Анна Сергеева Ясновижу
full screen background image
Search
19 октября 2024
  • :
  • :
Последнее обновление

«Хотите сдать всего один анализ и узнать, какая еда вам вредна?» Анализы на пищевую…

«Хотите сдать всего один анализ и узнать, какая еда вам вредна?»
Анализы на пищевую непереносимость — любят назначать во многих частных клиниках и в платных отделениях государственных поликлиник

Читайте об этом 2 заметки врача-диетолога Eлены Мотовой:

1) Хотите сдать всего один анализ и узнать, какая еда вам полезна? По итогам этого исследования вам выдадут распечатку с целой кучей запрещенных продуктов, чтобы вы похудели и стали здоровыми навсегда.
Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой? Так и есть. Анализ крови на пищевую непереносимость с IgG4 и подобные ему “инновационные” и “персонализированные” исследования не имеют никакой диагностической ценности. Это просто очень дорогой способ узнать, что вы едите, а также абсолютный маркер шарлатанов от медицины.
Пищевая непереносимость: во-первых, всегда чем-то проявляется, во-вторых, ее диагностика не связана с иммуннологическими реакциями, в-третьих, она не бывает тотальной.
Этот метод не рекомендуется рядом профессиональных организаций аллергологов-иммунологов. Да, если по результатам этого “теста” вы не сможете есть половину продуктов, вы скорее всего похудеете. Нет, скудное питание, из которого необоснованно выкидываются целые пищевые группы (обычно это то, что вы едите чаще всего), в долговременной перспективе не может считаться хорошим подходом для сохранения физического и психического здоровья.
Я уже много раз писала об этом анализе, но мало того, что он никуда не делся, появляются новые исследования, которые якобы помогают персонализировать питание. Учитывая, что такие исследования стоят десятки тысяч рублей, знания об их бесполезности сэкономят миллионы.
http://immunology.one/longread/no-longreadcat/food_allergy_testing/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18489614
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3443017/

https://www.facebook.com/groups/1518154878484457/

2) Дано: 20 000 человек в моих блогах в фейсбуке и инстаграме прочли статью о том, что анализ на «пищевую непереносимость» – это просто очень дорогой способ узнать, что человек ест. Никакой диагностической ценности он не имеет, персонализировать питание не помогает. Анализ стоит в среднем 15 000 рублей (хотя мне на прием приносили огромные распечатки в несколько раз дороже). Если даже 1% от прочитавших не станет его делать, получится, что целых 3 миллиона рублей не выброшены на ветер. Думаю, процент оправдан, такие анализы по собственной инициативе (или скорее под давлением рекламы) сдают 5-6% пациентов.
Внимание, вопрос. Когда уже обществу станет понятно, что ценность работы врача не определяется дороговизной и забористостью исследований, которые он назначает? Возможно, нам надо чаще писать о том, сколько времени, сил и средств мы тратим на непрерывное обучение и поддержание профессиональной квалификации? Нет, никто не заставляет, добровольно. Просто иначе невозможно быть врачом, простите за пафос.
https://www.facebook.com/lena.motova.5 #диетология




2 мнения к “«Хотите сдать всего один анализ и узнать, какая еда вам вредна?» Анализы на пищевую…

  1. Roman Shichkin

    При мигрени некоторые продукты могут способствовать развитию приступа головной боли. Одна невролог, дмн, говорила что анализ на непереносимость продуктов сможет помочь выяснить, что вызывает приступы. Но в России говорила такой анализ не делался (это было года два назад).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика