Семейный психолог Практический психолог Ретрит Алтай Неврология в подологию с собой Психологическое консультирование Ясновижу Василий Данилов
full screen background image
Search
15 апреля 2024
  • :
  • :
Последнее обновление

МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ ОСТЕОХОНДРОЗЕ ПОЗВОНОЧНИКА. Г.А.Иваничев, «Мануальная медицина», 1998 г. Следует иметь в виду,…

МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ ОСТЕОХОНДРОЗЕ ПОЗВОНОЧНИКА.
Г.А.Иваничев, «Мануальная медицина», 1998 г.

Следует иметь в виду, что любая структурная перестройка ПДС включает комплекс обратимых изменений, сопутствующих основному патологическому процессу, часто внешне напоминающих видимость самостоятельного. Поэтому остеохондроз ПДС как локальный процесс вызывает большое количество сопутствующих функциональных изменений:
1. Изменение двигательного стереотипа (верхний и нижний перекрестные синдромы).
2. Функциональные блокады как пораженного ПДС, так и смежных, и отдаленных.
3. Укорочение разгибателей и вращателей позвоночника.
4. Триггерные феномены (пункты) в мягких тканях.
Функциональные блокады шейных и поясничных ПДС задолго предшествуют его органической перестройке, определяют болевые феномены и изменения двигательной функции. Последующие структурные изменения, включаются в сложную цепь по типу порочного кольца, где структурные изменения влекут за собой изменения функций, суммирующиеся с обратимыми функциональными сдвигами за счет блокад ПДС. В этом контексте должно быть четко определено разделение ТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ МАНУАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ — это устранение патологических функциональных изменений, не имеющих в своей основе структурных сдвигов, способных наложиться на основной процесс и усугублять имеющуюся симптоматику. При этом доля обратимых изменений может быть настолько значительной, что в результате их устранения вполне может создаться иллюзия излечения от остеохондроза, болезни Бехтерева, остеохондропатий, спондилита и других серьезных перестроек костно-хрящевых элементов ПДС. Поэтому нужно еще раз повторить, что мануальная терапия не может избавить пациента от этих заболеваний, и неверное толкование возможностей мануальной терапии в устранении описанного феномена способно принести вред пациенту и репутации врача.

МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ КОМПРЕССИОННЫХ СИНДРОМАХ ОСТЕОХОНДРОЗА ПОЗВОНОЧНИКА.
Представление о возможности вправления выпавшей грыжи методами мануальной терапии не соответствует действительности. Внутридисковое давление в норме равно 3-5 атм. При выпавшем диске, естественно, исходное давление снижается, но все же остается высоким (1,5-2 атм.). При вращении позвоночника во время проведения универсального мобилизующего приема внутридисковое давление повышается, что при свежей протрузии может способствовать увеличению выпавшей грыжевой массы. Поэтому мобилизация ПДС должна проводиться приемами, исключающими увеличение внутридискового давления. Тракционная техника исключает повышение внутри-дискового давления. Следует иметь в виду, что при выраженном болевом синдроме любое воздействие увеличивает болезненные проявления, и в острой стадии компрессионной корешковой патологии мануальная терапия не показана.
Оптимальная последовательность и перечень технических приемов:
а) пунктурная аналгезия болезненных и триггерных пунктов;
б) тракционная мобилизация пораженного ПДС;
в) миотерапия (прессура) напряженных мышц.
На этапе стационарного течения компрессионного корешкового синдрома перечень технических приемов расширяется — включаются технические приемы по релаксации локальной и регионарной мускулатуры. Возможна позиционная мобилизация пораженного ПДС. Манипуляционная техника противопоказана.
На этапе хронического течения синдрома по мере нарастания рефлекторных проявлений допускается использование возможного набора технических приемов в зависимости от клинической актуальности.

МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ РЕФЛЕКТОРНЫХ СИНДРОМОВ.
Применяется в полном объеме в зависимости от ведущего патологического механизма. Наилучшие результаты достигаются при комплексном применении различных технических приемов. Особо следует обратить внимание на сочетание мягких видов мануальной терапии с пунктурной аналгезией, при которых достигается долговременный положительный лечебный эффект.
Применение методики сенсомоторной активации и самостоятельной мобилизации в коррекции нарушенного динамического стереотипа является составной частью мануальной терапии рефлекторных синдромов спондилогенных поражений периферической нервной системы. Частые рецидивы блокад ПДС и рефлекторных синдромов в основе своей имеют восстановление патологического динамического стереотипа под влиянием незначительных факторов. Пренебрежение этим правилом обрекает специалиста по мануальной терапии на вынужденные повторные манипуляции, которые по мере частого их повторения выполняются с каждым разом легче, вызывая гипермобильность ПДС и рецидивы триггерных пунктов, укорочения мышц, туннельных синдромов и пр.

МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ МИОАДАПТИВНЫХ СИНДРОМОВ.
Выделение миоадаптивных синдромов в клинике вертеброгенных поражений отражает, прежде всего, динамику процесса. На этапе обострения миоадаптивные синдромы являются показателями защиты пораженного ПДС. На этом этапе, естественно, лечебные мероприятия мануальной терапии не направлены на дестабилизацию адаптационного синдрома. Разрушение этой защитной реакции может закончиться новым обострением. На этапе стабилизации клинической картины допускается применение релаксирующих методик. На этапе хронического течения заболевания необходимо проведение в полном объеме методики сенсомоторной активации с учетом особенностей остаточных явлений денервации отдельных мышечных групп.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика