Булки, хлеб и другая выпечка из белой муки не должны употребляться в пищу на регулярной основе, заявил Александр Мясников.
Врач Мясников вместе с шеф-поваром Глебом Астафьевым затронули тему полезного и вредного хлеба. Говоря об этом, известный медик посоветовал россиянам исключить из своего повседневного рациона булки из белой муки.
«Булки из белой муки – это чистый крахмал. Есть такой хлеб не надо»,- сказал Александр Мясников.
Специалист назвал более полезный хлеб чем выпечку из белой муки – это цельнозерновой. По словам врача, употреблять цельнозерновой хлеб (в умеренном количестве) разрешается даже при имеющемся сахарном диабете.
«Цельнозерновой хлеб отличается от нецельнозернового тем, что все, что есть в зерне, включая зародыш зерна, огромное количество микроэлементов и витаминов, есть и в нем»,- добавил шеф-повар Глеб Астафьев.
Что касается калорийности, то меньше всего калорий содержится в хлебе из натуральной ржаной муки (в идеале такой ржаной хлеб должен производиться из обдирной муки). Также эксперты сообщили, что корочка в хлебе всегда гораздо более калорийная, чем мякиш.
Многие люди считают бездрожжевой хлеб полезнее дрожжевого. На самом деле, констатируют врачи, полезно употреблять и тот и другой
«Оба варианта хлеба – дрожжевой, и бездрожжевой – содержат витамины и помогают вырабатывают ферменты, которые нам нужны. Каждый полезен по-своему».
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что снижение калорийности блюд с возрастом помогает продлению жизни.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Александр Мясников
ЗОЖ
врач общей практики, кардиолог, главный врач Городской клинической больницы №71 (Москва), теле-, радиоведущий.
Читать MedikForum.ru в
Почему хлеб нужно употреблять ежедневно?Названы самые полезные виды хлебаВрач Соломатина: отказ от изделий из белой муки снижает риск диабета и болезни сердца