Тренинг общения Тантра Новосибирск Школа рейки Международный наркологический центр Ясновижу
full screen background image
Search
22 ноября 2024
  • :
  • :
Последнее обновление

Лайфхаки: что делать для того, чтобы кариес на зубах возникал реже #стоматология #микробиология Автор:…

Лайфхаки: что делать для того, чтобы кариес на зубах возникал реже
#стоматология #микробиология
Автор: научный журналист Мэгги Корт (Maggie Koerth)

Здоровье наших зубов изменилось вместе с нашей диетой. У древних людей и их предков-гоминид серьёзных проблем с кариесом не было. В самом деле: найти древний череп с дыркой в зубах настолько трудно
(https://www.nationalgeographic.com/science/article/140716-sudan-sedge-toothbrush-teeth-archaeology-science ), что, сделав такую находку, учёные опубликовали целую научную статью, всё содержание которой составляет их гордость за это открытие (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/2196866/ ).
Улыбки, испорченные плохими зубами, стали обычными только с появлением сельского хозяйства, резко увеличившего потребление людьми углеводов. В XIX веке широкое распространение рафинированной муки и сахара усугубило этот сдвиг.

Однако недавно учёные секвенировали ДНК древнего зубного налёта и выяснили, что в наших ротовых полостях одновременно со здоровьем зубов менялось и ещё кое-что. Оказывается, существуют специфические штаммы бактерий — в частности, Streptococcus mutans, — которые чаще встречаются там, где плохие зубы.
https://www.nature.com/articles/s41598-019-56233-0
И, как только изменилась человеческая диета и кариес стал обычным, эти бактерии приступили к захвату наших ртов.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3996550/
Современные сообщества наших оральных бактерий менее разнообразны, чем у наших предков, и в них доминируют штаммы, вызывающие кариес.

Всё чаще учёные рассматривают кариес как микробиомную проблему. То, что нам советовали ещё в детстве, — чистить зубы щёткой, нитью, есть поменьше конфет, — не утратило важности, но становится всё яснее, что вдобавок нужно учитывать наличие во рту бактерий. Некоторые люди неукоснительно соблюдают все требования оральной гигиены и, тем не менее, страдают от кариеса из-за живущих в ротовой полости бактерий. Возникает вопрос: если наши оральные бактерии могут вызывать кариес, нельзя ли защитить зубы, обзаведясь другими бактериями?

У меня есть личная причина интересоваться этим вопросом: я из тех людей, которые чистят зубы щёткой и нитью, употребляют пищу с более низким, по сравнению с пищей среднего американца, содержанием сахара и всё же — всё же — постоянно страдают от кариеса. Это явно несправедливо, но ещё хуже другое: у меня двое детей, и похоже, что у одного моего ребёнка такая же проблема. Я подумала: а не испортились ли зубы моей малышки из-за того, что я передала ей свои бактерии, и нельзя ли каким-то образом исправить это дело с помощью… трансплантации слюны человека, не страдающего от кариеса? (Не знаю, может, и вам лезет в голову всякий бред в кабинете детского стоматолога).

Связь оральных бактерий с кариесом осуществляется через пищеварительный процесс этих крошечных существ. «Кариесные жучки», как называет их дантист моих дочек, питаются оставшимися на зубах частичками сахара и углеводов. Бактерии ферментируют эту пищу, создавая естественные кислоты, которые разъедают зубную эмаль, подобно тому, как вода в сочетании с углекислым газом разъедает известняк пещер.

Наука, сказал мне Роберт Бёрн (Robert Burne), профессор оральной биологии из Университета Флориды (University of Florida), к сожалению, подтверждает мои опасения, что я передала вызывающие кариес бактерии моей малышке. «Если взять животное, естественным образом склонное к развитию кариеса, и кормить его пищей с высоким содержанием сахара, у него разовьётся кариес. И если подселить к нему животных, по-видимому, изначально устойчивых к кариесу, то кариес разовьётся и у них», — сказал он. Другими словами, кариес — это инфекционное, заразное заболевание.

Более того, по словам Бёрна, исследования показали, что восприимчивость к кариесу того, кто присматривает за ребёнком, — не важно, родитель ли это или няня, — позволяет определить вероятность возникновения кариеса у ребёнка.

И трансплантация бактерий не подверженного кариесу человека тому, кто подвержен, не поможет. Роб Найт (Rob Knight), директор Центра микробиомных инноваций (Center for Microbiome Innovation) Калифорнийского университета (University of California), Сан-Диего, рассказал, как однажды в Колорадо местный стоматолог обратился к нему за помощью в проведении экспериментальной проверки этой самой идеи: «Он подметил, что у некоторых пациентов, несмотря на то, что они регулярно и тщательно чистили зубы щёткой и нитью, имелась явная предрасположенность к кариесу, тогда как у других, совершенно не соблюдавших правила оральной гигиены, не было и намёка на такую предрасположенность. И вот он рассчитывал в ходе эксперимента трансплантировать оральную микробиоту путём, по сути, передачи слюны от людей, которые не подвержены кариесу, людям, которые подвержены». А методику стоматолог предложил такую: нанять не подверженных кариесу красоток, чтобы они целовали подверженных кариесу участников эксперимента. Эту методику не одобрил бы ни один экспертный совет.

С точки зрения современной науки, основная идея предложенного стоматологом эксперимента — улучшение орального здоровья путём изменения орального микробиома — неплохая, говорит Найт. Но проблема (помимо всей этой пикантной субъективности с поцелуями) состоит в элементарной нехватке знаний об оральном микробиоме, которая не даёт учёным хотя бы в самых общих чертах предсказать, окажется ли трансплантация слюны полезной или, напротив, причинит вред и, в случае полезности, не будет ли положительный эффект кратковременным. Дело в том, что выявленные наукой связи между штаммами оральных бактерий и кариесом представляют собой всего лишь корреляции — никто ещё не знает, есть ли здесь причинно-следственное отношение. Сравнение учёными оральных микробиомов, с одной стороны, людей со здоровыми зубами, а с другой — людей с плохими зубами показало, что Streptococcus mutans больше у последних. Однако, отмечает Найт, изменение орального микробиома ребёнка не обязательно означает изменение вероятности возникновения кариеса. «Мы можем наблюдать всего лишь побочный эффект чего-то другого», — сказал он. Вызывают ли бактерии кариес или бактерии и кариес вместе являются следствием воздействия какого-то другого фактора? Никто не знает.

В довершение ко всему оральный микробиом нестатичен. Он разный в течение нашей жизни, в течение дня и даже в разных местах ротовой полости, говорит Найт. Что это означает для идеи изменения орального микробиома? Опять же, никто не знает. Но это свидетельствует о том, что данная проблема сложнее, чем та, которую можно решить, используя одни лишь поцелуи каких-то людей, благополучных в стоматологическом смысле.

Однако учёные всё-таки могут предложить нам кое-какие весьма ценные знания о том, как сделать оральный микробиом более здоровым. Вы готовы к восприятию этой инсайдерской информации? Отлично, вот она: нужно два раза в день чистить зубы щёткой, использовать зубную нить, жидкость для полоскания рта и употреблять пищу, не содержащую много сахара и рафинированных углеводов. Ага, эти рекомендации, которые вы давно знаете, — это ещё и форма биохакинга. Следуя им, сказал мне Бёрн, мы меняем уровни рН в ротовой полости, что делает оральную среду менее кислой и более дружелюбной к бактериям, не связанным с формированием кариеса. Кроме того, снижение кислотности способствует реминерализации, которая, в сущности, представляет собой процесс самовосстановления зубов. Игнорирование стоматологических рекомендаций — употребление пищи с высоким содержанием сахара и небрежная чистка зубов — создаёт оральную среду, благоприятную для Streptococcus mutans и их приятелей. «Это процесс [естественного] отбора», — говорит Бёрн.

В будущем учёные, по всей видимости, накопят столько знаний об оральном микробиоме, что смогут, взламывая его каким-нибудь высокотехнологичным способом, существенно облегчать участь людей, соблюдающих правила оральной гигиены, но получающих при этом неважные результаты. Однако пока, несмотря на рекламные обещания производителей заполонивших рынок пробиотических «добавок», наука не вышла на этот уровень.

Ну, а сейчас лучшее, что следует делать, противодействуя кариесу, — это с удвоенным прилежанием выполнять те гигиенические процедуры, которые все мы (надеюсь) уже выполняем. Учёные, прямо скажем, не очень-то радуют нас. Я хотела, чтобы нашлось какое-то лёгкое решение, способное улучшить жизнь и мне, и моему ребёнку. Но, собирая научный материал и сочиняя статью, я вдруг наткнулась на дочкин тайник с фантиками от конфет. И уже это — повод начать жить по-другому. Шаг первый: никакой вкуснятины кариесным бактериям
Источник: https://fivethirtyeight.com/features/why-people-who-brush-still-get-cavities
Перевод: Александр Горлов

Почему у людей, которые чистят зубы, всё же возникает кариес

Ранее сообщалось:
Китайские учёные занимаются разработкой вакцины, теоретически способной защитить от кариеса. Вакцина предназначена прежде всего для людей, которые не могут регулярно посещать стоматолога, чтобы проверить состояние зубов.
Результаты работы опубликованы в издании Scientific Reports.
https://www.nature.com/articles/s41598-017-10247-8
Группа исследователей из Института вирусологии в Ухане (кит. 武汉病毒研究所, англ. Wuhan Institute of Virology, WIOV) работают над белковой вакциной, предназначенной для защиты зубов от разрушения мутантными штаммами бактерий рода Streptococcus.
Серия экспериментов на мышах и крысах показала, что прототип вакцины обладает как профилактической, так и терапевтической активностью. Хотя результаты испытаний новой вакцины на животных выглядят многообещающе, пройдёт немало времени, прежде чем дети и взрослые смогут сделать «прививку от кариеса». Однако, после доработки вакцины и успешного прохождения клинических испытаний, пользу от неё смогут получить миллионы людей, сообщается в статье в Scientific Reports. А пока лучшее, что могут предложить учёные и дантисты — это регулярно пользоваться зубной щёткой и пастой в сочетании с зубной нитью.
Источники: https://www.dailysabah.com/health/2017/09/23/scientists-develop-vaccine-to-prevent-tooth-decay, https://22century.ru/medicine-and-health/56137




6 мнения к “Лайфхаки: что делать для того, чтобы кариес на зубах возникал реже #стоматология #микробиология Автор:…

  1. Lilichka Sylvanka

    Идея микробиома интересна, но не объяснит ситуацию у нас в семье, у меня мама 63го гр, у нее только 1 леченый зуб с коронкой, остальные все здоровые и свои. У отца, того же возраста нет ни одного здорового зуба, большинство — давно протезы. Они живут вместе, одинаково питаясь и тесно контактируя (обмениваясь микробиомом, так сказать) уже почти 40 лет. Когда они познакомились у обоих были здоровые зубы. Значит, есть и другие причины.

  2. Yulia Sharlanova

    Интересно, почему ученые не подумали, что у этих красивых и здоровых зубами девушек может развиться кариес от частого обмена с его носителями 🙄

  3. Zoya Astashova

    Бабушке (бывшего) мужа 101 год, ВСЕ зубы свои. Ест многовато мяса, ну для своего возраста, прям с каждым приёмом пищи, так же любит овощи и все кисломолочное. Фрукты «не понимает», но яблоки кислые ест иногда, клюкву, бруснику. Без сахара!!!Ненавидит сладкое, до тошноты не выносит, не держит вообще сахара в доме. Мёд тоже не ест. Не по идейным соображениям, а просто отторжение, «не принимает организм». И вот это интересно очень, здорова на 200%, ну чуток дементна уже, но блин в 101год простительно. И зубы!!! Никогда не лечила, белые, крепкие. Чистит на ночь одной и той же щёткой много лет😱, без особого усердия, никаких нитей не знает)

  4. Alyona Antonova

    Я уверена, что если спросить большинство людей, которые уверены, что соблюдают гигиену, как они это делают, все станет ясно. Я , к примеру, до 30 лет делала это неверно. И только после похода к гигиенисту, поняла свои ошибки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика