Любой женщине детородного возраста важно быть здоровой и поддерживать хорошую физическую форму. Это не только внешняя привлекательность, красота, сексуальность и высокое качество жизни. Тренированные мышцы и хорошая физическая форма оказывают огромное влияние на здоровье и комфорт во время беременности. Изменения, происходящие с телом, в период вынашивания плода, рост живота и изменение анатомии внутренних органов, растяжение мышц и связок, может приводить к такому состоянию как диастаз. Это расхождение краев прямых мышц живота в области белой линии (полоска по центру живота, отходящая от пупка вверх и вниз).
Важно! Диастаз возможен не только у женщин и не только при беременности, но и на фоне резкого набора массы, особенно, когда жир концентрируется в области живота.
Если же говорить о будущих мамах, примерно две трети женщин сталкиваются с диастазом в третьем триместре, и важно после родов устранить аномалию как можно скорее.
Что такое диастаз прямых мышц живота?
Термином Diastasis recti (расхождение мышц по белой линии) называют изменение анатомии мышц брюшного пресса, преимущественно прямых, отходящих от области средней линии. Это полоска на животе, лишенная мышц и состоящая из соединительной ткани, плотной и эластичной, к которой крепится основание мышечных волокон. На фоне хорошо тренированных мышц, образующих знаменитые «кубики» на прессе, белая линия отчетливо видна, она отходит вертикально вверх и вниз от пупка. Наряду с группами мышечных волокон и апоневрозом брюшины, эта ткань создает оптимальную поддержку для внутренних органов (матки, кишечника), чтобы они находились в своем анатомически правильном положении.
Самая большая из мышц живота, прямая мышца, работает вместе с мышцами таза и поясницы, чтобы помочь вам двигаться и переносить вес через область таза. Кроме того, мышцы брюшного пресса совместно с остальными тканями поддерживают правильную осанку, предупреждая сутулость, искривление позвоночника и боль в спине.
Диастаз, также известный как расхождение прямых мышц в области белой линии, возникает, когда прямые мышцы живота – два больших вертикальных блока, которые встречаются в центре брюшной полости, отходят от их точки прикрепления. Под давлением растущего ребенка (или избытка жира) эти мышцы растягиваются и истончаются, отделяясь от соединительной ткани, которая образует переднюю брюшную стенку.
У кого можно ожидать диастаз?
При беременности или на фоне набора абдоминального жира, ткани в области передней брюшной стенки сильно растягиваются, и в самых слабых местах могут возникать деформации. Соответственно, в зоне белой линии, края мышц могут расходиться, образуя ослабленное место. Диастаз возможен и при первой беременности, ближе к ее завершению, когда размеры живота достигают своего максимума. Еще чаще диастаз встречается у женщин, которые рожали несколько раз.
Это состояние часто упускается из виду и не диагностируется акушерами, просто принимаясь за увеличение веса. Если вовремя не распознать подобную аномалию или не изменить обычные упражнения для мышц живота, диастаз может прогрессировать. Это чревато неприятными последствиями, которые в некоторых случаях приходится исправлять даже хирургам.
Если диастаз был пропущен, он может сохраняться годами. Это будет мешать занятиям фитнесом и спортом, может вызывать боль в спине, уменьшать диапазон движений, а в самых серьезных случаях даже приводит к грыжам.
Как выглядит диастаз?
Если женщина донашивает ребенка до положенного срока, скорее всего, она испытает незначительное расхождение мышц. Это – норма, так как ребенок растет, и гормональные изменения влияют на соединительную ткань, позволяя ей расслабляться и растягиваться. Вероятность развития диастаза увеличивается при многоплодной беременности, после операции на брюшной полости (например, кесарево сечение) или при вынашивании второго и последующих детей. Женское тело быстрее растягивает ткани и принимает «беременную форму», если вторая беременность следует в сроки до 2-3 лет после первой. В редких случаях диастаз может быть настолько сильным, что вызывает явную грыжу, которая возникает, если органы проталкиваются через дырку в соединительной ткани и прощупываются под кожей.
Хотя диастаз не является болезненным и обычно не проявляется до послеродового периода, иногда его можно обнаружить после 25 недель беременности при осмотре живота или УЗИ (в конце беременности, когда давление на живот достигает своего пика, диастаз сложно диагностировать). Специалисты говорят, что явным (и потенциально прогностическим) признаком во время беременности является то, что живот принимает форму конуса или купола, когда вы напрягаете мышцы живота, откидываясь на диван или пытаясь сесть в кровати. (Когда тело находится в состоянии покоя, средняя линия может выглядеть как впадина или ямочка.)
Другие признаки диастаза включают недержание или подтекание мочи, которое продолжается более восьми недель после родов. Аномалии в области пресса часто могут вызывать дисфункцию тазового дна, которая может привести к утечке мочи, запорам и боли во время полового акта, боль в пояснице и сохранение «четырехмесячного» беременного животика даже через несколько месяцев или лет после родов. Возможна выпуклость в центре живота, когда вы кашляете или садитесь, когда лежите.
Но как самой определить, что развилась патология?
Во-первых, ложитесь на спину с согнутыми коленями, ступни на полу. Начиная с пупка, поставьте два пальца прямо на живот, перпендикулярно прямой линии. Медленно поднимите голову над полом, как будто вы собираетесь сложиться пополам. То, что вам нужно почувствовать, – это край мышц живота, касающихся пальцев. Если вы не чувствуете их двумя или тремя пальцами, добавьте больше пальцев, пока не почувствуете края сокращающихся мышц. Зазор в один или два пальца является нормальным и не требует лечения. Если расстояние больше двух пальцев, нужно решать проблему, особенно если вы планируете иметь еще детей. Устранение диастаза и укрепление передней брюшной стенки облегчит последующую беременность и послеродовое восстановление.
Как лечить прямой диастаз
Не всем нужно радикальное лечение. Не волнуйтесь, если прошло меньше восьми недель после родов – восстановление тканей требует времени. В этот период у многих женщин формируется «спонтанное выздоровление», что означает, что соединительная ткань, соединяющая большие мышцы живота, сплетается или сближается, восстанавливается нормальная анатомия живота. Послеродовые бандажи или корсеты, предназначенные для поддержки растянутых мышц живота, могут помочь в первые восемь недель, но важно понимать, что это не чудодейственное лекарство. Это только способ оказать временную поддержку, когда растянутые мышцы работают не так, как должны. Но будьте осторожны, при слишком плотном затягивании корсетов состояние может только ухудшиться, оказывая еще большее давление на тазовое дно, которое пока ослаблено.
Полезны и упражнения для мышц брюшного пресса, подобранные с опытным инструктором. Самые распространенные упражнения на пресс – сгибания, скручивания живота и наклоны при неправильном выполнении могут ухудшить состояние. Лучшими упражнениями для женщин с диастазом являются те, которые предназначены для всех мышечных групп, включая глубокие.
Только в редких случаях, когда физиотерапия не приводит к выздоровлению или развивается грыжа, необходима операция. При пластике живота мышцы хирургически фиксируются на их законном месте, а грыжа ушивается. Восстановление после абдоминопластики может занять пару месяцев; в течение первых двух недель врачи не советуют пациентам поднимать что-либо, в том числе и детей. Через шесть недель вы можете возобновить большинство привычных занятий, но не тренировки.
Почему у некоторых женщин диастаз становится проблемой, а у других – нет?
Это не связано с одной-единственной причиной, есть целый ряд факторов, в силу которых у женщин может развиться диастаз или он не исчезает после родов:
-
Нарушение осанки и неправильное дыхание во время беременности и в послеродовом периоде. При беременности проблемы осанки могут сделать диастаз еще шире, оказывая даже большее давление на соединительную ткань, чем рост плода в матке. Важно следить за положением позвоночника, не отказываться от физических нагрузок, укреплять пресс и поясницу. После родов нужно следить за осанкой при кормлении крохи и при ношении его на руках.
-
Неправильный выбор упражнений во время беременности и в послеродовом периоде. Беременность и послеродовой период – не время для тяжелой нагрузки на брюшную полость. Многие интенсивные упражнения будут оказывать ненужное давление на заднюю часть брюшной стенки. Во время тренировок используйте упражнения, которые защищают и оздоровляют мышцы пресса, а не оказывают на них дополнительные нагрузки.
Читайте также: Как выбраться из главной жировой ловушки