По данным исследования, опубликованным в журнале Nutrition, питье виноградного сока может уменьшать в организме окислительный стресс, повышающий риск воспаления, способного стать причиной таких заболеваний, как диабет, артрит, нейродегенеративные заболевания, болезни сердца и даже рак.
Ученые Федерального университета Санта-Катарины в Бразилии изучили влияние кратковременного употребления виноградного сока на антиоксидантные биомаркеры у здоровых людей. 24 участника выпивали по 400 миллилитров обычного сока, органического сока или воды. До употребления напитков и через час после употребления у них брались для анализа образцы крови.
Исследователи обнаружили, что у тех, кто пил оба виноградных сока, повышались уровни глутатиона -ключевого звена трех из четырех антиоксидантных систем, которыми располагает человеячесакий организм. Также у этих испытуемых наблюдалась повышенная активность антиоксидантных ферментов каталазы, супероксиддисмутазы и глутатионпероксидазы.
При этом оба виноградных сока не влияли на гликемический статус участников эксперимента – более того, питье сока поддерживало здоровый уровень сахара в крови и мочевой кислоты.
«Данные результаты говорят о том, что полифенолы виноградного сока повышают содержание антиоксидантов в организме, и нет никаких химических различий между органическими и обычными соками», — констатировали ученые, которые советуют включить эти напитки в свой рацион.
По их словам, этот эффект виноградного сок тесно связан с защищенностью организма от воспалительных процессов, ведущих к развитию опасных заболеваний. В частности, сок может помочь предотвратить сердечные приступы, снизить риск образования тромбов.
Кроме того, флавоноиды в виноградном соке помогают предотвратить окисление липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или вредного холестерина в организме — процесс, который может вызвать накопление бляшек в артериях и привести к атеросклерозу .
В свою очередь, употребление виноградного сока в течение девяти недель может увеличить гамма-дельта-Т иммунные клетки, тип клеток, которые обнаруживают токсины и запускают работу иммунной системы, что помогает предотвратить развитие рака.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие пять продуктов поддерживают сердце и улучшают работу мозга.