Светлана ХватоваЭротический массажелена зуева энерго психолог психотерапия
full screen background image

Онкоурологи Сеченовского университета спасли пациентке единственную почку

В Институте урологии и репродуктивного здоровья человека Сеченовского университета с помощью современных технологий выполнили уникальную операцию по удалению опухоли единственной почки.

Пациентка 68 лет обратилась в институт, так как по месту жительства в операции ей было отказано. Опухоль размером 5 см располагалась в центре почки. В таких случаях высок риск удаления всего органа, развития острой почечной недостаточности и перевода больного на гемодиализ. Многие медицинские учреждения не берутся за такие случаи еще и потому, что не обладают необходимыми техническими возможностями.

Как рассказал порталу Medvestnik.ru заведующий онкологическим урологическим отделением института, профессор Евгений Шпоть, специалистами было проведено компьютерное моделирование опухолевого процесса, которое позволило изучить анатомию опухоли и ее соотношение с сосудами и чашечно-лоханочной системой почки.

«В специальную программу импортируются данные из КТ-исследования, которое обычно состоит из четырех фаз: артериальной, паренхимальной, венозной, экскреторной. В обычной КТ мы видим эти фазы каждую в отдельности и в двухмерном режиме. А программа позволяет каждую из четырех фаз совместить в единое трехмерное изображение. Мы видим сосуды, почку, опухоль и мочевые пути. Можем вращать картинку в разные стороны, менять прозрачность и, самое главное, «удалить» опухоль и снова «вернуть на место», то есть провести виртуальный тренинг до операции. И благодаря этому еще до операции максимально представлять себе, как патологический процесс ведет себя», – раскрыл нюансы процесса специалист.

Для удаления образования применили роботическую систему da Vinci. «Преимущества робота заключается в том, что это по сути лапароскопическая методика, но с настоящим трехмерным изображением, что позволяет хирургу лучше видеть опухоль. Степень свободы инструмента внутри организма дает большую точность движения. Благодаря этому нам удалось удалить опухоль без повреждения сосудов, с сохранением максимального количества функционирующей почечной ткани», – оценил результаты работы Евгений Шпоть.

Операция прошла успешно, почка сохранена без нарушения функций, а пациентка выписана домой.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

acecb5471e325cbe