центр натуропии липецкМозаика здоровьяКорсун Елена Владимировна
full screen background image
Search
29 сентября 2020
  • :
  • :

Если врачи «хорошо» зарабатывают, то чего они массово увольняются?

Если врачи «хорошо» зарабатывают, то чего они массово увольняются?

Средняя зарплата врачей в уральской столице составляет 70 тысяч рублей. Об этом заявил начальник управления здравоохранения администрации Екатеринбурга Денис Демидов на брифинге, посвященном итогам года. Он отметил, что государственным медучреждениям получается конкурировать с “частниками” по зарплатам, и сейчас ситуация в Екатеринбурге стабилизировалась.

Но екатеринбургские медики утверждают, что зарплату в 70 тысяч можно получать, только если работать на 2,5 ставки, пишет E1.ру. А это значит — почти не видеть семью и все время проводить на работе:

— Да сколько можно цифрами играть? Важно ведь не только сколько, но и за сколько, и в каких условиях! Стоимость часа работы больше отражала бы реальность. Если она недотягивает до 300 рублей, то заработать 70 тысяч можно, работая на 2–2,5 ставки. И интересно, если все врачи хорошо зарабатывают, то отчего же они массово увольняются?

— У меня супруга — медицинская сестра в детском саду. Зарплата 15–20 тысяч. Смешно читать такие цифры.

— Посмотрите на вакансии в частных клиниках, там 30–40 тысяч рублей. Как они могут конкурировать с такими зарплатами со средней в государственных больницах в 70 тысяч рублей? А все просто: нет таких зарплат в госучреждениях. Те же 30–40 тысяч, только в частных, как правило, нагрузка меньше и условия лучше. Поэтому и уходят.

— В цивилизованном мире уже давно почасовая оплата труда и смотрят, сколько человек получает в час. 8 часов — ставка, следующие 2 часа + 25%, следующие 2 часа + 50%. Больше 12 часов работать запрещено. У нас же человек работает по 15 часов и больше, а все чиновники говорят: «Вы же много получаете, вот, смотрите — 70 тыщ. А вы все недовольны».

— Вранье. Если жить в больнице, работать на две ставки, преподавать и брать по четыре дежурства в месяц (семьи не видеть, работать на износ), тогда да, 70 будет. Но через пару лет такой жизни самого в прозекторскую вывезут.

Подробнее о том, как считается зарплата в госучреждениях, и об условиях труда рассказал врач-анестезиолог одной из екатеринбургских больниц Михаил (имя изменено). Он тоже отметил, что одна ставка составляет около 20 тысяч рублей, а чтобы прокормить семью, врачи работают на две ставки, а то и больше.

— Когда говорят о зарплатах, никогда не поясняют ситуацию, — говорит Михаил. — Вот я молодой врач, мой оклад за 160 часов работы в месяц в среднем — это одна ставка — составляет 20 тысяч рублей. Плюс могут дать премию и стимулирующие — еще тысяч 7. Вот вам и вся зарплата. Но если ты хочешь кормить семью, то тогда ты вынужден брать либо дополнительную работу, либо дежурства, но ведь это уже, по сути своей, вторая работа. То есть, по сути, многие врачи работают на двух, а то и на трех работах.

Вот мой график: я работаю пять дней в неделю с 8:00 до 16:00. В принципе, как и любой другой человек, например, работающий на заводе. Но за это я получу примерно 25 000–27 000 рублей. Поэтому нужно дежурить, оставаться в ночь и брать [работу в] выходные дни. В будни дежурство начинается в 16:00 — и до 8:00 следующего утра. Притом работа все такая же напряженная, как и днем. А если ты дежуришь в выходные дни, то работа с 8:00 и до 8:00 следующего дня. Хорошо, если это суббота, а вот в воскресенье ты после суточного дежурства снова утром выполняешь работу до 16:00. А дежурить-то приходится по два-три раза на неделе, чтобы выработать вторую ставку. И тогда вот эта вторая ставка, конечно, будет больше, чем первый твой оклад, так как расчет там по-другому идет, там плюсуются ночные и праздничные дни. Вот в январе, может, у кого-то и получится 70 000 рублей.

В общем, люди очень напряженно работают. Ты же бываешь дома всего лишь только несколько ночей в неделю. Дети вырастают без тебя, а жены забывают, как выглядит муж. Поэтому чиновники лукавят откровенно, когда говорят о средней заработной плате, что она 70 000 рублей. Считать-то нужно оклад за одну ставку. А так каждый человек может огромные деньги получать, но какой ценой. Так и дворником, работая с утра и до вечера в разных местах, можно эти же 70 000 заработать.

Если врачи «хорошо» зарабатывают, то чего они массово увольняются?

Если врачи «хорошо» зарабатывают, то чего они массово увольняются?

В августе статистику о зарплатах врачей в регионе публиковал Свердловскстат. По его данным, доктора в области зарабатывают в среднем 74 тысячи рублей.

После этого в редакцию E1.RU написали десятки врачей, которые рассказали, что на самом деле даже при больших усилиях едва наскребают по 30 тысяч.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

acecb5471e325cbe