избавлю от фобий Личностный рост Алейникова Елена Татьяна Кузнецова Семейный психолог Практический психолог Ясновижу Василий Данилов
full screen background image
Последнее обновление

Диетолог Писарева объяснила опасность фиников и изюма при диабете и болезнях ЖКТ


Диетолог Ирина Писарева: несмотря на множество полезных свойств сухофруктов, употреблять их при диабете следует с большой осторожностью.

В комментарии диетолога Ирины Писаревой для NEWS.ru прозвучало предупреждение о возможной опасности фиников и изюма для людей с диабетом и болезнями ЖКТ.

«Людям с сахарным диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта стоит отказаться от употребления сухофруктов. Лучше всего убрать из рациона финики и изюм – у них достаточно высокий гликемический индекс», — уточнила специалистка.

Эксперт пояснила, что гликемический индекс (ГИ) отражает степень углеводной нагрузки на организм после съеденного продукта. Высокий ГИ – это показатель значительной концентрации углеводов, под влиянием которой происходят резкие колебания уровня сахара в крови, его существенное увеличение. Иначе говоря, после изюма и фиников показатели сахара в крови начинают быстро возрастать – особенно, если плоды поедаются на пустой желудок.

Еще одна опасность, связанная с поеданием сухофруктов, заключается в том, что при их изготовлении и хранении нередко допускаются нарушения, в результате которых продукты становятся убежищем для вредных микроорганизмов. Их попадание в организм чревато кишечным расстройством, появлением аллергии или даже отравлением. При имеющихся проблемах с желудком и кишечником риск этих нарушений становится особенно весомым.

Сухофрукты и орехи могут содержать афлатоксин – что это? В условиях неправильной переработки или хранения такие продукты могут поражаться особым плесневым грибком (аспергила), который вырабатывает афлатоксин. Попадая в организм, данный токсин способен накапливаться в тканях печени, провоцируя нарушение ее функционирования, а также ослабляет иммунитет.

Красивые сухофрукты – самые опасные. Многие сухофрукты производятся с использованием химикатов, которые способствуют улучшению их внешнего вида и увеличению срока хранения. Зачастую такую обработку проходят плоды, имеющие очень привлекательный, «картиночный» вид с глянцевой поверхностью.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, пристрастие к соленым закускам может стать причиной язвенных поражений желудка.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.


Ирина Писарева
ЗОЖ
врач-диетолог

Читать MedikForum.ru в

Четыре фрукта названы худшими для людей с диабетомКому могут навредить блины: объясняет диетолог ПисареваГликемический индекс: что это такое и нужно ли на него ориентироваться?




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика