Алейникова Елена Татьяна Кузнецова Семейный психолог Практический психолог Ретрит Алтай Неврология Ясновижу Василий Данилов
full screen background image
Последнее обновление

БОЛЕЗНЬ И ВТОРИЧНАЯ ВЫГОДА Еще одним психологическим фактором, влияющим на здоровье пациента и течение…

БОЛЕЗНЬ И ВТОРИЧНАЯ ВЫГОДА

Еще одним психологическим фактором, влияющим на здоровье пациента и течение болезни, является вторичная выгода от заболевания. Так называют психологические и социальные преимущества, которые человек бессознательно приобретает в результате болезни: пособия, льготы, избавление от неприятных обязанностей, внимание, участие и восхищение окружающих, подъем самооценки и т. д.

Использовать этот термин стоит с максимальной осторожностью. Даже если мы не имеем этого в виду, слова о вторичной выгоде могут звучать как обвинение: «Хочет получить внимание, поэтому развивает себе ревматоидный артрит и лежит беспомощный». Нет, как и в случае с конверсионным расстройством, это работает не так. Вторичная выгода – это неосознанное удовлетворение потребности, которая развивается уже на фоне заболевания. Корректно было бы переформулировать так: «Болеющий человек бессознательно ощущает, что болезнь помогает ему получить внимание и поддержку». Не то чтобы пациенту нравится болеть.

Наша психика противоречива: человек может одновременно и ненавидеть свою болезнь, и удовлетворять с ее помощью бессознательные потребности. В этом есть момент компенсации: заболевание многое отнимает, но может и давать хоть что-то. Наша психика противоречива: человек может одновременно и ненавидеть свою болезнь, и удовлетворять с ее помощью бессознательные потребности.

Наличие вторичной выгоды ухудшает течение заболевания – и, принимая во внимание все, что мы уже знаем, никакой мистики в том нет. Просто человек бессознательно будет меньше стремиться вылечиться и меньше делать для этого, а возможно, и делать что-то, что задержит его выздоровление. Неосознанность поведения тут играет ключевую роль. Именно невозможность вывести вторичную выгоду в сознательный план позволяет человеку избегать встречи со своими переживаниями.

Симптоматика вторичной выгоды должна рассматриваться именно в этом контексте. Ко мне как к сексологу пришла на консультацию семейная пара. Мужчина жаловался, что у его жены непрекращающийся и сильный кандидоз (молочница), и во время секса эти густые творожистые выделения снижают его желание. Женщину кандидоз беспокоил меньше, зуд во влагалище был вполне переносимым, но так как муж предъявлял жалобы, она старательно пыталась вылечиться: ходила к врачам, ставила свечи, пила таблетки.

После долгого лечения одна из гинекологов предположила, что молочница во многих случаях может возникать и проходить самостоятельно, а дальнейшие попытки «бомбардировать» ее все новыми препаратами приводят только к лекарственной устойчивости. Услышав о том, что молочница беспокоит прежде всего ее партнера, гинеколог порекомендовала обратиться ко мне. После нескольких разговоров мы вышли на то, что секс для женщины не всегда приятен – ей не хватает смазки, а о возможности использования лубрикантов она не слышала.

Говорить с мужем и пытаться решить проблему она не хотела, потому что не знала, как он отреагирует, и боялась дополнительных трудностей. Все это было сложно и страшно. Молочница и ее симптомы, которые не нравились мужу, позволяли ей избегать неприятной «процедуры». Женщина вспомнила, что часто забывала использовать свечи против кандидоза, не доводила их прием до конца, тем самым не долечивалась и корила себя за это. Кандидоз встроился в бессознательный механизм ее поведения по избеганию секса, и полное избавление от проблемы означало бы необходимость заниматься им чаще.

Вторичные выгоды никогда не возникают от хорошей жизни. Это всегда приспособительный, адаптационный механизм. У человека нет выбора: можно болеть, а можно и нет. Он уже болеет, а вторичные выгоды помогают ему адаптироваться к ситуации болезни. Другое дело, что такая адаптация, делая положение субъективно более комфортным, может задерживать выздоровление. Но вины больного в этом нет. В некоторых случаях вторичная выгода не такая уж плохая штука – прежде всего, когда мы не в состоянии ускорить выздоровление своими активными действиями, но можем использовать разные способы субъективно почувствовать себя лучше.

Никого не следует винить в том, что он получает вторичную выгоду. Человеку от этого становится только хуже. Есть исследование влияния подобных утверждений на пациентов с хронической болью, в котором доказывается, что упоминание о вторичной выгоде воспринимается всеми ими (независимо от степени чувствительности) как обесценивание и вызывает стыд.

Психотерапевт, который пытается уменьшить приверженность пациента вторичным выгодам, работает не в лоб, а «в обход»:
● со страхом пациента, его стыдом и другими негативными чувствами, от которых он защищается вторичными выгодами;
● с выученной беспомощностью, восприятием болезни как непобедимой и не зависящей от его действий (если на самом деле это не так);
● с отсутствием информации, средств и других ресурсов (часто вторичная выгода – следствие бедности, когда, например, инвалидность поневоле становится источником дохода).

Если мы не можем изменить условия, в которых находится заболевший человек, или перенастроить его внутренние механизмы, указания на вторичную выгоду могут только навредить.

Наталья Фомичева — Правда и мифы о психосоматике. Как тело и психика влияют друг на друг

#ЖизньТела




9 мнения к “БОЛЕЗНЬ И ВТОРИЧНАЯ ВЫГОДА Еще одним психологическим фактором, влияющим на здоровье пациента и течение…

  1. Lera Filippova

    О какой выгоде и какую болезнь? Даже не хочу вступать в полемику , примитив обсуждения , не нужно мешать мухи и котлеты

  2. Olga Tulyakova

    Спасибо! Хоть кто-то встал на защиту. А то слыша (и понимая) о вторичной выгоде затяжных болезней начинаешь себя пилить и винить.

  3. Yulia Tochilina

    Знакома с подобными людьми. Есть те, кто строят карьеру блогеров, несколько преувеличивая сложности определённой хронической болезни, для того, чтобы получить спонсорство.
    Не одобряю, но это их выбор. И как показывает практика до добра это не доводит.

  4. Yan Gerastevich

    фото удачное! Такое выражение лица интересное, как бы говорит «ага, давай, посмотрим как меня лечить будешь» — «поиграй со мной, дурачок»

  5. Spasateli Malibu

    Отчасти… Вспомнила например как болела в детстве… Обычное ОРЗ.. И бабушка мне всегда давала вкусные конфеты чтобы быстрее температура прошла🤣🤣🤣

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика