Анна Сергеева Бурняшев Алексей Чмутов Семейный психолог Ясновижу Василий Данилов
full screen background image
Последнее обновление

ИЗУЧАЙТЕ ФАСЦИИ, НО НЕ ДЕЛАЙТЕ ИЗ ФАСЦИЙ КУЛЬТА, НЕ ПРИПИСЫВАЙТЕ ИМ НЕ СУЩЕСТВУЮЩИЕ СВОЙСТВА,…

ИЗУЧАЙТЕ ФАСЦИИ, НО НЕ ДЕЛАЙТЕ ИЗ ФАСЦИЙ КУЛЬТА, НЕ ПРИПИСЫВАЙТЕ ИМ НЕ СУЩЕСТВУЮЩИЕ СВОЙСТВА, ЧЕМ ЗАНИМАЮТСЯ ГОСПОДА ОСТЕОПАТЫ, ОНИ ЖЕ КРАНИОСАКРАЛЫ…

РОЛЬ ФАСЦИЙ В ОРГАНИЗМЕ.

Фасция вступает во взаимодействие со средой еще до вмешательства нервной системы, принимая «автономные решения», и в этом смысле о ней можно говорить как о «периферическом мозге».

Именно на уровне фасции происходит постоянный диалог между внутриклеточным и внеклеточным пространством, и это общение сред является основой саморегуляции и самоорганизации, здесь обеспечивается функциональное равновесие организма.

Добавим, что «клеточная память», наследуемая с эмбрионального периода развития, сохраняет клеточную подвижность. Эта «клеточная память» помогает фасции реагировать на все повреждения, которые она испытывает, и вносит по возможности коррекцию до тех пор, пока не происходит некоторая суммация сил, не позволяющая больше фасции лишь одной выполнять роль защиты от стресса, и, не дожидаясь пока начнется патологический, а иногда и дегенеративный процесс.

С точки зрения пространственного строения и механики, для того чтобы справляться с нагрузками, фасции организуются в «фасциальные цепи», и если нагрузка превосходит некоторый критический уровень, фасция изменяет свои вязко-эластические свойства и, таким образом совокупность волокон уложенных в пластине фасции и «фасциальная цепь» образуют то, что называют «цепь повреждения». Любая травма сохраняется в памяти фасции и приводит к изменению механических свойств.

Фасции происходят из соединительной ткани, а точнее из одного и того же эмбрионального листка- мезодермы, из которой происходят все ткани организма кроме кожи и слизистых.

Таким образом, хрящи и кости не что иное как уплотненные фасции. Фасции связаны в единую тканевую систему, непрерывную от головы до пят и снаружи внутрь. Не имея перерыва, фасции осуществляют связь внутри и между костями. Проникая во все структуры тела, фасции не только обертывают каждую структуру, мышцу, орган, нерв, сосуд, но и, проникая внутрь их, формируют матрицу и опору. Таким образом, фасция это некий футляр. Функционально, ввиду своего особого анатомического строения, фасции исключительно адаптабельны как по форме, так и структурно. Уплотняясь максимально на уровне сухожилий и связок, они очень устойчивы и прочны при сохранении позы и являются более рыхлыми на уровне желез.

В основе техник миофасциального релиза лежит представление о единстве и цельности фасциальной системы. Фасция проходит из региона в регион и целиком охватывает анатомические элементы организма. И хотя различные порции фасции имеют свои названия, тем не менее она непрерывна. Таким образом, фасция как единое целое может рассматриваться как единый мембранно-ячеистый орган.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика