Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что региональные власти не выполняют рекомендации по структуре заработной платы врачей. По этой причине в регионах формируются “необоснованные элиты”, а молодые специалисты страдают.
Министр убеждена, что необходимо перейти на отраслевую систему оплаты труда медицинских работников, в том числе в первичном звене здравоохранения, а также ограничить работу по совместительству.
Пилотные проекты для определения оптимальной структуры оплаты труда врачей были проведены в 2014 году. По итогам пилотных проектов специалисты пришли к выводу, что обязательная часть зарплаты врача должна составлять не менее 55-60%.
“Оклад, то есть гарантированная часть зарплаты, должна быть не менее 55-60%, 10%, максимум 15% – компенсационные выплаты за дежурства ночные, работу в праздничные дни и так далее, и не более 30% – стимулирующие выплаты”, – пишет ТАСС со ссылкой на министра. Она также отметила, что для стимулирующих выплат по итогам пилотных проектов были выработаны критерии.
По словам Скворцовой, основная проблема заключается в том, что по трудовому законодательству Минздрав России не имеет права руководить перераспределением частей зарплат врачей в регионах. “А рекомендует регионам исполнять эти наиболее оптимальные структурные пропорции”, – сказала она. На начало 2015 года более 60 регионов имели долю оклада около 20%. “Таким образом все остальное – был абсолютный люфт, в общем, мутные деньги, которые абсолютно субъективно распределялись работодателем”, – отметила министр.
Необоснованные элиты
Это создало почву для должностных нарушений руководителей здравоохранения, когда формируются “необоснованные элиты, получающие огромные деньги”, а при этом есть медики, которые работают фактически только на гарантированной части зарплаты – “20% от обещанных денег”. Причем больше всего страдают от такого произвола в регионах молодые специалисты, потому что именно они в меньше степени могут претендовать на стимулирующие выплаты, отметила Скворцова.
“Сейчас большинство регионов находятся на уровне от 40% до 50% [доли оклада в зарплате]. Но до сих пор есть четыре региона, у которых 20% как было, так и есть, при том, что и я лично разговаривала с губернаторами, мои замы выезжали и разговаривали и с министрами, и с вице-губернаторами по социальным вопросам. Не изменили [долю оклада в зарплате]”, – сказала министр. Она отметила, что от одного из таких регионов постоянно идут вопросы на прямую линию с президентом. “Это Мурманская область. 22% [доля оклада в зарплате] как было, так и есть”, – добавила она.
Регулирование этого вопроса находится в ведении субъекта, а ответственность, по словам министра, лежит на главном враче конкретной медицинской организации.
“Ситуация эта тревожная, эта ситуация была темой нескольких совещаний на самом высоком уровне с губернаторами, и на совещании, которое прошло 20-го числа [августа] под руководством президента, я надеюсь оно будет продолжено уже конкретным поручением губернаторам, которое заставит фактически перейти и придерживаться этой рекомендуемой структуры”, – отметила Скворцова.
Как сообщалось ранее, врачи медико-санитарной части № 72 Трёхгорного Челябинской области, пожаловавшиеся в июне на маленькие зарплаты, получили новые выплаты, оказавшиеся со слов сотрудников ещё ниже. На этот раз до МРОТ с трудом дотянули зарплаты санитарок и медсестёр.