Алейникова Елена Татьяна Кузнецова Семейный психолог Практический психолог Ретрит Алтай Неврология Ясновижу Василий Данилов
full screen background image
Последнее обновление

МЫШЕЧНЫЕ ЗАЖИМЫ И ЭМОЦИИ На 13-м Международном психоаналитическом конгрессе в Люцерне в августе 1934…

МЫШЕЧНЫЕ ЗАЖИМЫ И ЭМОЦИИ

На 13-м Международном психоаналитическом конгрессе в Люцерне в августе 1934 года Райх — в качестве гостя, поскольку за несколько дней до этого он был исключен из психоаналитического объединения, — выступил с докладом под названием «Психический контакт и вегетативный поток». Он изложил свои представления о единстве и вместе с тем противоположности физического и психического и постулировал, что человеческий организм, несмотря на всю свою дифференцированность, в принципе и как целое ведет себя подобно амебе: на неудовольствие реагирует контракцией, а на удовольствие — экспансией. Его не поняли.

В этом же докладе он впервые ввел понятие мышечного панциря и говорил о функциональной идентичности мышечного панциря и панциря характера. За этим стояли многолетние клинические наблюдения, которые показали, что сопротивление во время анализа и подавление сильных эмоций, таких, как ярость, страх, печаль, удовольствие, всегда были связаны с зажимами соответствующих мышц.

Райх писал: «Было ясно, что мышечный зажим, когда бы он ни возникал, не является, например, ‘следствием’, ‘выражением’ или ‘сопутствующим феноменом’ механизма вытеснения, а представляет собой важнейший элемент процесса вытеснения. Все без исключения наши пациенты сообщали, что в их детстве были периоды, когда благодаря определенным упражнениям, относящимся к вегетативному поведению (речь идет о дыхании, прессе живота и т. д.), обучались подавлять свои импульсы ненависти, страха и любви.

Прежде аналитическая психология обращала внимание лишь на то, что подавляют дети и в связи с чем они учатся контролировать свои аффекты. Однако способ, которым дети обычно борются с аффективными импульсами, оставался без внимания… Любой мышечный зажим имеет свою историю и смысл своего возникновения… Невроз — это не просто выражение нарушенного психического равновесия, но и выражение хронического нарушения вегетативного равновесия и природной подвижности…

Тем самым психическая структура одновременно является определенной биофизической структурой; она представляет собой определенное состояние вегетативного взаимодействия у человека… Спазм мускулатуры является физической стороной процесса вытеснения и основой его длительного сохранения. Не бывает так, чтобы зажим возникал лишь в отдельных мышцах, речь идет о комплексе мышц, которые составляют вегетативную функциональную систему.

Если, например, требуется подавить импульс к плачу, то сжимается не только нижняя губа, но и вся мускулатура рта и подбородка, а также соответствующие мышцы шеи, то есть те органы, которые задействуются в качестве функциональной единицы при плаче».
Райх стал изучать взаимосвязь между определенными, всегда доступными наблюдению функциональными единицами мышечного спазма и соответствующими подавляемыми эмоциями.

Уже во время своей характероаналитической работы он нередко вызывал бурные эмоциональные реакции тем, что указывал пациенту на его осанку; в дальнейшем он стал просить пациентов специально принимать типичную позу и ее утрировать, благодаря чему вызывать подавленные реакции удавалось гораздо быстрее. Райх заметил также, что и у самого себя он мог вызывать соответствующее чувство, если испытывал на себе неправильную позу, которую наблюдал у пациента.
Это в свою очередь утвердило его в правильности гипотезы, что мышечный зажим является не только результатом, но и причиной подавления эмоции.

Характероаналитические наблюдения Райха типичных форм поведения, которые можно было соотнести с определенными структурами характера, были теперь дополнены наблюдениями за типичными с ними связанными позами. Райх связывал эти позы, ставшие «второй природой» пациентов, с рядом зажимов, функция которых заключалась в том, чтобы контролировать движения, дыхание и чувства.

В дальнейшем Райх описал типичные зажимы всех групп мышц, начиная с головы и заканчивая ногами, служившие подавлению эмоций. Наиболее действенной формой блокировки аффекта является описанная Райхом задержка дыхания, которой пользуется уже младенец, если в течение долгого времени испытывает фрустрацию.

Она проявляется в сжатии диафрагмы и отвердении мускулатуры живота и не только защищает от нежелательного выражения эмоций, но и препятствует возникновению чувств. Наш организм располагает необходимой для сохранения его функций энергией благодаря сжиганию. Это не просто логический вывод; несложно убедиться, что недостаточное поступление кислорода в течение длительного времени нарушает энергетический баланс, что ведет к ослаблению всех функций, следовательно, также и чувств.

Райху удалось доказать функциональное единство психического поведения и позы у лиц с разной структурой характера, а также существенно усовершенствовать терапевтическую технику исправления осанки, препятствующей получению приятных ощущений. Кроме того, он исследовал роль симпатикотонии при возникновении различных психосоматических болезней, таких, как гипотония сердечнососудистой системы, ревматизм мышц, бронхиальная астма, язва желудка и разного рода спазмы круглых мышц. Но и этим Райх не довольствуется. Он стремится понять сущность «биоэнергии», найти вещество, из которого, как когда-то сказал Фрейд, состоит страх.

Вольф Э. Бюнтиг — Творчество Райха и его последователей

#ЖизньТела




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика