Алейникова Елена Татьяна Кузнецова Семейный психолог Практический психолог Ретрит Алтай Неврология Ясновижу Василий Данилов
full screen background image

А вы едите кочерыжку или выбрасываете? Капустная кочерыжка — это прекрасный диетический продукт, малокалорийный,…

А вы едите кочерыжку или выбрасываете?

Капустная кочерыжка — это прекрасный диетический продукт, малокалорийный, с большим содержанием калия, кальция, магнезии, витамина С. Обратить свое внимание стоит на содержание витаминов в разных частях этого овоща. Ведь максимальная польза капусты — в кочерыжке и верхних листьях. Но речь идет конечно о домашней капусте, а не покупной, которая в большинстве своем содержит множество нитратов.

Именно здесь содержится фолиевая кислота, нормализующая обмен веществ и кровообращение.

Содержащаяся в кочерыжке тартроновая кислота оказывает противосклеротическое действие, не давая откладываться холестерину и жирам. Кислота разрушается при тепловой обработке, поэтому так полезно «хрустеть» кочерыжкой в сыром виде.

Надо отметить, что хороша для этих целей капуста поздняя — белая, а не раняя зелёненькая.

🥬 В народной медицине из корня и кочерыжки белокочанной капусты готовят противораковый отвар: для этого кочерыжку свежей капусты мелко рубят и заливают подсолнечным маслом, параллельно с этим 2 ст. ложки мелко порезанных листьев татарника заливают 1,5 стакана крутого кипятка, посуду с татарником укутывают и держат так полчаса. Готовый настой татарника процеживают, а сок от капустной кочерыжки сливают. Далее сок капусты добавляют в настой татарника. Полученное снадобье выпивают утром за один приём.

🥬 Из корня капусты также можно приготовить спиртовое противоонкологическое средство: корень капусты моют, измельчают, толкут в порошок, а потом просеивают. Далее берут 3 ст. ложки этого порошка, заливают 0.5 л красного сухого вина и настаивают в течение двух недель в холодном тёмном месте (лучше в стекле). Несколько раз за этот период настойку необходимо взбалтывать. Полученное средство принимают 2 раза в день (утром и вечером) по 30 мл. Через 10 дней делают десятидневный перерыв, а затем лечение продолжают.

🥬 Антионкологический настой корней белокочанной капусты: 1 ст. ложку свежих или сухих корней капусты залить 0,5 л кипятка, укутать и настаивать в течение 8-10 часов. Полученный настой процедить и пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

⚡ Несмотря на повсеместное распространение и применение в пищу, капуста и в частности ее стебель, имеют противопоказания. Нельзя постоянно есть сырую кочерыжку, поскольку в ней аккумулируются вредные вещества, которые овощ впитывал в себя во время роста (соли меди, нитраты, кадмий). Если они превышают норму, то могут вызвать аллергию, пищевое отравление или боль в животе. Избыток нитратов возникает при неумеренном применении химических удобрений или сильном избытке азота (от частых подкормок навозом). При выращивании в саду, на собственных грядках, такое случается крайне редко (не враги же мы сами себе). А вот частники для получения раннего урожая или увесистых кочанов часто завышают нормы удобрений. Распознать такую капусту на рынке можно по срезу кочерыжки. При избытке нитратов она не чисто белая, а с темными или розоватыми пятнами. ❗ Поэтому желательно употреблять в пищу овощ со своего огорода, когда вы уверены в его качестве и отсутствие злоупотребления химическими удобрениями.

Доверяйте своим ощущениям, употребляйте в пищу то, в чем уверены.
Будьте здоровы и счастливы, ваша Травница 🌻




3 мнения к “А вы едите кочерыжку или выбрасываете? Капустная кочерыжка — это прекрасный диетический продукт, малокалорийный,…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика