Анна Сергеева Бурняшев Алексей Чмутов Семейный психолог Ясновижу Василий Данилов
full screen background image
Последнее обновление

Анальгетики при болях в пояснице: приличных данных нет до сих пор Автор: Алексей Водовозов…

Анальгетики при болях в пояснице: приличных данных нет до сих пор
Автор: Алексей Водовозов — врач-терапевт, популяризатор доказательной медицины

Наш подписчик, действующий под ником «Диванный Аналитик», предложил к публикацию данную заметку Алексея Водовозова.
Алексей Водовозов написал в своём тг-канале:

Анальгетики при болях в пояснице: приличных данных нет до сих пор

В этом уверены авторы систематического обзора и сетевого метаанализа, который опубликован в BMJ.
https://www.bmj.com/content/380/bmj-2022-072962
Большая группа исследователей из Австралии, Германии и Канады замахнулась на святое — обезболивающие препараты при неспецифической боли в пояснице. Они подчёркивают, что в 90% таких случаев причина не определяется: болит и болит, потом проходит — и непонятно, то ли само, то ли за счёт лекарств, которые назначаются как минимум половине подобных пациентов (48% в Великобритании, 61% в Австралии).

Они попытались собрать максимально качественные исследования по сравнительной эффективности анальгетиков. Уже была пачка систематических обзоров, где препараты сравнивались с плацебо, и даже там результаты получались неоднозначные. А вот так, чтобы оценить эффективность различных анальгетиков, да ещё и по массе параметров — такое, пожалуй, впервые.

На входе было 32597 исследований, отсеять пришлось почти всё, в итоге осталось всего 98 сравнительных РКИ. Негусто, учитывая популярность темы. В общей сложности 42 препарата применялись в виде монотерапии и 27 в виде комбинаций. Продолжительность лечения варьировалась от одного дня (однократное введение) до 42 дней. В 80 (82%) из 98 испытаний лекарства вводили перорально, а в 168 (98%) из 172 препараты применялись в пределах стандартного или лицензированного диапазона дозировок.

Вывод звучит не то, чтобы вдохновляюще:

«Обзор анальгетиков для лечения острой неспецифической боли в пояснице выявил значительную неопределенность в отношении влияния на интенсивность боли и безопасность. Выводы имели низкую или очень низкую достоверность того, что некоторые лекарства могут быть связаны со значительным снижением интенсивности боли по сравнению с плацебо, а некоторые препараты могут быть более эффективными, чем другие. Некоторые применявшиеся средства могут быть связаны с повышенным риском побочных эффектов по сравнению с плацебо, а также по сравнению с другими лекарствами. При вторичном анализе классов лекарственных средств доказательства с низким или очень низким уровнем достоверности показали, что семь классов могут быть связаны с небольшим или умеренным снижением интенсивности боли по сравнению с плацебо, без статистически значимых различий между этими классами».

Другими словами, не очень понятно — до сих пор — нужно ли лечить неспецифическую боль в пояснице любыми анальгетиками (в обзор попали и НПВС, и куда более мощные препараты). Если больному прям надо, пишут авторы, то клиницисты могут ориентироваться на такие параметры, как личные предпочтения пациентов, доступность и наличие лекарств в аптеках. Потому что особой разницы, скорее всего, не будет.

Немного цифр.
💊 Снижение интенсивности боли наблюдалось при применении толперизона, комбинации ацеклофенак+тизанидин, прегабалина по сравнению с плацебо. Но достоверность при этом низкая или очень низкая. Это касается ещё 14 препаратов.
💊 Нежелательные явления чаще наблюдались на трамадоле (отношение рисков 2,6), комбинации парацетамол+пролонгированный трамадол (ОР 2,4), баклофена (ОР 2,3) и комбинации парацетамола с обычным трамадолом (ОР 2,1) по сравнению с плацебо.

Ограничения:
✍ Неспецифическую боль в пояснице довольно сложно стандартизировать, так что клинические условия могут сильно различаться в зависимости от конкретики отдельно взятого случая.
✍В большинстве включенных исследований присутствовал ненулевой риск систематической ошибки.
✍Не со всеми авторами удалось связаться и уточнить сомнительные моменты в их работах.
✍Кое-что учесть не удалось, например, продолжительность лечения, способ введения препаратов из-за ограниченности данных.
✍Данные о нежелательных явлениях в некоторых работах были представлены в таком виде, что включать в метаанализ их было нельзя.

Нужны вменяемые целенаправленные сравнительные РКИ по этой животрепещущей теме, заключают авторы.
________________________________________________
Источник: канал Алексея Водовозова https://vk.cc/ch2JOl

Ранее в паблике «Доказательная медицина» на данную тему были опубликованы видео:

Снимаем боль своими руками. Невролог Никита Жуков
https://vk.com/wall-136637198_108785

«У всех болит спина». Невролог Никита Жуков.
Главное, что вы должны вынести из этой лекции: нужна «общая физическая активность». Это главная лечебная и профилактическая мера. Также обратите внимание в данном видео на диалог:
Голос из зала: «Забить на это?… Знать что у тебя есть протрузии и грыжи — и жить дальше, не париться?».
Никита Жуков в ответ: «Именно так.»
https://vk.com/wall-136637198_74573

Спонтанный регресс грыжи диска — одна из причин «эффективности» гомеопатии и прочих фуфломицинов, акупунктуры, остеопатии и других фуфло-методов в неврологической практике
https://vk.com/wall-136637198_108072




9 мнения к “Анальгетики при болях в пояснице: приличных данных нет до сих пор Автор: Алексей Водовозов…

  1. Raduzhny Poni

    Была жесткая грыжа с миграцией секвестра и ни одной таблетки не приняла, тут уже бессмысленно, это очевидно. Вообще считаю, что при болях в пояснице понта от анальгетиков и нпвс уже не будет

  2. Lyudmila Samsonova

    Мелоксикам снимает боль примерно в течение часа.Иногда достаточно одной инъекции,чтобы боль не возобнавлялась в течение длительного времени,несмотря на физ.нагрузку.Значит,НПВС работает

  3. Marina Zenkova

    Странная статья, как минимум само понятие НБС не подразумевает прием прегабалина в виду его неэффективности🤷‍♀️ получается надо ждать,когда само пройдет или уйдет в хроническую боль и можно со спокойной совестью назначить антидепрессанты с доказанной эффективностью?😁

  4. Elizaveta Esenbaeva

    Спина болит на протяжении лет 20.
    Как ни странно (а может, и ожидаемо) лучше всего помогают спортивные тренировки.
    С момента регулярных занятий спортом ни разу не было сильного обострения (так чтобы снижалось качество жизни); и от боли именно в спине НСПВС не принимала уже очень давно.
    При усилении боли просто усиливаю спортивные тренировки

  5. Roman Eryomin

    Причиной боли в пояснице в 90% будет боль мышечного напряжения. В большинстве случаев миорелаксанта вполне достаточно для решения проблемы. Ну или хорошего специалиста который может расслабить напряженную мышцу

  6. Maxim Stepanenko

    Трамадол? Адский (и по цене тоже) коктейль толперизона, комбинации ацеклофенак+тизанидин, прегабалина? Это этим лечит боли в спине у простого народа?! Бестолковый обзор! Как это можно лайкать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика