Ты этого достоин Анна Сергеева Алексей Чмутов Семейный психолог Ясновижу
full screen background image
Последнее обновление

О врачах (психиатрах и неврологах), которые на лекциях рекламируют афобазол На эту тему высказался…

О врачах (психиатрах и неврологах), которые на лекциях рекламируют афобазол
На эту тему высказался Алексей Прибытков — врач-психиатр, популяризатор доказательной медицины.

Читайте его пост:

На фото скриншот онлайн лекции для специалистов
У меня два вопроса:
— эффективен ли афобазол?
— этично ли лектору с определенным статусом в профессиональных кругах рассказывать про афобазол (за вознаграждение, конечно)?

Усугубим второй вопрос: тема лекции — дисморфия (болезненное недовольство собственной внешностью). Это довольно тяжелое состояние из ОКР-спектра (родственно обсессивно-компульсивному расстройству), которое плохо поддается лечению, приводит к выраженной дезадаптации, может сопровождаться суицидальными мыслями и действиями

На оба вопроса должен ответить твёрдо: НЕТ

Афобазол — крайне сомнительный препарат, доказательств эффективности у него нет, применяться не должен вообще нигде и никак. Неважно, что теперь появился «афобазол-ретард». Обычная пустышка или длительно циркулирующая в крови — эффекта не будет, а вот вероятность побочных может увеличиваться.

По поводу лекций за деньги. Не могу сказать, что этого вообще не следует делать. Если обозначается адекватный препарат в пределах установленных показаний — допустимо. Но предлагать использовать сомнительный препарат — очень плохо для врачей и пациентов. Продвигать при тяжелых расстройствах, где он даже исходя из неподтвержденных идей производителя не обоснован — вдвойне плохо. Не могу оправдать такие действия.

Долго думал стоит ли об этом писать. Решил, что стоит.

Источник: канал Алексея Александровича Прибыткова
https://vk.cc/cjWMw0

Ранее на эту тему в паблике «Доказательная медицина» было опубликовано:

Актуальная тема: медицинские конференции, на которых продажные лекторы рекламируют фуфломицины
https://vk.com/wall-136637198_117525

Врач и медицинский просветитель Алексей Водовозов. «Мы натыкаемся на вероятность того, что 30-летний опыт врача может оказаться 30 годами ошибок.. Тем более, он ещё недоказательный врач — имеется в виду, он научного подхода может и не поддерживать…
Он скорее всего если даже получал некие усовершенствования — то на каких-то российских курсах, он ездил на какие-то наши местные конференции, которые у нас к сожалению очень сильно завязаны на
[фармацевтическую] промышленность, они спонсированы. Он приходит на спонсированную секцию — и ему приседает на уши профессор или даже академик, который — скажем так, активно сотрудничает с неким производителем. И он начинает рассказывать: смотрите, мы провели исследование — вот этим мы давали препарат, а этим не давали. И смотрите — тем, кому давали — у них всё лучше.
Ему [недоказательному врачу с 30-летним опытом] может показаться: ну вот же, я же вижу, как я могу не доверять свои глазам, во-первых, а во вторых как я могу не доверять Иван Иванычу — он же академик, он профессор, он доктор наук, всё остальное прочее — значит он лучше знает чем я…И получается, что в течение этих 30 лет он накапливает некорректный опыт…»
https://vk.com/wall-136637198_120474




8 мнения к “О врачах (психиатрах и неврологах), которые на лекциях рекламируют афобазол На эту тему высказался…

  1. Evgeny Mordvinov

    А что же комментарий мой потёрли? Я же ведь в вашем посте о Якупове прочёл, и как же вышло, поехал его послушать в четверг. Описал ситуацию от первого лица, ведь сам я с Поволжья.
    Набрался впечатлений. Сидят два светила медицины, первый рассказывает «мы провели Двойное Слепое Плацебоконтролируемое исследование Глюкозамина/Хондроитина/коллагена на Здоровых людях…ну…мы ж за превенцию в медицине». Выборка аж 60 человек. А второй, профессор, ему руку жмёт.
    Дальше цитата оттуда: «У здоровых добровольцев после 4 мес приема коллагена 2го типа наблюдались статистически значимое улучшение разгибания колена по сравнению с группой плацебо»

    Хотел бы я спросить уважаемую профессуру, наколько в градусах составляла разница между группой препарата Глюкозамина/Хондроитина/коллагена и группой плацебо, учитывая что угол разгибания в коленном суставе, когда положение бедра и голени расположены в одной оси, составляет 0 градусов, а дальше следует переразгибание до 15 грдусов. Или же, можно сказать, что полное разгибание составляет 180°. Сколько стало то у группы фуфломиуцина, 190, 200°?
    Да вот только Якупов сам ответил, мы знаем что льем вам в уши чушь, потому что берём за это деньги, немалые.
    Получается, на словах Лев Толстой, а на деле заслуженный врач, между прочим…

  2. Alexey Stulov

    А в этой статье , посвященной каким-то лигандам каких-то рецепторов, пишут, что афобазол перспективный перепарат. Правда, он находится еще на доклинической стадии. Там про него всего несколько строк на странице 17. А этих лигандов очень много всяких.
    Беда нашего докмеда в том, что там некогда спокойно думать и изучать источники. Там надо с пеной у рта разоблачать фуфломицины и клятых фуфломицинщиков, которые живут исключительно в России. Запомнился один комментарий много лет назад: «А разве у Биг Фармы бывают фуфломицины? Это же наши всё». Вот типичный продукт просвещения.
    https://link.springer.com/article/10.1007/s40263-023-01007-6

  3. Maxim Stepanenko

    Где доказательства, что афобазол — пустышка?! Из опять нет… Доказательщики снова высасывают из пальца… или из носа соплю…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика