Ты этого достоин Анна Сергеева Алексей Чмутов Семейный психолог Ясновижу
full screen background image
Последнее обновление

Кофе: влияние на здоровый желудочно-кишечный тракт Автор: Андрей Харитонов — врач-гастроэнтеролог, популяризатор доказательной медицины…

Кофе: влияние на здоровый желудочно-кишечный тракт
Автор: Андрей Харитонов — врач-гастроэнтеролог, популяризатор доказательной медицины

Как же классно, что кофе в канале врача-гастроэнтеролога уже не воспринимается как нечто табуированное!
Ну, почти не воспринимается. Периодически проскакивает «а вот если я пью кофе, то..»
Знаю, и такое бывает. Кофе может усиливать симптомы некоторых уже развившихся болезней (СРК, ГЭРБ, функциональная диспепсия), однако эти заболевания он не вызывает.

Кофе может снижать риск развития некоторых патологий: ярким примером служит жёлчнокаменная болезнь.

Кофе можно при хроническом панкреатите (как и остальные продукты и напитки, кроме алкоголя) и атрофическом гастрите. Кофе не обостряет язвенный колит и болезнь Крона.

Некоторым людям кофе (что с кофеином, что без него) стимулирует дефекацию: ☕️ — небольшой лайфхак при запоре.

Здоровый желудочно-кишечный тракт и кофе.

На днях пациент спросил меня: доктор, говорят, что кофе могЛО вызвать язву. Это правда?

Нет, не мог — ответил я, а сам подумал — «Доколе?». Доколе мы будем пользоваться данными с доказательным уровнем «говорят»? А формалист внутри меня ещё и против того, чтобы кофе называли в среднем роде — ОНО.

Захотелось написать ещё один пост с научными данными о влиянии кофе (К.) на желудочно-кишечный тракт. Сегодня разберём эффекты этого напитка на организм здорового человека.

1.Полость рта и К.

Употребление К. стимулирует выработку амилазы слюны (АС) — фермента, начинающего расщеплять углеводы. Известно, что у здоровых людей К. или повышает выработку АС или никак на неё не влияет. Двойное слепое перекрёстное исследование с участием 40 здоровых людей оценивало эффект 4 разных типа К. в отношении секреции АС [Papakonstantinou E., 2016]. Наибольшее увеличение АС наблюдалось при употреблении холодного растворимого К., за которым следовал холодный эспрессо. Более низкие уровни АС обнаружены через 30 минут после приема теплого растворимого К. и фильтрованного К. По всей видимости, температура К. может определять степень секреции некоторых ферментов.

2.Пищевод и К.

Гастроэнтерологов часто беспокоит возможное влияние этого напитка на один ключевых «узлов» в развитии патологии пищевода — нижний пищеводный сфинктер (НПС). Да, кофеин К. (и чая!) способен снижать тонус НПС, что воспроизведено в нескольких исследованиях на здоровых добровольцах [Thomas F.1980; Gudjonsson H.1995; Lohsiriwat S. 2006].

3.Желудок и К.

Когда пища поступает в желудок, выделяется соляная кислота и ферменты, которые инициируют переваривание углеводов, белков и липидов. К. (через кофеин и другие вещества, в основном полифенолы) стимулирует секрецию и выработку гастрина и соляной кислоты.

К. с кофеином (молотый и растворимый К.) более эффективно стимулирует секрецию гастрина, чем К. без кофеина, что указывает на значимую роль кофеина [Schubert M.2015]. Однако более ранние исследования на людях сообщали о примерно равном эффекте в отношении секреции гастрина К. с кофеином и без него [Börger H.1976], отражая действие и других компонентов.

Секреция соляной кислоты может зависеть от степени обжарки зерён. По крайней мере в исследовании Rubach M. (2014) показано, что К. тёмной обжарки в меньшей степени стимулирует кислотопродукцию желудка.

У здоровых лиц К. не влияет на скорость опорожнения желудка [Boekema P.2000; Franke A.2008].

4. К. и секреция жёлчи. Двенадцатиперстная кишка — место, где пища, выходящая из желудка, смешивается с жёлчью, а также секретами поджелудочной железы и кишечника для последующего переваривания. Обычный К. и К. без кофеина способствуют секреции холецистокинина (ХЦК), гормона, который стимулирует функцию и сократительную способность желчного пузыря и увеличивает выработку жёлчи.

Это приводит к раскрытию сфинктера Одди и позволяет жёлчи и секрету поджелудочной железы поступать в тонкую кишку. Повышение сократительной способности желчного пузыря и уменьшение его объема на 30% были обнаружены после приема 165 мл обычного К. или К. без кофеина [Douglas B.1990]. ХЦК также способен стимулировать экзокринную секрецию поджелудочной железы [Boekema P. 1999].

5. К. и кишечная моторика.

Кофе не влияет на двигательную функцию тонкой кишки [Schubert M. 2015], но стимулирует моторику толстой кишки почти у трети здоровых лиц [Brown S. 1990]. Перистальтика дистального отдела толстой кишки увеличивается уже через 4 минуты после приема кофе. Этот эффект вряд ли связан с кофеином: и обычный К., и К. без кофеина в одинаковой степени увеличивают сокращения толстой кишки по сравнению с водой. Наибольшая перистальтическая активность отмечается в поперечной/нисходящей ободочной кишке по сравнению с ректосигмоидным отделом.

Обычный К. стимулирует моторику толстой кишки так же сильно, как приём пищи в 1000 ккал, на 23% больше, чем К. без кофеина, и на 60% больше, чем стакан воды [Rao S.1999]. В другом исследовании на восьми добровольцах крепкий К. (280 мл) повысил ректальный тонус на 45%, а теплая вода — на 30%: оба вида воздействия стимулировали дефекацию. Ни один из напитков не повышал висцеральную чувствительность [Sloots C. 2005].

Никто так и не знает точно, за счёт чего К. влияет на кишечную моторику. Так как данный эффект мало зависит от наличия кофеина, предполагается, что стимуляция сокращений толстой кишки может быть связана с другими факторами.

О том, как кофе влияет на различные желудочно-кишечные заболевания разберём в последующих статьях.

Делитесь, ставьте лайки и комментируйте.
И пейте кофе, если любите его и хорошо переносите!

Источник: медиа-канал Андрея Геннадьевича Харитонова — https://vk.cc/ch7hCd

Ранее у нас в паблике «Доказательная медицина» было опубликовано:

Чай или кофе — что полезнее. Существует ли кофеиновая зависимость? Алексей Водовозов
Почему польза антиоксидантов — это миф, а кофеин это не стимулятор, почему вы не стали бы пить натуральный кофе и почему нельзя запивать лекарства чаем — разъяснил врач-просветитель, популяризатор доказательной медицины Алексей Водовозов. Также вы узнаете — можно ли детям давать кофе, какие мифы о травяном чае имеют хождение в обществе, и много другой полезной и интересной информации.
https://vk.com/wall-136637198_100294




12 мнения к “Кофе: влияние на здоровый желудочно-кишечный тракт Автор: Андрей Харитонов — врач-гастроэнтеролог, популяризатор доказательной медицины…

  1. Alexey Stulov

    Хочу набросить на лингвистический вентилятор. Кто, где и в каком горячечном бреду решил, что кофе — мужского рода? По всем правилам русского языка оно должно быть среднего рода. Почему «поле, море, горе» и т.п. — это «оно», а кофе вдруг — не «оно». Ну тогда давайте напишем в высосанных из пальца правилах, что и какао мужского рода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика