Светлана ХватоваЭротический массажэнерго психолог психотерапия
full screen background image

Московский ФОМС отказался оплачивать лечение пациентов с COVID, поступивших не по «скорой»

Московский ФОМС отказался оплачивать лечение пациентов с COVID, поступивших не по «скорой»

Московский городской фонд ОМС сообщил главврачам больниц, перепрофилированных для лечения коронавируса, что оплачивать лечение пациентам с COVID-19 не будут, если их доставила на госпитализацию не бригада скорой помощи.

Об этом рассказал Vademecum.

В письме ФОМС сказано, что медицинская помощь с кодами «коронавирусная инфекция типа 2019-nCov», «острая очаговая пневмония неосложненная», а также «дыхательная недостаточность 1-2 степени с тяжелым течением», «оплачиваются только в случае доставки пациентов бригадами скорой и неотложной медицинской помощи». В реестре счетов при этом медучреждение должно указывать номер наряда вызова бригад. А если в реестре будут указаны другие каналы госпитализации (плановая, самотек), то оказанная медпомощь оплачиваться не будет.

По словам руководителя одной из московских госбольниц, сейчас пациентов, которые прибыли сами, госпитализируют при наличии соответствующих показаний, например, острой дыхательной недостаточности. В соответствии со ст. 11 323-ФЗ «Об охране здоровья», медорганизация не может отказать пациенту в медпомощи. «Медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается», – сказано в законе.

Описанный в приказе Минздрава РФ №198н алгоритм предполагает при тяжелой форме заболевания госпитализацию с помощью «специализированной выездной бригады скорой медицинской помощи». Ведущий пациента на дому медработник при этом должен проинформировать заболевшего о необходимости вызова врача или бригады «скорой» при ухудшении самочувствия, «а также о возможных способах обращения за медицинской помощью». Руководитель одного из расположенных в Москве федеральных центров отмечает, что в данном случае порядок госпитализации по «скорой» единственно верный и нацелен на сдерживание распространения заболевания, а также оптимальную загрузку коечного фонда.

Как сообщалось ранее, московский Фонд ОМС ввёл три новых тарифа на оплату медпомощи для больных коронавирусом в городских стационарах. Стоимость одного законченного случая заболевания составляет 200 тысяч рублей.

.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

acecb5471e325cbe