А вы едите кочерыжку или выбрасываете?
Капустная кочерыжка — это прекрасный диетический продукт, малокалорийный, с большим содержанием калия, кальция, магнезии, витамина С. Обратить свое внимание стоит на содержание витаминов в разных частях этого овоща. Ведь максимальная польза капусты — в кочерыжке и верхних листьях. Но речь идет конечно о домашней капусте, а не покупной, которая в большинстве своем содержит множество нитратов.
Именно здесь содержится фолиевая кислота, нормализующая обмен веществ и кровообращение.
Содержащаяся в кочерыжке тартроновая кислота оказывает противосклеротическое действие, не давая откладываться холестерину и жирам. Кислота разрушается при тепловой обработке, поэтому так полезно «хрустеть» кочерыжкой в сыром виде.
Надо отметить, что хороша для этих целей капуста поздняя — белая, а не раняя зелёненькая.
🥬 В народной медицине из корня и кочерыжки белокочанной капусты готовят противораковый отвар: для этого кочерыжку свежей капусты мелко рубят и заливают подсолнечным маслом, параллельно с этим 2 ст. ложки мелко порезанных листьев татарника заливают 1,5 стакана крутого кипятка, посуду с татарником укутывают и держат так полчаса. Готовый настой татарника процеживают, а сок от капустной кочерыжки сливают. Далее сок капусты добавляют в настой татарника. Полученное снадобье выпивают утром за один приём.
🥬 Из корня капусты также можно приготовить спиртовое противоонкологическое средство: корень капусты моют, измельчают, толкут в порошок, а потом просеивают. Далее берут 3 ст. ложки этого порошка, заливают 0.5 л красного сухого вина и настаивают в течение двух недель в холодном тёмном месте (лучше в стекле). Несколько раз за этот период настойку необходимо взбалтывать. Полученное средство принимают 2 раза в день (утром и вечером) по 30 мл. Через 10 дней делают десятидневный перерыв, а затем лечение продолжают.
🥬 Антионкологический настой корней белокочанной капусты: 1 ст. ложку свежих или сухих корней капусты залить 0,5 л кипятка, укутать и настаивать в течение 8-10 часов. Полученный настой процедить и пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды.
⚡ Несмотря на повсеместное распространение и применение в пищу, капуста и в частности ее стебель, имеют противопоказания. Нельзя постоянно есть сырую кочерыжку, поскольку в ней аккумулируются вредные вещества, которые овощ впитывал в себя во время роста (соли меди, нитраты, кадмий). Если они превышают норму, то могут вызвать аллергию, пищевое отравление или боль в животе. Избыток нитратов возникает при неумеренном применении химических удобрений или сильном избытке азота (от частых подкормок навозом). При выращивании в саду, на собственных грядках, такое случается крайне редко (не враги же мы сами себе). А вот частники для получения раннего урожая или увесистых кочанов часто завышают нормы удобрений. Распознать такую капусту на рынке можно по срезу кочерыжки. При избытке нитратов она не чисто белая, а с темными или розоватыми пятнами. ❗ Поэтому желательно употреблять в пищу овощ со своего огорода, когда вы уверены в его качестве и отсутствие злоупотребления химическими удобрениями.
Доверяйте своим ощущениям, употребляйте в пищу то, в чем уверены.
Будьте здоровы и счастливы, ваша Травница 🌻
А ещё особенно в кочерышке собираются все нетраты которами подкармливали капусту!😒
только кочерышку и ем👍
Большое спасибо за статью. Всегда использую кочерыжку.