Тренинг общения Тантра Новосибирск Школа рейки Международный наркологический центр Ясновижу
full screen background image
Search
23 ноября 2024
  • :
  • :

#онкология #гинекология #онкогинекология Вышел обновленный гайдлайн Европейского общества гинекологической онкологии (ESGO) по…

#онкология #гинекология #онкогинекология
Вышел обновленный гайдлайн Европейского общества гинекологической онкологии (ESGO) по лечению рака шейки матки.
На своей странице прокомментировал выпускник Высшей школы онкологии, онкогинеколог Павел Сорокин.

Предваряя публикацию, разъясним термины для тех, кто не является врачами-онкологами.
Адъювантная терапия – дополнительное лечение для достижения лучших результатов. Если хирургическое вмешательство проводится как главный метод лечения, то дальнейшее противоопухолевое лечение, которое назначается после него, является адъювантной терапией.
Неоадъювантная терапия – это такое лечение, которое начинают до операции, чтобы уменьшить новообразование в размерах и разрушить метастатические очаги.

Вот что написал доктор Сорокин:

Вышел обновленный гайдлайн ESGO по лечению рака шейки матки.
Из интересных моментов, которые подчёркивают авторы, и которые часто игнорируются в реальной практике (судя по всему, не только в России):
— Не нужно делать операцию, если с большой вероятностью вы предполагаете проведение лучевой терапии после нее
— Не стоит проводить неоадъювантную химиотерапию
— Лапароскопическая операция может выполняться только при низком риске (опухоль до 2 см, которая удалена во время конизации с чистым краем), в экспертном центре и только после ознакомления пациентки с результатами исследований.
— При выполнении биопсии сторожевых узлов и Ib стадии, необходимо срочное гистологическое исследование. В случае обнаружения метастазов — выполнять гистерэктомию и завершать ЛД не нужно.
— При промежуточных факторах риска — адъювантная терапия может не проводиться, если выполнена соответствующая операция.
От себя добавлю, что уровень доказательств назначения адъювантной лучевой терапии при промежуточных и высоких факторах риска указан как IV — несмотря на то, что проведенные исследования на эту тему были рандомизированными (в теории — уровень А). Тем не менее, первичной конечной точкой в них была DFS, что не соответствует сегодняшним представлениям о дизайне для хирургических исследований. Высокая частота местных рецидивов, часть из может быть излечена лучевой терапией, не оправдывает проведение адъювантного облучения. К тому же, современные данные об операциях без адъювантной лучевой терапии: обеспечивают хороший локальный контроль с частотой местных рецидивов менее 10%, что повышает NNTT как минимум до 20. Если бы исследования Landoni и GOG были проведены сегодня, их результаты были бы преподнесены как негативные, с соответствующими последствиями для рекомендаций.
источник: страница Павла Сорокина https://vk.cc/coEYe7

Текст гайдлайна доступен по ссылке https://ijgc.bmj.com/content/33/5/649




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика