Мельник Нина Анна Сергеева Семейный психолог Ясновижу
full screen background image
Search
20 сентября 2024
  • :
  • :
Последнее обновление

Определение специфических иммуноглобулинов G к продуктам питания в целях «диагностики пищевой аллергии» — предлагает…

Определение специфических иммуноглобулинов G к продуктам питания в целях «диагностики пищевой аллергии» — предлагает множество клиник в России и на Украине. #аллергология #нутрициология
Эта услуга адресована и взрослым, и детям. По цене от 10 тысяч до 25 тысяч рублей предлагается «диагностика индивидуальной пищевой непереносимости «ИммуноХелс».
При самых разных жалобах (от хронической общей слабости до жалоб на периодически возникающие боли в животе в течение длительного периода) в ряде клиник врачи предлагают «выявить скрытую пишевую непереносимость» с помощью теста «ИммуноХелс». Из этой же серии — тесты типа «Гемокод» (HEMOCODE), «BloodScan Test», «ИмуПро» (Imupro).

Вот что об этом пишет педиатр Ольга Белоусова:
«Навеяно несколькими последними днями и всеми моими педиатрическими околонутрициологическими приемами, во время которых у меня перехватывает дыхание от желания в сердцах сообщить пациенту о том, что ему давно пора поменять своего лечащего врача.
Дорогие коллеги.
Определение специфических белков рода IgG к пищевым продуктам основано на знании одно простого факта: эти белки появляются у нас с вами после контакта антигеном (то есть после контакта с пищевым продуктом). Иными словами – если мы имеем специфические IgG, скажем, к брюкве, то это означает лишь то, что мы уже встречались с этим антигеном (брюквой).
Как сказал когда-то в одном из интервью чудесный Алексей Головенко, «это хороший способ за свои сто долларов узнать, что я ел вчера на обед».
То есть: наличие IgG к какому-то пищевому продукту означает лишь то, что у ребенка есть высокая толерантность к этому пищевому продукту.
Не аллергия!
Не непереносимость!
Совсем наоборот).
Не тратьте деньги пациентов.
Это просто невыносимо.»
https://www.facebook.com/olga.belousova.127/posts/4354641381250928

Более подробно высказался иммунолог Павел Несмиянов:

Тест ImmunoHealth, как заявляют некоторые коммерческие учреждения, позволяет оценить наличие пищевой непереносимости к нескольким десяткам пищевых продуктов (конкретно – 111 позиций). Информацию о методологии тестирования легко найти в Интернете.
http://immunohealth.ru/metodologiya/metodologiya-immunohealth

Вы найдете пространное описание некоей «зональной модели», «продуктов-антагонистов» и прочие умные фразы, ни о чем не говорящие непосвященному пациенту. На самом деле всё довольно просто: тест основан на определении в крови иммуноглобулинов класса G (IgG). Иммуноглобулины, или антитела, вырабатываются в ответ на появление в организме антигена и служат для защиты от инфекций. Иногда иммунная система реагирует неправильно и антитела начинают вырабатываться на безопасные молекулы – пыльцу березы, белки морепродуктов, или даже на лекарства.

В основном об аллергии говорят, когда вырабатываются антитела класса E (IgE) – именно эти антитела способны прицепляться к мембранам тучных клеток и эозинофилов, заставляя их при контакте с аллергеном вырабатывать гистамин и другие вещества, которые заставляют нас чихать, кашлять, умываться слезами, ощущать спазмы в животе и испытывать прочие неприятные явления. Зачастую эти явления опасны для жизни – может возникнуть анафилактический шок или отек гортани. Играет ли роль в этих процессах антитело IgG?

Действительно, существуют реакции гиперчувствительности (не аллергия), в которых виноваты IgG – сывороточная болезнь (гиперчувствительность III типа при введении терапевтической сыворотки) или гемолитическая анемия (реакция II типа при введении пенициллина).
https://www.aafp.org/afp/2003/1101/p1781.html

Но имеет ли отношение IgG к пищевой непереносимости?

Нам известно, что специфические молекулы IgG появляются в крови после контакта с антигеном. Фактически, их наличие означает, что когда-то, давно или не очень давно, вы повстречались с тем или иным антигеном (в том числе, пищевым продуктом). Когда речь об инфекции – это значит, что ваш организм защищен от повторной инфекции. Когда речь идет о пищевых продуктах – это скорее означает, что вы прекрасно переносите этот пищевой продукт. Вот тому подтверждения:

— когда у ребенка атопический дерматит и аллергия на яйцо или молоко, и при этом у него высокие концентрации IgG к яйцу или молоку, это значит, что в более старшем возрасте у него скорее НЕ будет аллергии на эти продукты.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18346097/

— более того, отношение IgE/IgG можно использовать для предсказания реакции на пищевые продукты.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22676477/

Проще говоря – чем больше IgG, тем менее вероятна аллергия. Перефразируя ещё раз – наличие IgG на пищевой продукт означает толерантность к этому пищевому продукту.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20462631/

Когда я сдавал экзамен Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (EAACI), один из вопросов был как раз на эту тему.

— последний гвоздь в крышку гроба «аллергенного IgG»: увеличение концентрации IgG к продукту используется аллергологами в качестве признака, свидетельствующего об успешности лечения и избавлении от аллергии (например, тут https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18951617/
и тут https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19577283/ ).

Когда врачи хотят использовать какой-то новый метод диагностики и лечения, они опираются (а точнее, должны опираться) на существующие научные данные. В самом деле, нельзя же взять любую молекулу в крови и сказать, что её увеличение говорит о наличии у вас аллергии. Нужны клинические исследования. Есть ли клинические исследования, подтверждающие возможность использования IgG в качестве маркера пищевой аллергии? Нет, качественных исследований нет, а те, что имеются – не выдерживают никакой критики и проведены с грубыми нарушениями правил проведения и обработки результатов.

В 2008 году Американская академия аллергологии, астмы и клинической иммунологии выпустила рекомендации (документ в формате PDF — тут https://www.aaaai.org/Aaaai/media/MediaLibrary/PDF%20Documents/Practice%20and%20Parameters/allergydiagnostictesting.pdf ),
в которых прямым текстом говорится: определение IgG и подклассов IgG для диагностики пищевой аллергии не имеет клинического значения, такие тесты не валидированы (не прошли проверку), у них отсутствует должный контроль качества и они НЕ ДОЛЖНЫ применяться.

То же самое говорит EAACI
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18489614/
и другие признанные организации врачей и исследователей.
http://foodconnections.org/2014/03/17/doctors-positions-on-food-intolerance-blood-tests/
Более подробную статью об этом, с наличием множества ссылок на научные исследования и клинические рекомендации можно найти на английском тут http://foodconnections.org/2014/04/14/myths-used-to-justify-food-intolerance-blood-tests/

Ну и что, скажете вы?
«А вот я лучше сделаю на всякий случай и перестрахуюсь, мало ли чего там эти ученые напридумывают». Последствия такого решения могут быть плачевными. Опираясь на результаты лживых тестов, многие люди беспричинно ограничивают себя и своих детей в необходимых пищевых продуктах, скажем в молоке или овощах и фруктах. Если взрослых может быть не особенно жалко, то ограничение диеты у детей может вызвать реальные проблемы с их ростом и развитием ( https://www.reuters.com/article/us-health-kids-allergies-idUSKBN13Q5NU ) , не говоря уже о снижении качества жизни (например, при посещении различных мероприятий, где ребенка будут окружать «аллергенные» продукты, к которым он не сможет даже прикоснуться в то время, как дети более разумных и не обманутых врачом родителей будут наслаждаться вкусняшками). При чрезмерном внимании к IgG можно упустить реальную аллергию, а стоимость анализов может нанести серьезный удар по карману – например, в «клинике доктора Поповича» (Санкт-Петербург) за бессмысленную диагностику не стесняются срубать с доверчивых посетителей 22 тысячи рублей.

Забавно на всем этом фоне смотрятся положительные отзывы пациентов, которые «на гемокоде похудели на N килограммов». Безусловно, при ограничении диеты и недостатке калорий вы будете худеть – и сдавать кровь на ненужные анализы при этом нет никакой необходимости…
Источник: статья Павла Несмиянова
http://immunology.one/longread/no-longreadcat/food_allergy_testing/




8 мнения к “Определение специфических иммуноглобулинов G к продуктам питания в целях «диагностики пищевой аллергии» — предлагает…

  1. Alexey Yaremenko

    Я не понял. Вот ежли я ща сдавал тест на антитела к коронавирусу, и там будут какие-то имГэ, то это фуфловый тест?

    Или вот я купил в аптеке экспресс-тест типа тоже на ковид — там дырокол, какая-то капля жидкости в пузырьке, и пластинка, на которой должно отобразится две полоски — имГэ и имэМ. Это тоже фуфло?

  2. Alexey Yaremenko

    А то, шо мне делали когда-то тест на разные аллергены, и по какой-то там имг выявили аллергию к какой-то там пыльце — это норм, или фуфло?

  3. Blissargon Barju

    Я когда узнала стоимость этого анализа заржала и вышла от врача. Спасибули,но нет))))
    Это как один не очень умный терапевт на любую болезнь сдал всех сдавать кровь на стерильность. Просто бугага

  4. Diana Volkova

    А вообще «пищевая непереносимость» существует? Если да, то где можно об этом почитать? А то яндекс мне какие-то подозрительные статьи выдаёт, скорее рекламные 😩

  5. Kirill Kabanov

    Пищевая аллергия определяется по тесту на «набухание тучных клеток», если я не путаю название и как правило актуально для детей.

  6. Sasha Bely

    Так как все таки определить есть ли аллергия впринципе и если есть, то на что конкретно? Помню ребенку на руке насечки делали и смотрели результат. Как называется этот метод и есть ли более прогрессивные типы диагностики аллергена?

  7. Maria Sadakova

    После этой статьи сразу возникает вопрос, какие же тесты можно делать для определения пищевой непереносимости для взрослых и для детей..? Требую продолжения))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика