центр натуропии липецкМозаика здоровьяКорсун Елена Владимировна
full screen background image
Search
30 сентября 2020
  • :
  • :

«Никто не должен знать, что у нас заболели врачи»

«Никто не должен знать, что у нас заболели врачи»

Врач-инфекционист Пермской краевой инфекционной больницы Елена Макарова рассказала о том, что в медучреждении заболели коронавирусом врачи, а руководство не хотело брать у них анализы на COVID и госпитализировало больных в общие палаты. Данные об инфицированных медработниках планировали скрыть, чтобы не закрывать больницу на карантин. Иначе некому будет лечить других пациентов.

О вспышке коронавируса в инфекционной больнице Елена Макарова рассказала «Звезде».

Первых пациентов с подозрением на коронавирус в Пермскую краевую инфекционную больницу начали доставлять после 10 марта.

— Мы, соблюдали все правила, переодевались в защитные костюмы и помещали их в боксы. За ними установили надлежащий уход, — вспоминает врач.

Спустя короткое время, говорит Елена Анатольевна, тяжело заболела один из врачей. Она продолжала ходить на работу, контактировать с родственниками, пока ее состояние не ухудшилось. Причем у женщины на лицо были все симптомы коронавируса. Но руководство больницы не стало принимать экстренных мер и изолировать медработника в отдельный бокс.

— Ее положили в общее отделение вместе с другими больными, где даже туалет один и общий на весь этаж. Врач мне позже призналась, что никогда в жизни так тяжело не болела, — уже с возмущением говорит Елена Макарова.

Спустя несколько дней серьезно заболели еще несколько медицинских работников.

— Я сразу заметила, что их болезнь протекает с ярко выраженными симптомами заражения COVID и доложила об этом руководству больницы, предложила отделить их от других пациентов, но меня слушать не стали, — рассказывает врач.

У сотрудников больницы возникли подозрения, что заболевшие медицинские работники заразились коронавирусом. Елена Макарова напрямую обратилась к руководству больницы, в том числе к главному врачу Ирине Чарушиной.

Они предложили немедленно изолировать заболевших, имеющих все симптомы COVID-19. На что ей ответили, что «врачей обследовать запрещено». Почему запрещено, Макаровой не ответили. Но беспокоясь за коллег, они решили попробовать доказать, что медики все-таки больны коронавирусом, чтобы им наконец назначили правильное лечение и изолировали от коллег и других пациентов.

— Когда в Пермь привезли тест-системы, я созвонилась со своей знакомой в лаборатории, она предложила взять мазки у врачей. Она сама позвонила главврачу и предложила, не называя конкретных фамилий, протестировать систему. Как и ожидалось, тесты оказались положительными, — рассказывает Елена Макарова.

Руководство больницы не хотело афишировать, что в «инфекционке» коронавирусом заразились медики, говорит Макарова.

— Мы тихонько расскажем заболевшим о диагнозе, но официально отчитываться не будем. Никто не должен знать, что у нас заболели врачи, — передает врач слова руководства больницы.

Елена Анатольевна говорит, что на вопрос «Мы что, не люди, а расходный материал?» ей ответили, что больница не может допустить закрытия на карантин: «Кто тогда работать будет?»

По данным Елены Макаровой, на карантине в «инфекционке» находятся 17 медиков.

В итоге мы обратили на себя внимание Роспотребнадзора, – договорились, что у персонала больницы возьмут анализы на коронавирус, говорит Макарова. Вот только данные исследования до специалистов не дошли. По словам врача, эпидемиолог просто «потерял» их по дороге в Роспотребнадзор.

— Как можно потерять анализы? Где сейчас находится зараженный материал? — недоумевает Елена Анатольевна.

Вторая попытка оказалась чуть более удачной. У части медперсонала коронавирус обнаружили. Но таких медиков по мнению Елены Макаровой было явно недостаточно. Врачи с явными симптомами инфекции, согласно тестам, оказались не заражены. Разгадка пришла, как из голливудского фильма:

— Я увидела, как наш абсолютно здоровый эпидемиолог сдает тест на коронавирус. Спросила у медсестры с чем это связано? Она показала лист записи, где было записана фамилия заболевшей санитарки. Оказалось, что он сдает тест за нее, — говорит врач.

Как бы то ни было, медиков все-таки принялись лечить, но, как рассказывает Елена Макарова, было упущено несколько недель, люди прошли через реанимации и были на грани смерти. Но главное — больница практически осталась без лечащих врачей. В настоящее время нет компетентных кадров в приемном отделении и ни одного эпидемиолога, рассказывает Елена Анатольевна.

Эпидемиолог С., «потерявший анализы при попытке донести их до Роспотребнадзора», заразился сам и теперь находится в реанимации.

Еще один страшный факт — эпидемиолог С., по словам Елены Макаровой, в силу своих должностных обязанностей, ходил на совещания в органы власти, в Роспотребнадзор, общался с депутатами Законодательного собрания Пермского края.

Порядка 30 сотрудников пермского Управления Роспотребнадзора, по словам врача, уже находятся на карантине после общения с эпидемиологом. Сколько из них в итоге заболеют — неизвестно. Возможно, своими действиями С. нанес серьезный урон системе, отправив на удаленную работу специалистов, так нужных сейчас для предотвращения дальнейшего распространения вируса.

Под сомнением не только точность анализов, сданных тремя десятками депутатов Законодательного собрания, но и вопрос, контактировали ли они с эпидемиологом — ведь тогда о ситуации в инфекционной больнице информации не было, об отправке сотрудников Роспотребнадзора на карантин тогда тоже никто не задумывался.

Сейчас, когда часть врачей заражены, а другая — на карантине, опытных медиков-инфекционистов, по словам Елены Макаровой, просто не осталось.

Врач рассказывает, что когда в Китае началась эпидемия, в Прикамье в Пермской краевой инфекционной больнице даже не стали проводить учения и тренинги среди персонала. Не говоря уже о том, что изначально в «инфекционке» не сделали разделение на зоны и клали пациентов с симптомами в общие палаты, говорит врач.

— Многие элементарно не знают, как правильно надевать защитный костюм. А, во-вторых, персонал даже не предупреждали, что кладут в общие палаты людей с симптомами COVID-19, они приходили к пациентам в простых масках. Потом эти же врачи и сестры идут жить в «чистую зону», где могут заразить своих коллег, — рассказывает Елена Макарова.

По словам Елены Макаровой, чтобы не допустить перегрузки больниц в случае вспышки коронавируса, необходимо вводить амбулаторное лечение пациентов с легкой стадией болезни. Во-вторых, проверить всех без исключения медицинских работников.

— У большинства болезнь протекает довольно легко. У многих даже нет температуры. Таких пациентов можно оставлять на амбулаторном лечении с обязательной изоляцией. Такой подход применялся, например, в Китае, — говорит Елена Макарова.

Врач также предупреждает: впереди сезон заболевания клещевым энцефалитом и менингитом. Для всех пациентов мест в больницах не будет, вероятно, будут принимать только «тяжелых».

Депутат Государственной Думы Дмитрий Скриванов направил обращение в правоохранительные органы и Правительство РФ с просьбой провести расследование с целью выявления возможной преступной деятельности должностных лиц, а также дать оценку деятельности оперативного штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции в Прикамье и правительства Пермского края.

Как сообщалось ранее, в Башкирии 96 медработников клинической больницы № 1 города Стерлитамак закрылись в медучреждении, ожидая результаты тестов на коронавирус. 9 апреля там выявили инфицированного пациента, который прибыл на лечение из больницы имени Куватова. 600 пациентов и 600 медиков оказались заперты в больнице.

Непосредственно контактировавших работников изолировали и оставили вместе с другим персоналом 10 апреля начали брать заборы. Тех, кому приходили отрицательные результаты, сразу отпускали домой. По словам оставшихся в больнице медработников, администрация замалчивает информацию о том, что стационар закрыт на карантин.

.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

acecb5471e325cbe