АЛКОГОЛЬНЫЕ ПСИХОЗЫ
В тех случаях, когда речь идет о сформировавшейся алкогольной болезни, довольно высок риск развития алкогольных психозов, которые возникают приблизительно у каждого третьего, длительно злоупотребляющего алкоголем. Алкогольные психозы — это целая группа психических расстройств, они могут быть кратковременными, острыми и иметь продолжительное хроническое течение. Протекают они в форме экзогенных, эндоформных и психоорганических расстройств, возникающих во второй и третьей стадии алкоголизма.
Психозы иногда развиваются в период усиленного употребления алкоголя, но чаще они возникают в период абстиненции. Нередко психозу предшествует какое-либо соматическое заболевание. Еще Э. Крепелин в 1912г. отмечал, что наиболее важной причиной психозов в этих случаях является не столько непосредственное влияние алкоголя на головной мозг, сколько нарушение обмена веществ и токсическое воздействие продуктов распада этанола. Когда психозы развиваются преимущественно в результате длительной интоксикации, происходит поражение внутренних органов и существенным образом нарушается обмен. Такие психозы называют металкогольными.
Классификация алкогольных психозов основана на учете клинической картины и характера течения болезни. Принято выделять алкогольный делирий, энцефалопатии (включая корсаковский психоз), галлюцинозы и паранойю, а также состояние патологического опьянения, которое, no-существу, представляет собой короткие транзиторные психозы. Наиболее часто встречается делирий и галлюцинозы. Как правило, они возникают не на высоте запоев, т.е. не в период наибольшей интоксикации алкоголем, а вслед за ними, когда алкоголь в крови отсутствует или его содержание резко снижается (Wictor M, Adams R, 1953). По данным ВОЗ, алкогольные психозы возникают у 10% лиц, страдающих алкоголизмом. Максимальная заболеваемость алкогольными психозами приходится на возраст 36-44 года у мужчин и 45-49 лет у женщин (Качаев А. К., 1973 г.). Психозы у мужчин возникают значительно чаще, чем у женщин. Статистика свидетельствует об увеличении числа женщин, больных алкоголизмом: если в 1988 г. на долю женщин, состоящих на учете по поводу алкоголизма, приходилось 12,6 %, то в 1996 г. женщины составили уже 14,2 %. В 80-х гг. соотно¬шение мужчин и женщин, больных алкоголизмом, было 9-10:1, в 1996 г. оно изменилось до 6:1. На начало 1997 г. в России на¬считывалось 334 000 женщин, больных алкоголизмом и состоя¬щих на учете в наркологических диспансерах, что составляет 430,3 на 100 000 женского населения.
В последние годы в России отмечают резкое ухудшение наркологической ситуации, о чем мы уже писали выше, и это проявляется не только в увеличении числа больных хроническим алкоголизмом, но и в определенном патоморфозе данных заболеваний, в увеличении количества острых психозов. Причем следует отметить, что само течение этих психических расстройств стало более тяжелым, опасным, что, в конечном итоге, привело к увеличению смертности от алкоголизма и, в частности, алкогольных психозов. Современными исследователями (Гофман А. Г., 1998; Полыковский А. А, Чирко В. В., 2000) подчеркивается выраженный патоморфоз клиники острых алкогольных психозов. Следует отметить, что возросло количество психозов, увеличилось соотношение делириев и галлюцинозов. У мужчин и женщин динамика этого соотношения носит противоположный характер, и, что самое существенное, возросла смертность от алкогольных психозов. Отмечается особенно интенсивный темп роста алкогольных психозов среди лиц молодого возраста и женщин. Картина психических расстройств, возникающих у больных хроническим алкоголизмом, становится все более атипичной, с развитием более глубоких психотических расстройств, в частности, аментивных состояний, комы, которые сопровождаются заметными соматическими нарушениями и неблагоприятным прогнозом.