целительство самореализация астера антивокал мануальная терапия новосибирск ультрамарины
психотерапевт аношкин
full screen background image
Search
8 апреля 2020
  • :
  • :

Ответственность за фальсификацию результатов медэкспертиз ужесточена формально

Риски уголовного преследования для экспертов за заведомо ложные заключения, данные в ходе досудебного производства, не увеличатся в связи с изменениями в ст.307 Уголовного кодекса РФ. Так полагают члены сообщества «Право-мед.ру» адвокаты Александр Коршунов и Юлия Севастьянова.

Согласно поправкам, внесенным в статью УК Федеральным законом от 2.12.2019 г. № 410-ФЗ, заведомо ложное заключение эксперта в ходе досудебного производства влечет уголовную ответственность. Максимальное наказание — до 5 лет лишения свободы, в случае если фальсификация доказательств приведет к возбуждению дела по обвинению в тяжком преступлении.

Ранее уголовная ответственность за ложную экспертизу была предусмотрена только на стадии предварительного расследования, а также при рассмотрении дела в суде.

«Говорить о некоем дамокловом мече, наверное, все-таки преждевременно, так как в самой 307-й статье сделана оговорка: эксперт освобождается от уголовной ответственности, если он добровольно сообщит о том, что вынес заведомо ложное заключение до момента вынесения приговора либо оглашения судебного решения. То есть законодатель сделал все, чтобы минимизировать риски для экспертов», — отметила Юлия Севастьянова.

Ей неизвестны случаи, когда эксперты привлекались к уголовной ответственности. То есть данная статья применяется крайне редко. Кроме того, непонятно, кто именно будет инициировать возбуждение дела против самого эксперта. Если речь идет о потерпевшей стороне, то на ней будет лежать двойное бремя доказывания: с одной стороны, добиваться возбуждения уголовного дела, с другой — требовать привлечения к ответственности участников экспертизы.

Ранее работники отрасли обращали внимание на отсутствие инстанции, которая осуществляла бы контроль за качеством экспертных заключений. По так называемым медицинским делам в 100% случаев экспертизы комиссионные. То есть установить, чье мнение изначально было ложным или ошибочным, крайне сложно, отмечала управляющий партнер «Адвокатской группы Онегин» Ольга Зиновьева.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *