Анна Сергеева Бурняшев Алексей Чмутов Семейный психолог Ясновижу Василий Данилов
full screen background image
Последнее обновление

ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ТЕСТЫ ПО ПИТАНИЮ, ОБРАЗУ ЖИЗНИ И СПОРТУ: РЕЦЕПТ ДОРОГОГО РАЗВОДА НА ДЕНЬГИ Отрывок…

ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ТЕСТЫ ПО ПИТАНИЮ, ОБРАЗУ ЖИЗНИ
И СПОРТУ: РЕЦЕПТ ДОРОГОГО РАЗВОДА НА ДЕНЬГИ
Отрывок из книги врача-диетолога и популяризатора доказательной медицины Александра Бурлакова «В гармонии с едой. Основы питания от доказательного диетолога».
Александр Бурлаков окончил педиатрический факультет Кубанской медицинской академии. После интернатуры по педиатрии прошел подготовку по диетологии. Работал в частных клиниках в качестве спортивного врача и диетолога, создал образовательный центр фитнеса и медицины. Ведет медиа-канал «Бородатый не пробовал»
(https://vk.cc/coV2rM ), в котором в ироничной манере разбирает «авторские методики» шарлатанов.
Книгу Александра Бурлакова «В гармонии с едой. Основы питания от доказательного диетолога» все желающие могут приобрести на Литрес — по ссылке https://vk.cc/cqantq

Из аннотации книги: «Врач-диетолог Александр Бурлаков предлагает посмотреть на рацион с точки зрения доказательной медицины и науки. В книге «В гармонии с едой» он объективно разбирает главные аспекты питания: калорийность, нормы потребления воды, полезные и вредные продукты, влияние генетики и гормонов на ожирение, пищевые расстройства и многое другое. А также объясняет, как устроены популярные диеты и что с ними не так. Это не авторская методика для похудения, а обзор тех знаний о питании, которые доступны современной доказательной науке. Благодаря книге доктора Бурлакова вы поймете, что нужно для гармоничных и здоровых отношений с едой.»

В предисловии автор пишет:
«ПОЧЕМУ В ЭТОЙ КНИГЕ ОПЯТЬ НЕ БУДЕТ ЛИЧНОГО ОПЫТА? По классике научного подхода, я должен продемонстрировать вам пирамиду доказательной медицины и сказать, что мнение отдельно взятого специалиста находится в самом ее основании. Но вместо этого я приведу пример, который чуть нагляднее покажет, почему ориентация только на личный опыт сулит в основном заблуждения.
Представим молодого человека, который каждый день ходит на работу и пересекает проезжую часть дороги не на зеленый, а на красный сигнал светофора. И при этом за 10 лет его ни разу не сбивал автомобиль. Он утверждает, что переходить дорогу на запрещающий сигнал светофора безопасно. И обязательно добавляет — «я проверял на личном опыте». Но мы знаем, что это классический пример заблуждения и есть статистика, которая показывает, что переходить дорогу на красный свет не безопасно. Более того, она утверждает, что неблагоприятные ситуации происходят, когда человек переходит дорогу и на зеленый сигнал. Гораздо реже, но происходят.
Однако личный опыт настолько сильно подкреплен эмоциями, что очень часто люди охотно на него ссылаются, хотя он и ведет ко множеству заблуждений. Чтобы этого избежать, необходимо беспристрастно проверять теории, знания предков, домыслы. Именно так и формируется научное знание.
Именно благодаря научному знанию у нас есть лекарства, которые удвоили продолжительность жизни. А о болезнях, которые в прошлом ежегодно становились причиной смерти миллионов людей, теперь почти ничего не слышно. Но даже там, где люди часто критикуют науку (например, в лечении онкологии), достигнуты большие успехи. Возможности бороться со многими видами рака постоянно расширяются.
По этой причине в данной книге я в первую очередь буду ссылаться на фундаментальные дисциплины и клинические исследования, чтобы максимально объективно поговорить с вами о самом доступном нам удовольствии — еде. Мы вместе пройдем путь от зарождения энергии пищи на солнце до причудливых диет.»

Читайте отрывок книги Александра Бурлакова, посвященный генетическим тестам:

Сразу стоит отметить, что речь не идет о реальной медицинской генетике. Ее пример — генетический тест на наследственный рак молочной железы, когда обнаруживается измененный ген BRCA1 или BRCA2. И даже в этом случае положительные результаты теста дают только информацию о риске развития рака молочной железы. Обследование не скажет человеку, заболеет ли он раком и когда это случится.

Мы поговорим про коммерческие тесты, которые обещают открыть тайну того, как мы должны питаться, каким спортом заниматься, какого цвета кроссовки носить и какую книжку прочитать, чтобы стать миллиардерами, плейбоями и филантропами.

Действительно, представление о том, что у каждого из нас в генах есть эксклюзивный план питания, является восхитительной концепцией.
Нутригенетика и нутригеномика как области науки очень перспективны. Они изучают влияние генетической изменчивости на пищевую реакцию и роль питательных веществ и биоактивных пищевых соединений на экспрессию генов. В этом направлении есть даже некоторые достижения. Например в публикации от 2016 года в журнале Nutrition & Metabolism
[https://nutritionandmetabolism.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12986-016-0092-z ] приведено исследование, показавшее, что люди с определенным вариантом гена MC4R, придерживающиеся «западной диеты» (определяемой как употребление сладких напитков, фаст-фуда, соли, рафинированных зерен, молочных продуктов с высоким содержанием жира и т. д.) имели повышенный риск метаболического синдрома по сравнению с теми, у кого был другой вариант гена, но аналогичная диета.

Однако наука все-таки еще очень далека от возможности подобрать каждому из нас персонализированную диету. Ученые только в 2022 году наконец-то описали в 6 статьях выпуска журнала Science полную последовательность генома человека. И генетика — это только один из факторов, определяющих изменчивость реакции на еду.

Другие факторы — возраст, пол, микробиом (миллиарды микроорганизмов, которые естественным образом живут в вашем теле и на нем), а также социальная и личная среда — не менее важны. И как интегрировать их в генетический анализ, наверное, только искусственному интеллекту будет когда-нибудь известно. Такого же мнения придерживаются авторы обзора текущей литературы касаемо нутригенетического тестирования [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32098227/]. Они отмечают, что, когда признаки заболевания лишь частично зависят от генетических факторов и их наследуемость низкая, прогностическая способность тестов, учитывающих только один генетический вариант, никогда не будет очень точной. Поэтому, может быть, и искусственный интеллект не поможет.

Возможно, в этом и есть причина кучи ошибок в результатах таких тестов. Например, предсказание аллергии на арахис у женщины, которая любит арахисовую пасту и прекрасно ее ест. Тест также показал, что она «менее подвержена депрессии». Но при этом у нее стоит диагноз депрессия и она проходит соответствующее лечение [ https://futurism.com/neoscope/scammy-dna-test-startups ].
Такие тесты даже называют современной астрологией.

Теперь самое время пройтись по научным публикациям. Вдруг мы тут зря так скептически относимся к коммерческим генетическим тестам.

Рандомизированное контролируемое исследование среди 1269 человек из 7 стран, которым давали рекомендации по питанию на основании генетических тестов, показало отсутствие каких-либо преимуществ
[ https://doi.org/10.1093/ij e/dyw186].
Другое контролируемое исследование также соглашается с выводами предыдущего.

Позиция Американской академии питания и диетологии о нутригеномике такова: не рекомендуется проходить коммерческие генетические тесты в связи с отсутствием достаточной доказательной базы, недостаточной точностью и множеством факторов, которые влияют на интерпретацию.

Обзор научных данных, где авторы пытаются ответить на вопрос, могут ли такие тесты улучшить здоровье населения [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22095352/], приходят к следующему выводу: диетические рекомендации, основанные на генетических тестах, дают неубедительную и ненадежную информацию. Они способны привести к необоснованным ограничениям в питании.
Осталось только разобраться, а что там со спортом. Ведь генетические тесты рекомендуют человеку заниматься, например, футболом, а ему нравится качалка.

Консенсус симпозиума по геномике 2015 года в Санторини с названием «Генетическое тестирование, напрямую доступное потребителю, для прогнозирования спортивных результатов и выявления талантов», звучит примерно так: в настоящее время нет доказательств того, что существующие генетические тесты предоставляют полезную информацию относительно предрасположенности к определенному виду спорта, прогнозирования тренировочной реакции, которая может возникнуть в результате конкретной тренировочной программы, или предрасположенности к травмам, связанным с физической нагрузкой. Поэтому данные тесты — это чтение абстрактных предсказаний, сравнимое по качеству с гороскопами.
____________________________________________________
Источник текста: бесплатный ознакомительный фрагмент книги с сайта «Литрес»
https://vk.cc/cqantq

Полную информацию читайте в главе «ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ТЕСТЫ ПО ПИТАНИЮ, ОБРАЗУ ЖИЗНИ И СПОРТУ: РЕЦЕПТ ДОРОГОГО РАЗВОДА НА ДЕНЬГИ».
Книга врача-диетолога Александра Бурлакова доступна для скачивания на Литрес https://vk.cc/cqantq




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика