Надо ли психологу знать азы психиатрии?
Работающий по принципам доказательной медицины врач-психиатр Алексей Прибытков однозначно отвечает «да».
Читайте его пост:
Психология и психиатрия. Надо ли психологу знать азы психиатрии?
Я однозначно отвечу «да».
Для примера приведу такой случай: обращается ко мне на приём женщина в возрасте около 50 лет. Не сама обращается, а её приводит сын. Запрос сына: «она внезапно решила, что муж (мой отец) ей не подходит и следует развестись, нам это кажется странным».
Сама героиня истории весьма последовательно и убедительно говорит, что пришла к выводу о «разных взглядах на жизнь, несовместимости, отсутствии понимания». Кажется, что всё логично, разумно и нет оснований для обращения к врачу. Очень было соблазнительно рекомендовать семейного психолога, благо она уже к таковому обратилась и очень довольна визитом. Мол, психолог сказал, что дело не в возрасте и неважно сколько лет вместе, вы имеете право распоряжаться своей жизнью. Трудно с этим поспорить.
Но меня насторожило, что свою «разумную позицию» наша героиня озвучивает чрезмерно эмоционально, с излишней охваченностью (сложно объяснить словами, но у меня ощущение «что-то не так»), а сын и отец, напротив, растеряны, удивлены, и тоже видят какую-то «странность» во внезапных изменениях взглядов на жизнь (никаких сторонних отношений у дамы нет).
Пробую уточнить у мужа: он не понимает, что происходит, отмечает, что ситуация для него полная неожиданность. Но его непонимание не лишает жену права выйти из отношений 🤷♂
Начинаю у мужа уточнять что ещё происходит в семье. Он отмечает, что супруга последнее время часто конфликтует с соседями. Спрашиваю есть ли тому причины. И тут фраза дня: «я в шумном цехе всю жизнь работал, слышу плоховато, а вот у жены слух хороший, она слышит, как за стеной соседи о ней говорят всякие гадости, потом идёт с ними ругаться».
Тут я начинаю уже у жены уточнять и выявляю «голоса», которые она слышит уже несколько месяцев «то с потолка, то из-за стены», и говорят они «всякие гадости о ней и о муже». Именно «голоса» (слуховые галлюцинации) и подсказали ей, что надо разводиться и начинать новую жизнь…
Предлагаю подумать о больнице (осознания болезни нет, лечиться не желает, на дому терапия невозможна), прошу подождать в коридоре, а сам пишу направление. Дверь распахивается, заглядывает наша героиня: «вот психолог меня понял, он мне правильно подсказал — надо расставаться и строить новую жизнь, а вы, доктор, меня вообще не поняли»… Занавес 👏
Можно было долго заниматься семейной терапией, пропустив значимые нарушения психики.
Из недавнего: психолог рекомендует обратиться ко мне с предположением о биполярном расстройстве, но у человека лишь кратковременные колебания настроения, связанные со сложной жизненной ситуацией. Конечно, при сомнениях психолог должен рекомендовать консультацию врача, но не было никаких признаков аффективных фаз, типичных для БАР. А человек приехал ко мне за 500 км, испытывая изрядный страх 😱 после предположения о БАР. Элементарные представления о симптомах биполярного расстройства позволили бы этого избежать.
Обратный пример: психолог рекомендует обратиться ко мне пациентке с расстройством пищевого поведения, заподозрив у неё биполярное расстройство. И я подтверждаю наличие БАР, назначаю лечение. РПП тоже когда-то диагностировал я, но БАР при первой консультации не выявил (да, бывает такое 😕). Здесь новые особенности обнаружил психолог в процессе терапии и правильно их оценил.
Последний пример: пациент рассказывает типичные симптомы панических атак. Говорит, что работает с психологом в когнитивно-поведенческом подходе и вроде бы правильные методики, а эффекта нет… Выясняю, что симптомы ПА возникают только при актуальных навязчивых мыслях (страх загрязнения/ заражения, который усиливается до уровня паники). Следовательно, мы имеем дело не с паническим расстройством, а с ОКР, где принципы психотерапии заметно отличаются.
Итак, я всегда и однозначно выступаю за сотрудничество психиатров и психологов. Если психолог работает с расстройствами психики, то базовые знания о психиатрии ему жизненно необходимы. Но даже работая со здоровыми (например, семейная терапия) представления о нарушениях психики важны. Это позволит правильно понимать границы возможностей, вовремя направлять к врачу и качественно строить терапию.
Источник: канал Алексея Прибыткова
https://vk.cc/cjWMw0
Ранее в паблике «Доказательная медицина» было опубликовано:
Про психологическое (патопсихологическое) тестирование в психиатрической клинике, и не только об этом.
Помогает ли патопсихологическое исследование уточнить диагноз? Реальность в том, что диагноз – клиническое понятие, и в его критериях НЕТ патопсихологических тестов. Те методики, которые применяются для подобных заключений, разработаны 40-60 лет назад и не имеют научного обоснования. Не могут и не должны быть использованы для диагностики.
https://vk.com/wall-136637198_130205
Из этого поста следует, что существуют психологи, НЕ имеющие базовых понятий о психических заболеваниях. Я в шоке. Мне всегда казалось, что для понимания человеческой психологии нужно иметь ясные представления о крайних психических проявлениях и уметь хотя бы грубо различать психозы, неврозы, психопатии и акцентуации.
Психологи вообще не должны подходить к людям, даже с акцентуацией, а если возникают сложности, то отправить или к психиатру или к клиницисту, а не искать там мам, пап или в детство смотреть бесконечно.
Согласен с товарищем Прибытковым, мало того сейчас появились толпы говно-психологов, бывшие маляры штукатуры закончившие курсы психолога в синергии, сейчас лечат тревожные расстройства и панические атаки, ну в вконтакте есть группы в которых сидят невротики и прочие страдающие паничками люди, так вот в них сидят так же и все эти горе психологи которые пишут с ошибками, у которых нет образования но сука они психологи только дай им «деняк» …
Да тема не простая. На этом и надо делать акцент. К людям надо относится деликатно, а не как это внедрила кучка психиатров, не исключено, что под чьим-то давлением. Такие решения могут отстранить людей навсегда от человеческой жизни. А наука в этой области — поле непаханное. Вы лучше напишите статью о том, как рождаются диагнозы в головах у психиатров и как они, не вдаваясь в подробности, а вскользь выслушав какую-нибудь соседку или корыстного родственника, уже готовы поставить диагноз, не имея научных обоснований. В общем, «что предполагаю по какому-то опыту, о том и пою.» Просто, случаи могут быть очень похожи, но не значит, что являются диагнозами, а тема не изучается. А зачем, их и так не плохо государство кормит. Я знаю достаточно случаев, когда под влияние попадают не только простые психологи, но и медпсихологи и даже психиатры — под влияние тех, у кого знаний значительно больше и цели далеко идущие. Уважать надо людей и стремиться к максимальной объективности, а для этого работать надо, разговаривать с людьми, а не махать, «ну я все понял». Не зря же на таких специалистов жалобы валом идут, а если их тщательно изучить…