Как вернуть чувство радости?
Я всегда замечаю, что дети умеют радоваться любым мелочам. Они открыты всему новому и необычному, и это само по себе позволяет им испытывать радость. А вы помните себя в детстве, когда сам факт прогулки или игры в игрушки давал вам большой заряд положительных эмоций и радоваться было также легко, как принимать еду? Куда же все это ушло и, главное, почему многие из нас утратили это умение радоваться от мелочей жизни?
Конечно, взрослая жизнь — это мешок проблем, стрессов и всего того, что выкачивает жизненную энергию. Но есть вещи иного толка, которые блокируют в нас радость, не давая ей проявиться.
Что же вам мешает испытывать радость?
1) Глубинные убеждения и зацикленость на негативных сторонах жизни
Вы спросите: Можно ли научиться извлекать радость из отрицательных событий своей жизни? С нами случаются разные вещи: одни мы оцениваем как положительные, другие как отрицательные (важно уточнить:в моменте). Однако, в будущем мы можем рассмотреть отрицательные события из прошлого как нечто положительное. Спустя время мы осознаем, что это событие способствовало нашему росту. Например, одиночество в настоящем может спасти от деструктивных отношений в будущем.
Не всё, что кажется нам на первый взгляд плохим в нашей жизни таким является по своей сути. Мы способны смотреть шире. Часто мы обесцениваем свой опыт, свою внешность, зацикливаясь на негативе.
Происходит это из-за наших убеждений по поводу того, что приемлимо, а что нет, что хорошо для нас, а что плохо. При этом эти убеждения не совсем наши. Мы «приобрели» их от родителей, бабушек, дедушек, знакомых, гуру, моды. Ребенок в тот период жизни, когда ещё не внушил себе чужие убеждения и цепляния за негатив, искренне радуется новому опыту. Он не обесценивает его, так как радость это естественная реакция.
2) Закрытость от нового опыта
Можно радоваться грозе и ливню, а не только яркому солнечному дню. Всё зависит от ваших убеждений и настроения. Если в психике укоренилось убеждение, что только это явление мне приносит радость (работа, дело, вещь, человек), то я утрачиваю способность получать радость от чего-то другого. В этом случае человек становиться наркоманом своего любимого явления. Если посмотреть вокруг, то можно увидеть множество источников радости, но наркоман видит радость только в одном наркотике.
И если наш любимый единственный источник радости исчезает мы впадаем в панику и теряем своё Я. Если человек закрыт от мира (то есть не может видеть разные источники радости), он никогда не отпустит тревогу и страх утраты любимого источника.
Известный психолог Эрик Эриксон писал о том, что открытость к миру формируется в детстве, это фундамент личности — базовое доверие к миру. Главную роль при формировании базового доверия к миру играет мать. Если мать не дает определенное количество любви, внимания и тепла своему чаду, то у него формируется базисное недоверие. Став взрослым, он полностью теряет желание открываться окружающей среде и людям, а с ним и способность радоваться. В данной ситуации дефицит любви и радости сопровождается всевозможными страхами и беспричинной тревогой, человек ощущает себя незащищенным, опасается за свое благополучие и, как правило, эмоционально закрывается от всех. Главная установка таких людей — «мир слишком плох а людям нельзя доверять», или «я никогда не буду счастлив». Подобные установки часто встречаются у обладателей мазохистического характера.
Новые знакомства, прогулка по лесу, собирание грибов, караоке с друзьями, велопрогулка, спонтанное путешествие, поход в магазин, где давно не был — существует огромное количество дел, которые могут «спровоцировать» у вас радость. Просто смелее пробуйте!
3) Ошибочная логика
Представьте такую ситуацию. Мужчина возвращается домой с мрачным видом. Его жена думает, что он злится на нее за то, что вчера она обидела его, сказав неприятную вещь. Она ожидает расплаты и уже начала раздражаться, готовясь к защите. Такая логика кажется ей вполне обоснованной, однако она не знает, что по дороге домой муж попал в небольшую переделку, что его и сильно расстроило.
Ошибочность этой логики в том, что жена связывает настроение мужа лишь со своим поведением и считает себя первопричиной его радости и печали. Это называется персонализацией, она заключается в тенденции относить все происходящее на свой счёт.
Другая форма ошибочной логики — сверхобобщение. Это тенденция делать умозаключения и выводы, основанные на единственном событии или факте. Сверхобобщение часто является частой составляющей характера неуверенного в себе человека, оно как бы ставит приговор вам: «Никто никогда не захочет любить меня, я ни на что не годен».
Стоит выделить и такую форму ошибочной логики, как катастрофические мысли. Они часто возникают в уме, совершенно необоснованно. «А что, если…». Чаще всего продолжение негативное, то есть прогнозирование негативного сценария. Люди, склонные к катастрофизации, обладают богатым воображением.
4) Неверный круг людей
Радость напрямую зависит от людей, с которыми вы общаетесь. По словам нейроученого Морана Серфа окружающие влияют на наше взаимодействие с реальностью и наш центр удовольствия мозга. Мозговые волны людей, проводящих много времени вместе, синхронизируются. Они начинают использовать одни и те же ценности. Поэтому человеку необходимо окружить себя людьми, чьи принципы он разделяет и чьи взгляды ему близки. В таком случае он сможет почувствовать себя более счастливым.
5) Различные долженствования
Каждый с детства имеет в психике множество должествований. Сначала, родители внушают нам большой список того, что мы должны, а затем свои списки предъявляют родственники, знакомые, учителя, партнеры. В рамках этого паттерна вы действуете исходя из свода жестких правил о том, как должны поступать сами и окружающие вас люди. Ваши правила верны и бесспорны. Любое отступление от них недопустимо.
Как следствие, вы часто осуждаете и критикуете других. Люди вас раздражают своими неправильными поступками и мыслями. Вы не можете выносить не подходящие под ваши стандарты черты их характера, привычки, мнения. Вы считаете, что им следовало бы уважать ваши ценности и соблюдать ваши правила. Однако, мы не можем контролировать всех и всё! Да и должны ли мы это делать?
Всевозможные паттерны мышления типа «должен», «обязан», «следует» выкачивают большое количество энергии, если он не приносят вам радость. Ваши долженствования утомительны для вас так же, как и для других людей. Вы вынуждены демонстрировать определенное поведение, но никогда не задумывались, имеет ли это на самом деле смысл. Карен Хорни назвала это «тиранией долженствования».
Ниже приведен список самых распространенных и неразумных долженствований:
• Я должен быть безупречным любовником, другом, родителем, учителем, студентом или супругом.
• Я должен хладнокровно выносить любые трудности.
• Я должен уметь быстро находить решения любой проблемы.
• Я не имею права испытывать боль, я всегда должен быть счастливым и спокойным.
• Я должен все знать, понимать и предвидеть.
• Я всегда должен выглядеть непринужденным, но при этом полностью контролировать свои чувства.
• Я никогда не должен испытывать гнев.
• Я никогда не должен ошибаться.
• Мои чувства должны быть постоянными. Если я люблю, я должен любить всегда.
• Я не имею права уставать.
• Я всегда должен делать все максимально эффективно.
А теперь ответ на вопрос «Как вернуть чувство радости?» Прежде всего, необходимо проанализировать и проработать все пять причин дефицита радости. Радость — это не заслуга за достижения, это естественная реакция души на события и новый опыт. Стоит только открыть глаза и посмотреть!
Александр Грибанов
Александр, спасибо.
Узнаю некоторые (да что там, почти все) пункты в себе.
Меня радует, что после ваших статей, неясные ощущения можно назвать словами и увидеть причину.
Хорошая статья.
То, что мне было нужно.
Очень хорошо написано!
Оставлю так же тут ссылку на полезную статью, вдруг кому-то будет интересно. Тематика схожая
https://zen.yandex.ru/media/id/5ad653a13dceb7067d5109a3/62cfb8ebc8e53e490fe48ea1