Тренинг общения Тантра Новосибирск Школа рейки Международный наркологический центр Ясновижу
full screen background image
Search
23 ноября 2024
  • :
  • :
Последнее обновление

ЛИЧНОСТЬ ФРЕЙДА Поклонники Фрейда, включая автора его недавно изданной биографии Петера Гэя, видят в…

ЛИЧНОСТЬ ФРЕЙДА

Поклонники Фрейда, включая автора его недавно изданной биографии Петера Гэя, видят в нем смелого и героического борца за истину. Хулители смотрят на Фрейда как на невротика, амбициозного эгоиста, добивавшегося известности, пропагандируя фантастические теории; независимый исследователь Джеффри Мусаефф Мэссон утверждает, что Фрейд скрыл свое важнейшее открытие — что неврозы являются результатом сексуального насилия над ребенком взрослого (обычно отца), — поскольку такая публикация повредила бы его карьере.

Большинство историков психологии признает за Фрейдом многочисленные значительные открытия, из которых следует выделить понятие динамического бессознательного. Однако Фрэнк Саллоуэй, историк науки, утверждает, что концепции Фрейда были в основном «креативными трансформациями» идей, уже существовавших, а ученый Генри Элленбергер находит, что открытие Фрейдом динамического бессознательного было всего лишь приданием формы диффузным идеям, высказывавшимся многими его предшественниками и современниками.

Фрейд смотрел на себя — и большинство его биографов разделяли такой взгляд — как на аутсайдера, одинокого еврея в антисемитской Вене, мужественно борющегося с консерваторами от ме-дицины, чтобы принести человечеству пользу своими открытиями. Критики Фрейда говорят, что он преувеличивал окружавший его антисемитизм, чтобы представить себя сражающимся героем, а многие идеи позаимствовал у своего друга Вильгельма Флисса и выдал за свои. Как понимать все эти противоречия?

Однако как понять человека, который сам был клубком проти-воречий? Автор радикальных теорий о человеческой природе и воинствующий атеист, Фрейд был, если не считать его молодых лет, консерватором в политике. Отстаивая свободное отношение к сексуальности, сам он был образцом соблюдения приличий и сексуальной сдержанности.

Фрейд утверждал, что излечился с помощью своего знаменитого психоанализа от собственных неврозов, однако на протяжении всей жизни страдал от разнообразных невротических проявлений — мигреней, проблем с почками и кишечником, склонности к обморокам при сильных межличностных стрессах, патологической приверженности сигарам (Фрейд выкуривал по двадцать штук в день и был не в силах отказаться от этой привычки, даже когда она при-вела к раку челюсти). Он ненавидел Вену и никогда не был членом собиравшегося в кафе беспечного общества, но не мог заставить себя переехать в более подходящее место до 1938 года, когда, после нацистского аншлюсса, перебрался в Лондон.

Иногда он бывал беззастенчиво эгоистичным: уподоблял себя Копернику и Дарвину и заявил человеку, восхищавшемуся одной из его поздних работ: «Это моя худшая книга, творение старика. Настоящий Фрейд был действительно великим человеком» . В других случаях Фрейд проявлял непритязательность и скромность; под конец жизни в «Автобиографических заметках» он писал: Оглядываясь назад, на пестрое лоскутное одеяло трудов моей жизни, я могу сказать, что многое начинал и отбрасывал многие предположения. В будущем из них что-нибудь выйдет, хотя я и не знаю, будет это нечто большое или малое. Я могу, впрочем, выразить надежду, что я открыл дорогу к важному прорыву в нашем знании.

Фрейда окружала большая любящая семья и круг преданных последователей, однако с годами он поссорился со многими бли-жайшими друзьями и учениками. В семидесятилетнем возрасте он с грустью писал: «Я не могу рассчитывать на любовь многих людей. Я их не радовал, не утешал, не наставлял. Да это и не входило в мои намерения; я хотел только исследовать, разгадывать загадки, хоть немного приоткрыть истину».

На фотографиях Фрейд неизменно выглядит строгим и суровым — безупречно одетый, аккуратно причесанный и неулыбчивый; однако написанное им и воспоминания тех, кто хорошо его знал, рисуют человека необыкновенно остроумного, любителя рассказывать забавные истории с психологическим под-текстом. Вот пример из его исследования юмора, «Шутки и их связь с бессознательным»: Если доктор спрашивает у молодого пациента, приходилось ли тому когда-либо мастурбировать, ответ наверняка будет таков: «О, па, nie!»» (по-немецки «О, па, nie!» — «О нет, никогда» и одновременно onanie — мастурбация).

А вот анекдот, который Фрейд любил рассказывать и делал это мастерски:
Еврейская сваха расхваливает девушку, которую она нашла для молодого человека; тот недоволен:
— Мне не нравится теша. Она сварливая и глупая.
— В конце концов, ты же женишься не на теще, а на де-вушке!
— Да, но сама девушка уже немолода и не слишком красива.
— Какое это имеет значение! Если женщина немолода и некрасива, тем более верная жена из нее получится.
— Да и приданого у нее нет.
— Что это ты заговорил о деньгах?! Разве тебе нужны де-ньги, а не жена?
— Но девушка к тому же горбата!
— Да что ты капризничаешь! Уж девушке нельзя иметь и единственного недостатка!

Мортон Хант — История психологии




3 мнения к “ЛИЧНОСТЬ ФРЕЙДА Поклонники Фрейда, включая автора его недавно изданной биографии Петера Гэя, видят в…

  1. Yulia Morozova

    Я Юля, студент-психолог в ННГУ им. Лобачевского и пишу исследование про удовлетворенность жизнью и ее смысл.

    Поэтому огромная просьба ко всем неравнодушным и желающим помочь! Это займет всего 15-20 минут вашего времени.

    Я была бы вам очень благодарна, если бы вы прошли для меня несколько тестов на уровень удовлетворенности жизнью для исследования по ссылке:
    https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeISsb6XNaf536o8ONwPufX1HiJ6UNN4R0HW2rIW2MqWPufPA/viewform

  2. Georgy Sergatsky

    Спасибо Фрейду, «зодчему современного понимания человека» (Д. Брунер), показавшему откуда растут ноги у монстра, сидящего в каждом из нас, и выбившему почву из-под ног лицемерия – самой распространенной патологии (или нормы?) человеческого поведения. Он первым обратил внимание на «либидозный эгоизм» и преимущественно анальную мужскую сексуальность (того самого монстра) с ее «абсолютной аморальностью». Ведь монстр, «похоть плоти» (Иоанн Павел II) стремится унизить не столько тело, сколько личность жертвы.
    Несмотря на искусственность некоторых построений, «самым великим психопатологом стал Фрейд. Фрейд был героем. Он сошел в «Преисподнюю» и встретился с абсолютным ужасом. Он принес с собой свою теорию, как голову Медузы, превратившую эти ужасы в камень. Мы, следующие за Фрейдом, обладаем знанием, с которым он возвратился и передал нам. Он выжил» (Р. Лейнг). «Никакой ортодоксальный последователь Фрейда, хотя и внесший значительный вклад в науку, не в состоянии предложить что-либо новое» (А. Грин). «Как ни странно, но до Фрейда исследователи считали почти безнравственным рассмотрение сексуальных проблем и психологической стороны любовных отношений». «…Он не только указал новые пути исследования человеческой психики, но и преподал урок беспощадной откровенности» (Ш. Ференци). «Именно Фрейд завоевал всю эту территорию для естествознания. Со времен Фрейда ни один ученый не может работать в этой области, не соприкасаясь, так или иначе, с его теориями. Насколько бы позднее ни изменились и ни развились эти теории, они навсегда останутся критерием нашей научной совести и мастерства» (Л. Бинсвангер). https://proza.ru/2018/02/10/660

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика