избавлю от фобий Личностный рост Алейникова Елена Татьяна Кузнецова Семейный психолог Практический психолог Ясновижу Василий Данилов
full screen background image

Ирга — кладовая здоровья Ягоды ирги едят свежими, готовят из них соки, пастилу, джемы,…

Ирга — кладовая здоровья 🌳

Ягоды ирги едят свежими, готовят из них соки, пастилу, джемы, желе, варят варенье, кисели, компоты, и даже делают красновато-фиолетовое вино с удивительно приятным вкусом.

Сок из ирги отжимают не сразу – свежая ягода не отдаёт сок, но примерно через неделю после сбора из неё можно получить много сока – до 70%. Сушёная ирга может с успехом заменять изюм, а также использоваться в качестве пищевого красителя – вкусного и безопасного.

Лечебные свойства.

* Лечебные свойства ирги объясняются содержанием множества ценных веществ в её плодах. Натуральных сахаров в ней до 12%; есть пектины, клетчатка, красящие и дубильные вещества, органические кислоты, флавонолы, катехины, антоцианы; витамины С и группы В, бета-каротин; минеральные вещества – железо, кобальт, медь и другие элементы. Сочетания этих веществ обладают антиоксидантными свойствами, предупреждают развитие рака и помогают бороться с заболеваниями центральной нервной системы.

* Употребление ирги способствует снижению в крови уровня «плохого» холестерина, предотвращает развитие болезней печени и почек, атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний.

* Полезно есть иргу и пить сок её плодов для профилактики заболеваний сосудов – варикозного расширения вен; стенки сосудов становятся эластичнее и крепче.

* Сок ирги помогает при ангине – им полощут горло; гнойные раны заживают быстрее, если приложить к ним смоченные в соке повязки.

* Благодаря вяжущим и противовоспалительным свойствам сок ирги полезен при желудочно-кишечных расстройствах, колитах и энтероколитах, поэтому часто используется в качестве диетического напитка.

* Свежие ягоды ирги полезны в любом возрасте: они успокаивают и способствуют быстрому засыпанию, и даже снижают повышенное артериальное давление.

* При стоматитах и пародонтозах помогает полоскание полости рта отваром ягод ирги.

* Настой.
Готовят как из свежих, так и из сушёных ягод ирги; сушить ягоды надо в тени, чтобы в них сохранились все полезные вещества.

— Высушенные ягоды (1 ст.л.) или свежие (10 ст.л.)заливают 200 мл кипятка, настаивают 30 мин. Принимают при расстройствах желудка и кишечника.
— На холодной воде. Сушёные плоды (2 ст.л.) заливают холодной водой и настаивают 8 часов. Потом доводят до кипения, но не кипятят, и настаивают ещё 2 часа. Принимают 2 раза в день за полчаса до еды, по 100 мл – как поливитаминное средство, проблемах с пищеварением и при ослаблении ночного зрения.

Свежую иргу, варенье и пюре из её ягод используют, как начинку для пирогов – получается роскошное блюдо. Также ее можно есть с молоком, в свежее, парное молоко добавляю иргу сорванную только что с куста и едят ложкой, как молочный суп.
__________________________________________________
Будьте здоровы и счастливы, ваша Травница 🌻
Добавляйте в избранное, берите к себе на стену, чтобы не потерять.




7 мнения к “Ирга — кладовая здоровья Ягоды ирги едят свежими, готовят из них соки, пастилу, джемы,…

  1. Lyudmila Pronina

    В сибири растет, сначала кустарник, а потом вырастает как деревце. Очень любят птицы, только начинсет зреть, они тут как тут, главное сок выпивают чаще, а ягодки остаются… 🙏

  2. Анастасия

    Никогда не видела такое растение. Интересно, а она сильно окрашивает? Как черноплодная рябина или слабее?

  3. Анастасия

    Интересно, никогда не встречала это растение. А оно сильно окрашивает? Как черноплодная рябина или слабее?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика