Тренинг общения Тантра Новосибирск Школа рейки Международный наркологический центр Ясновижу
full screen background image
Search
23 ноября 2024
  • :
  • :
Последнее обновление

Зачем нужны антидепрессанты Антидепрессанты, как легко догадаться из их названия, назначаются в качестве медикаментозной…

Зачем нужны антидепрессанты
Антидепрессанты, как легко догадаться из их названия, назначаются в качестве медикаментозной терапии депрессии. Но область их применения не ограничивается только этим расстройством — АД в зависимости от класса также используются для лечения тревожных расстройств, ОКР, ПТСР, расстройств пищевого поведения, хронических болей. Как видим, эти препараты играют важную роль в поддержании ментального здоровья людей с самыми разными проблемами. Но вместе с тем относительно приема антидепрессантов существуют предрассудки, которые могут оттолкнуть людей от необходимого лечения.
Предлагаем Вашему вниманию познавательный материал, опубликованный в чате «Спроси врача-психиатра» https://vk.cc/csSNZc
Рассмотрены самые распространенные из этих предрассудков.

Миф №1: Антидепрессанты изменят мою личность
Биохимический аспект действия антидепрессантов заключается в «исправлении» поломок в работе головного мозга, которые приводят к развитию ментальных расстройств. Узнав об этом, некоторые пациенты начинают беспокоиться, что АД изменят их личность или сделают их «искусственно» счастливыми.

На самом деле антидепрессанты — это не «таблетки счастья», и они не влияют на то, кто вы есть. Они помогают уменьшить мучительные симптомы, сопровождающие ментальное расстройство: чувство тоски, подавленности, ангедонию, повышенную утомляемость. Антидепрессанты возвращают человека к прежнему уровню настроения и функционирования. Именно поэтому пациенты, ощутившие терапевтическое действие препаратов, часто говорят, что к ним вернулось давно забытое чувство спокойствия и удовольствия.

Миф №2: Прием антидепрессантов — признак слабости
Головной мозг, как и любой другой орган нашего тела, может болеть. Это не ваша вина и не ваша слабость. Это сигнал, что нужно заняться своим психическим здоровьем. В случае депрессии заботой о своем ментальном благополучии будет обращение к психиатру для назначения антидепрессантов. Эмпатичный врач никогда не заставит пациента чувствовать стыд и смущение за свое состояние, а наоборот, поддержит его в стремлении жить полноценной жизнью.

Миф №3: Прием антидепрессантов сопровождается ужасными побочками
Люди часто не хотят принимать антидепрессанты, потому что боятся побочных эффектов. Действительно, у антидепрессантов, как и у других лекарственных препаратов, есть побочки, но они, как правило, возникают в течение первых нескольких недель лечения и в дальнейшем, по мере привыкания организма к лекарству, сходят на нет. Иногда побочные эффекты могут быть даже полезными. Например, если препарат вызывает сонливость, а пациент как раз страдает от проблем с засыпанием.

Возникновение побочных реакций зависит не только от препарата, но и от его дозировки и индивидуальных особенностей человека. Если побочки становятся совсем невыносимыми, то это не означает конец лечения — врач подберет препарат с лучшей переносимостью или назначит корректоры, чтобы психофармакотерапия не роняла качество жизни пациента.

Миф №4: Мне придется принимать антидепрессанты всю жизнь
Если вы впервые столкнулись с депрессивным эпизодом, то лечение антидепрессантами может занять меньше года. На первых порах главная задача — облегчить симптомы, затем — избавиться от них полностью. Длительность приема АД после стабилизации состояния разнится в зависимости от конкретного расстройства. В случае депрессии поддерживающее лечение длится не менее 6-12 месяцев, если речь идет о ГТР или ОКР — не менее 12 месяцев.
Долгосрочный прием антидепрессантов актуален для тех пациентов, у которых в течение жизни было два или более рецидива депрессии.

Миф №5: Антидепрессанты вызывают привыкание
В действительности антидепрессанты не вызывают физической или психической зависимости, однако при резком прекращении приема АД может возникнуть синдром отмены. Он проявляется такими неприятными симптомами, как головокружение,
проблемы со сном, тревога, «сенсорные аномалии» вроде покалывания в коже или «пульсации» в мозге. Чтобы избежать синдрома отмены, «сход» с антидепрессанта нужно проводить строго под наблюдением врача.

Резюмируем:
бояться антидепрессантов не стоит, ведь это ваши помощники в борьбе за ментальное здоровье. Но чтобы они принесли вам пользу, то пользоваться
ими нужно грамотно — под чутким руководством хорошего врача-психиатра.

Источник: бесплатный чат «Спроси врача-психиатра» https://vk.cc/csSNZc
Этот чат клиника «Эмпатия» запустила для того, чтобы помочь вам разобраться в себе и своем состоянии. В беседе честно и дружелюбно отвечают на вопросы о психике и ментальных расстройствах, опираясь на научно обоснованные источники.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика