в подологию с собой Психологическое консультирование Ясновижу Василий Данилов
full screen background image
Search
29 марта 2024
  • :
  • :
Последнее обновление

Бадан толстолистный Семейство Камнеломковые. Народные названия: камнеломка, монгольский чай, салай. Используемая часть: корневища, реже…

Бадан толстолистный

Семейство Камнеломковые.

Народные названия: камнеломка, монгольский чай, салай.

Используемая часть: корневища, реже листья.

Время сбора: июнь-август.

Распространение. В естественных условиях бадан толстолистный распространен на юге Сибири и в Северном Китае в лесном и альпийском поясах на высоте до 2000 м над уровнем моря. Растет на каменистых осыпях и в трещинах скал. Бадан очень неприхотлив в культуре, и в Европе его часто выращивают как декоративное растение в садах и парках и как лекарственное — на плантациях.

Используемая часть. Листья, в них накапливаются арбутин, изокумарин, дубильные вещества, гидрохинон, галловая кислота и др. Корневища, они содержат дубильные вещества, сахара, крахмал; фенолы, макро- и микроэлементы. С возрастом у растения содержание дубильных веществ в корневищах повышается, а в листьях — уменьшается. В корневищах бадана толстолистного обнаружено до 28%, а в листьях до 20% дубильных веществ, относящихся преимущественно к пирогалловой группе. С увеличением возраста растения количество дубильных веществ в корневищах повышается. Кроме того, из растений выделены: свободные полифенолы, гликозид бергенин, сахара, крахмал, аскорбиновая кислота и другие вещества. В листьях обнаружена галловая кислота, до 22% арбутина и до 4% свободного гидрохинона, значительные количества марганца, железа и меди. По содержанию арбутина бадан является самым богатым источником его в растительном мире. В корневищах содержатся: зола, макроэлементы, микроэлементы.

Ботаническое описание. Вечнозеленое многолетнее травянистое растение семейства камнеломковых с толстым ползучим корневищем, достигающим нескольких метров в длину и до 3,5 см в толщину, от которого отходит крупный вертикальный корень. Стебли толстые, безлистные, голые, до 50 см высоты. Листья в прикорневой густой розетке, голые, кожистые, снизу покрыты погруженными многоклеточными железками, зимующие, сохраняются зелеными в течение 2-3 лет. Листовая пластинка широкоэллиптическая или почти округлая, при основании иногда сердцевидная, суженная в широкий, не превышающий ее по длине черешок, при основании которого находятся пленчатые влагалищные прилистники. Цветки колокольчатые, с лилово-розовыми лепестками, собраны в верхушечные густые метельчато-щитковидные соцветия. Плод — сухая коробочка с 2 расходящимися лопастями, раскрывающимися по брюшному шву. Семена многочисленные, гладкие, до 2 мм длины. Цветет в мае — июне (цветение продолжительное — до 50 дней), плоды созревают в июле — августе. Размножается в основном вегетативно (отрезками корневищ), но не исключено размножение семенами. Растет на каменистых склонах северных и северо-восточных экспозиций, россыпях, древних моренах, в редких лесах, по падям и долинам рек. Бадан толстолистный имеет южносибирский ареал, охватывающий горы Алтая, Кузнецкого Алатау, Западные и Восточные Саяны, Прибайкалье и Забайкалье. Заходит в горно-лесные районы Монголии. На территории Беларуси встречается в окрестностях г. Минска и в Беловежской Пуще. Это требовательное к влаге растение. Наиболее плотные заросли оно образует в местах, защищенных от господствующих ветров и имеющих в зимний период значительный снежный покров. Одно из древнейших полезных растений, широко используется в тибетской медицине.

Сбор и сушка сырья. Лекарственным сырьем у бадана толстолистного являются корневища. Их заготавливают в течение всего лета, до конца вегетационного периода. При заготовке нужно оставлять в зарослях 10-15% растений для восстановления. Корни выкапывают из почвы, очищают от земли и мелких корешков, промывают, режут на длинные куски и сушат (нельзя держать в кучах более 3 суток во избежание загнивания). Свежесобранное сырье подвяливают на вешалах, затем досушивают в сушилках при температуре не выше 60°С. Продолжительность сушки около 3 недель. Срок годности сырья 4 года. Вкус сырья сильно вяжущий, запах отсутствует.
Фармакологические свойства. Препараты бадана обладают противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим и бактерицидным свойствами, что обусловлено наличием в них
дубильных веществ. Укрепляют стенки капилляров и оказывают местное сосудосуживающее действие. Понижают артериальное давление и несколько увеличивают частоту сердечных сокращений.

Применение в медицине. Корневища. Водный экстракт — при колитах, энтероколитах неинфекционной природы; в акушерско-гинекологической практике — при лечении эрозий шейки матки. В тибетской медицине и Забайкалье отвар — при туберкулезе, острых и хронических формах пневмонии, легочных кровотечениях, острых респираторных, гриппозных и некоторых других инфекциях (коклюш), ларингитах, головных болях, лихорадках, суставном ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях; порошок — для лечения гипоацидных гастритов. В монгольской медицине настой при желудочно-кишечных заболеваниях, лихорадке, головной боли, заболеваниях гортани и полости рта; отвар — при фурункулезе, кровоточивости десен. Экстракт — при меноррагиях, геморрагических метропатиях, фиброме матки, при кровотечениях после прекращения беременности; жидкий экстракт — при метроррагиях и белях, при лечении острых отравлений алкалоидами; порошок как ранозаживляющее и противовоспалительное. Листья. В тибетской медицине и Забайкалье — аналогично корневищам, а также при посттрав-матических заболеваниях почек. Настой и чай (из старых листьев) в горном Алтае — от зоба. Отвар — как бактериостатическое; отвар и настой — симптоматическое при энтероколитах.

Противопоказания: тяжелые заболевания сердца, заболевания кишечника со склонностью к запорам, геморрой, индивидуальная непереносимость. С осторожностью применять при гипотонии.

(добавляйте в закладки)
Внимание! Перед применением любого средства или метода лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом, так как у большинства растений/масел/продуктов есть противопоказания для применения!
__________________________________________________
Будьте здоровы и счастливы, ваша Травница 🌻
Добавляйте в избранное, берите к себе на стену, чтобы не потерять.




2 мнения к “Бадан толстолистный Семейство Камнеломковые. Народные названия: камнеломка, монгольский чай, салай. Используемая часть: корневища, реже…

  1. Tatyana Ermachkova

    Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, в чай какие листья можно брать: прошлогодние или в конце лета можно зелёные сушить?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика