Алейникова Елена Татьяна Кузнецова Семейный психолог Практический психолог Ретрит Алтай Неврология Ясновижу Василий Данилов
full screen background image

Персонализированная фармакотерапия позволит избежать 300 тыс. случаев побочных реакций

Свыше 28 тыс. нежелательных реакций на прием лекарственных препаратов зарегистрировал Росздравнадзор в 2018 году. По данным экспертов Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, реальное число таких случаев может быть в 10 раз больше, то есть достигать 300 тыс. Об этом сказал ректор РМАНПО Дмитрий Сычев на «круглом столе» «Организационные, правовые и этические проблемы генодиагностики и генотерапии в России» 31 октября.

По его словам, активный мониторинг подобных случаев, проводимый в академии, показывает, что значительная часть их предотвратима. Например, если посмотреть причины побочных реакций на примере кровотечений при применении антикоагулянтов, то обнаружится, что в трети случаев в их основе лежит индивидуальная чувствительность к лекарственным препаратам. «Разработка биомаркеров направлена именно на прогнозирование этого индивидуального ответа на лекарственное средство, который зависит от многих факторов, в том числе генетических. Что является основой для разработки фармакогенетических тестов», — сказал Дмитрий Сычев.

Он сообщил, что в линейку лекарственных препаратов, для которых пытаются разработать молекулярно-генетические и другие маркеры персонализации, входит широкий спектр препаратов, применяющихся в онкологии, ССЗ, психиатрии, неврологии, для обезболивания и т.д.

Для подобного рода исследований в РМАНПО разработали и применяют свою концепцию: выявление проблем, которые можно решить с помощью персонализированной фармакотерапии на основе «омиксных» биомаркеров; оценка ассоциаций генотип/активность ADME/концентрация ЛС/эффективность и безопасность в клинических исследованиях; разработка алгоритма персонализации/ «проверка» алгоритма на «пригодность» в данной популяции с учетом этнического состава; клиническая валидация алгоритмов персонализации в рандомизированных сравнительных КИ; имплементация: трансфер методик, выбор приоритетных для внедрения регионов, формирование компетенций.

Как результат фармакогенетических исследований, в ходе которых оценивается частота полиморфизмов в различных этнических группах, создана «Фармакогенетическая карта России». Она предполагает учет этнической чувствительности для разработки протоколов лечения на региональном уровне.

Ученый отметил, что переход от персонализированной фармакотерапии к прецизионной позволит повысить эффективность лечения, исключить число неблагоприятных побочных реакций и создавать компетенции специалистов в этой области.

Эта тема реализуется силами 15 кафедр академии, а также с привлечением других научных и образовательных организаций, сообщил Дмитрий Сычев: «Активно публикуемся по этой тематике. Планируем внедрять эти алгоритмы, эти системы поддержки принятия врачебных решений в клиническую практику и коммерциализировать их».




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика