смотрю номер телефона детского стационара, где есть хирургическое детское отделение. Сначала попадаю в приёмное отделение — попросил перевести на ординаторскую детской хирургии. Трубку берёт доктор — я представляюсь и задаю вопрос, могу ли проконсультироваться… На что услышал некое удивление, но все-таки приятное удивление… И хирург подробно со мной обсудил этого пациента и даже в конце похвалил — редко когда звонят педиатры, чтобы поинтересоваться и разобраться с пациентом — обычно просто отмахиваются и отправляют к другим специалистам…

2) Еще один новорождённый ребенок — прихожу на патронаж, а у них врождённая ЦМВ-инфекция (Цитомегаловирус). Врождённые инфекции — это своеобразный высший пилотаж в педиатрии — тема очень сложная и серьёзная, и работы с таким пациентом и его родителями на месяцы вперёд предостаточно. И лечение достаточно дорогое (препарат против этого вируса стоит от 30 тысяч рублей — купить его нужно как минимум дважды).

Делаю по аналогии — узнаю номер больницы, где занимаются врождёнными инфекциями. Сначала отвечает один доктор, и после моей просьбы о краткой консультации, передали трубку заведующей отделением. Начинаю расспрашивать — кратко ответили, что делать здесь и сейчас, а дальше ОНИ САМИ НЕ ЗНАЮТ (а стационар по сути — последнее звено, где могут помочь в тяжёлых ситуациях). Но порекомендовали профессора, который занимается этой темой — это оказалась профессор с кафедры инфекционных болезней моего университета. Очень мощный специалист, о ней наслышаны многие, и сомнений в ее компетенции точно не возникало. Также, мне сказали, что это лекарство ребёнок имеет право получать бесплатно! И хоть родителям пришлось купить первую упаковку препарата за свой счёт, то дальше уже лечение обходилось почти бесплатно.

Из-за бюрократической суеты оказалось затруднительно выписать лекарство за счет бюджета в первые дни, так как необходимы документы на ребёнка — свидетельство о рождении, полис ОМС и тд… А ведь он только родился — и порой родители ждут целый месяц, чтобы получить документы… А здесь ситуация серьёзная — ждать ребёнок не может…

Во втором случае заведующая отделением стационара тоже была приятно удивлена,

и отметила — странно, что педиатр этим интересуется… И пожелала терпения и сил с тяжёлым пациентом.

3) Пациент с поликистозом почек — тема очень узкая, касается исключительно нефрологов. Но я и здесь разобрался максимально подробно. К сожалению обнаружил, что русских изданий на тему этого заболевания очень мало — а на английском обычного гугл-переводчика мне не хватило, чтобы полностью понять все термины… Я связался с отделением нефрологии детской больницы, и снова в ответном голосе приятное удивление… Мой вопрос заключался в том, что по анализам я расценил ухудшение течения заболевания — и нужно было понять, собираться в больницу или нет. Но в голове никак не укладывалось, почему в анализах хуже, а жалоб и ухудшения общего состояния никакого нет… Мне рассказали, как правильно рассчитать и интерпретировать анализы именно на возраст до 2 лет — и оказалось, что результат в норме для этого ребёнка именно с этим заболеванием. А тот метод расчёта, который знал я, оказался для более старших детей подходящим — но это уже узкопрофильная тема.

И каждый раз я испытывал такой восторг, что у любого доктора есть возможность просто взять и позвонить коллеге (с которым даже лично не знаком) — и тебе дадут прекрасный совет, и никто в беде не оставит — особенно это касается детских врачей (на мой взгляд, с детьми более трепетно работают доктора, чем со взрослыми).

Конечно, много раз приходилось обращаться и к коллегам из своей же поликлиники — и всегда помогали, советовали. Даже когда я был в жестком конфликте с заведующей, я всё равно мог спокойно подойти к ней и попросить помощи с пациентом — она никогда не отказывала и не возмущалась, даже косого взгляда не кидала (а ведь многие могли бы сказать — твои проблемы — сам разбирайся, раз таким умным себя считаешь).

Хочу еще раз поблагодарить всех коллег, которые были неравнодушны к моим обращениям за советом! Несомненно, это одна из причин, которая помогает не выгореть (очень актуально для врачей)…

Источник: канал педиатра Станислава Андриянова — https://vk.cc/cphi2b

Ранее в паблике «Доказательная медицина» было опубликовано:

Эволюция педиатра на приёме в государственной поликлинике.
Жила-была педиатр. Она только что выпустилась из медицинского вуза и пришла работать в детскую поликлинику. Разговаривая с одной разумной родительницей на приёме, она говорила: «Я не понимаю, почему родители детей просят назначать фуфлофероны при ОРВИ. Нас в ВУЗе учили, что при ОРВИ основное — это покой, питьё и контроль температуры». Эта родительница говорила: «Я так радуюсь, что в поликлинике наконец-то появился разумный врач». При этом другие родители говорили в очереди: «Она молодая-неопытная, не хочет лечить, старается не назначать лекарства».
Описанная выше разумная родительница снова попала на приём к этому врачу примерно через год. Увиденное она (родительница) описала так: «А она уже от души фуфломицины выписывает всем подряд, и анализы назначает ненужные». Наша родительница не постеснялась спросить врача-педиатра о причинаx такой метаморфозы. И врач призналась: на неё неоднократно поступали жалобы заведующей от родителей, и ей пришлось «включиться в систему».
https://vk.com/wall-136637198_86644

Видео — беседа ЛОР-врача Екатерины Степановой и педиатра Елены Клюевой. Екатерина Степанова рассказала о «медвежьей услуге», которую родители оказывают врачам, работающим в государственных детских поликлиниках. Если молодой врач пытается работать в гос.поликлинике по принципам доказательной медицины и не назначает антибиотики, когда нет показаний, и не назначает фуфломицины (которые вообще назначать не надо) — то родители пишут на него жалобы, обвиняя в том что он «не лечит». Из-за этого врач со временем «ломается», встраивается в систему и начинает лечить «как все».
Елена Клюева высказала мнение: типичный «замотанный» российский врач, у которого 5 минут на приём пациента, и у которого нет времени на самообразование — не виноват в том, что не может лечить так, как надо.
https://vk.com/wall-136637198_117159

Педиатр рассказала, как в государственной поликлинике в Москве старается работать по принципам доказательной медицины. Но фуфломицины назначать приходится…
Цитата: «Иногда иду на поводу у родителей и направляю ребенка на все ненужные обследования. Тут я бессильна, потому что, если откажу, родители все равно сделают все это, но только платно.»
https://vk.com/wall-136637198_130566

Признаки плохого врача перечислил питерский педиатр Станислав Андриянов: очернение коллег, развод пациентов, «спихивание» больного на других. #мнение
https://vk.com/wall-136637198_132587




4 мнения к “«Ожидал, что будут жалобы». #педиатрия О первых шагах на пути начинающего детского врача, и…

  1. Svetlana Fedotova

    Оформить все документы на ребёнка можно за один день, если нужно лечение. Племянник так в первые сутки жизни своего среднего сына побегал и оформил свидетельство о рождении, ОМС и СНИЛС и на второй день жизни ребёнка увезли в областную кардиологию. Но надо не в МФЦ, а в ЗАГС, ФМС напрямую бежать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика