Алейникова Елена Татьяна Кузнецова Семейный психолог Практический психолог Ретрит Алтай Неврология Ясновижу Василий Данилов
full screen background image
Последнее обновление

Холестерин: хороший или плохой? Холестерин — это воскообразное жироподобное вещество, которое содержится в клетках…

Холестерин: хороший или плохой?

Холестерин — это воскообразное жироподобное вещество, которое содержится в клетках нашего организма. Он помогает организму выполнять несколько функций, в том числе:

✅ строить новые ткани и восстанавливать поврежденные;
✅ вырабатывать стероидные гормоны, такие как эстроген;
✅ способствовать выработке витамина D.

Холестерин переносится по кровеносной системе липопротеинами — молекулами, состоящими из белков и жиров. Существует два вида липопротеинов: липопротеины низкой плотности (LDL) и липопротеины высокой плотности (HDL).

Липопротеины низкой плотности (дальше — ЛПНП) часто называют «плохим» холестерином, поскольку они вызывают образование бляшек в кровеносных сосудах и артериях. Эти бляшки могут сужать и блокировать кровоток, увеличивая риск сердечных заболеваний и инсульта.

Липопротеины высокой плотности (дальше — ЛПВП) известны как «хороший» холестерин, поскольку они помогают снизить уровень ЛПНП, транспортируя их обратно в печень, где они расщепляются и высвобождаются. Высокий уровень холестерина ЛПВП может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.

Поддержание здорового баланса между хорошим и плохим холестерином важно для здоровья сердечно-сосудистой системы. Высокий уровень холестерина ЛПНП и низкий уровень холестерина ЛПВП являются факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как более низкий уровень холестерина ЛПНП и более высокий уровень холестерина ЛПВП обычно считаются более здоровыми.

На уровень холестерина можно влиять с помощью изменения образа жизни, например, здорового питания и физических упражнений. Некоторые продукты питания особенно хорошо помогают снизить уровень «плохого» холестерина и повысить «хорошего».

✨ 5 продуктов для здоровья

1⃣ Овес.

Простой способ начать снижать уровень холестерина — выбрать на завтрак овсяную кашу или хлопья.

Овес — хороший источник растворимой клетчатки. В одном исследовании участники, которые съедали 70 г овса ежедневно в течение 4 недель, показали снижение уровня холестерина ЛПНП на 11,6%.

2⃣ Фасоль, горох и чечевица.

Бобовые также содержат много клетчатки, минералов и белков. Исследования показывают, что потребление фасоли, нута, чечевицы и гороха может значительно снизить уровень холестерина ЛПНП2.

3⃣ Орехи являются ценным источником ненасыщенных жиров, и когда они заменяют насыщенные жиры в рационе, — могут эффективно способствовать снижению уровня холестерина ЛПНП. Кроме того, орехи богаты клетчаткой, которая не только препятствует усвоению холестерина организмом, но и способствует его выведению.

Употребление около 55 граммов орехов в день может снизить уровень ЛПНП примерно на 5%. Особенно рекомендуются миндаль, грецкие орехи и фисташки, поскольку они богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Лучше выбирать вариант с низким содержанием соли.

4⃣ Жирная рыба, такая как лосось и скумбрия, также может помочь улучшить уровень холестерина за счет увеличения «хорошего» холестерина ЛПВП и снижения риска воспаления и инсульта.

Рыба составляет большую часть средиземноморской диеты, которая известна своим благотворным воздействием на сердце. Лосось, тунец альбакор, сардины и палтус богаты жирными кислотами омега-3, которые снижают уровень триглицеридов в крови.

Самые здоровые способы приготовить рыбу — на пару или тушение, тогда как жареная рыба может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта.

5⃣ Фрукты и зелень.

Яблоки, виноград, клубника и цитрусовые содержат высокий уровень пектина — типа растворимой клетчатки, которая снижает ЛПНП. Темная листовая зелень также помогает уменьшить риски сердечно-сосудистых заболеваний.

Сочетайте грамотно питание и физическую нагрузку. Тогда у вас будет все хорошо с холестерином.

____________________________________________________
Будьте здоровы и счастливы, ваша Травница 🌻
Добавляйте в избранное, берите к себе на стену, чтобы не потерять.




2 мнения к “Холестерин: хороший или плохой? Холестерин — это воскообразное жироподобное вещество, которое содержится в клетках…

  1. Georgy Maskhulia

    Все вроде правильно! ⁉ НО Одно, «но», смущает! Те кто так утром питаются не доживают до 90 лет. Причина конечно не в холестерине а в том что с утра физиологически организм настроен на прием пищи животного происхождения, ее он лучше усваивает чем щелочную. Яйца, сыры, простаквашу, йогурты без добавок, рыбу, кусочек сала! Именно сало уменьшает плохой халестерин и увеличиваает хороший. Мнений конечно много и споров на эту тему. НО, еще раз «но», те кто так питаются живут и дольше 90 лет! Сегодня мы это услышали? Вернемся к вопросу через лет 40, вспомним этот пост, и продолжим анализ по питанию, с теми кто сможет общаться из нашего времени. Больно уж часто сегодняшними советами пытаются пенсионеров пораньше отправить на тот свет, в рай к Богу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика