графолог наркологическая клиника орион плюс подолог
full screen background image

Кто из отечественных и голливудских звезд борется с биполярным расстройством

Кто из отечественных и голливудских звезд борется с биполярным расстройством

Деньги не спасут от проблем со здоровьем — факт известный. А публичность не способствует камерности. Лучше открыто рассказать, чем скрывать и опровергать что-либо. В последнее время все чаще селебрити говорят о проблемах со здоровьем, в том числе психических. Все чаще звезды открыто говорят о таком диагнозе, как биполярное расстройство.

Оглавление

  • Причины возникновения БАР
  • Юлия Ахмедова
  • Алеся Кафельникова
  • Рэп-исполнитель Гуф
  • Голливудские звезды
  • Комментарий специалиста: лечится ли БАР

Причины возникновения БАР

В Голливуде немало звезд, живущих с «биполярочкой». Многие не сразу решились рассказать о заболевании, но спустя время констатировали, что это существенно облегчило им жизнь. К тому же БАР, хоть и требует почти всегда пожизненного приема препаратов и наблюдения, не приводит к деформации личности.
По словам специалистов, заболевание имеет наследственную природу, но не имеет предопределенности. И примерно 7% пациентов не имеют никакой отягощенной наследственности. Следовательно, заболевание формируется благодаря сочетанию наследственных и средовых факторов, с большей ролью генетических.
Люди с БАР живут, как на качелях (если говорить упрощенно): от ощущения безнадежности и отчаяния, упадка сил и невозможности встать с постели до ярко выраженных эмоциональных подъемов, сопровождающихся всплесками продуктивности. Колебания настроения возможны даже в течение суток, причем, чаще состояние ухудшается по утрам.

Кто из отечественных и голливудских звезд борется с биполярным расстройством

Кто из отечественных и голливудских звезд борется с биполярным расстройством

Кто из отечественных и голливудских звезд борется с биполярным расстройством

1 / 3

Юлия Ахмедова

Фото: Фото: Instagram @yakhmedova

Юлия Ахмедова

Не так давно этот диагноз обсуждался в свете откровенного интервью Юлии Ахмедовой — она рассказала Ирине Шихман, как живет с биполярным расстройством. Участница шоу Stand Up лечилась в больнице и не один год принимает антидепрессанты под наблюдением врача. Диагноз ей поставили не сразу — БАР легко спутать с депрессией. В моменты, когда эмоциональные «качели» опускались вниз, Юлия не могла, по ее словам, почистить зубы утром — не было сил, а в течение ночи двадцать раз вставала, чтобы проверить, закрыта ли входная дверь. Приняв свою болезнь, Ахметова почувствовала облегчение, ведь теперь она понимает, что с ней происходит. Она всячески благодарит друзей, которые все это время поддерживали ее. Позже Юля узнала, что друзья даже создали чат, где обсуждали, кто следующим поедет проведать и поддержать девушку. Ахмедова рассказывает о своей депрессии со сцены, а также подчеркивает: депрессивные расстройства не лечатся шопингом или дружескими посиделками. А ведь слово депрессия у нас стало жутко замыленным — многие люди до сих пор не понимают, что это серьезная болезнь.

Алеся Кафельникова

Модель Алеся Кафельникова поставила диагноз самостоятельно, во всяком случае она сама написала об этом в Instagram. «Проанализировав сегодня все свои переписки, эмоциональные скачки, используемые смайлы в телефоне, могу твердо заявить, что у меня биполярное расстройство», — писала девушка. У дочери известного теннисиста были проблемы с алкоголем и не только, булимия, плохие отношения с отцом — целый букет, который мог спровоцировать появление БАР, рассуждают ее поклонники. Впрочем, как говорят специалисты, в большинстве случаев биполярное расстройство имеет наследственную природу. А частая смена настроения (от печали до радости) это не есть биполярное расстройство. Также не стоит путать это заболевание с раздвоением личности. Люди с БАР испытывают состояние от супер эйфории до депрессии.