Врожденный вывих голени
⠀
Почётное второе место после вывиха в тазобедренном суставе занимает врождённый вывих в коленном суставе — вывих голени. Патология встречается довольно редко, но, тем не менее, о ней стоит упомянуть.
⠀
Наиболее ранним и постоянным симптомом врожденного вывиха голени всегда является переразгибание и ограничение движений в коленном суставе ребенка, которое, как правило, сопровождается плачем.
⠀
В начальной стадии (рекурвации) сгибание в коленном суставе ограничено и наблюдается переразгибание голени (см. карусель). При других стадиях (подвывиха и вывиха) область коленного сустава приобретает ступенеобразную форму.
⠀
При пальпации в подколенной ямке определяются “выступы” (мыщелки бедренной кости), а на передней поверхности сустава визуализируются несколько поперечных кожных складок.
Объем движений в суставе составляет не более 15-20 градусов.
Все перечисленные симптомы могут наблюдаться единовременно, либо имеет место лишь их часть.
⠀
При сомнениях необходимо проведение ультразвукового и рентгенологического исследования коленного сустава.
⠀
Лечение проводится в отделении детской ортопедии и начинается с первых дней жизни. У младенцев осуществляют вытяжение по длине с последующим закрытым вправлением вывиха..
Ежедневно, дважды в день (через 12 часов) выполняется дозированное сгибание коленных суставов. Данная процедура выполняется до достижения сгибания коленного сустава в пределах 90 градусов. Затем накладываются гипсовые лонгеты в положении коррекции сроком до 5 дней.
⠀
После снятия лонгет ребенок выписывается домой под наблюдение ортопеда в детской поликлинике. Курс лечения занимает в среднем 10 дней.
⠀
При отсутствии эффекта от консервативной терапии, проводится оперативное вмешательство в возрасте ребенка старше трех месяцев. В возрасте 2 лет и старше проводят реконструктивные операции.
⠀
В случае отсутствия лечения данный порок может привести к тяжелой инвалидности – невозможности стоять и ходить.
⠀
Врожденный вывих голени ⠀ Почётное второе место после вывиха в тазобедренном суставе занимает врождённый…
Фев 03, 2023АдминистрацияНовости медицины, Спортивная медицина3Like
Предыдущая статьяКак приучить себя делать зарядку. Утренняя домашняя зарядка, даже самая ленивая, способна сделать рабочий...
Следующая статьяОткрыта запись для врачей любых квалификаций на бесплатный 5-дневный курс по нутрициологии и диетологии....
Похожие
-
Сухожильный орган Гольджи Рассмотрим сухожильный орган Гольджи (нервно-сухожильное веретено). Познакомимся с проприоцепцией, анатомией, функцией…
-
ГОЛОВНЫЕ БОЛИ МЫШЕЧНОГО НАПРЯЖЕНИЯ. Среди всех типов головных болей затылочные головные боли и головные…
-
ТЕСТИРОВАНИЕ ГИПЕРМОБИЛЬНОСТИ МЫШЦ 1) Тестирование разгибания кистей Пациент прижимает ладони перед туловищем друг к…
Зато прыгать будет, как кошка🌚
Детские ортопеды Румянцев Н Ю и Омаров Г отработали технику вправление переднего вывиха голени в первые сутки после рождения. Есть написанная ими статья:
Врожденный передний вывих голени: пренатальная диагностика и лечение в раннем возрасте
Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»
Румянцев Николай Юрьевич
Омаров Гамзат Гаджиевич
Врожденный передний вывих голени (ВПВГ) это редкое заболевание опорно-двигательной системы с частотой встречаемости 1 на 100 000 живых новорожденных. Своевременная пренатальная диагностика и лечение, начатое в первые дни жизни, позволяют избежать инвалидизации ребенка. Цель исследования: изучить возможности пренатальной ультразвуковой диагностики и оценить эффективность ранней ортопедической коррекции с применением консервативных методов лечения. Материалы и методы. За период с января 1988 по февраль 2016 г. были пролечены 37 новорожденных (50 нижних конечностей) с ВПВГ. Первичная оценка пораженных конечностей осуществлялась сразу после рождения. Для определения тяжести вывиха использовались классификации Seringe и Tarek. Всем пациентам проводилось консервативное лечение. Возраст детей в момент начала лечения составил от 2 часов до 5 дней. Были использованы различные методики: этапные гипсовые повязки (10 нижних конечностей), коррекция на шине Розена (8 нижних конечностей); с 2003 г.применялся единый протокол лечения, разработанный авторами исследования. Результаты. Пренатальный УЗ-скрининг позволил выявить ВПВГ до рождения ребенка в 21 % случаев. Отдаленные результаты (катамнез от 3 до 28 лет) оценивались по шкале Seringe и были отличными в 60 % случаев, хорошими в 32 % и удовлетворительными в 8 % случаев. Плохих результатов не было. Все дети, включенные в исследование, начали самостоятельно ходить в возрасте 9-18 месяцев. Заключение. Пренатальная УЗИ-диагностика позволяет выявить ВПВГ. Лечение новорожденных, начатое в первые часы жизни по протоколу, разработанному авторами, позволяет в короткие сроки, без длительных этапных гипсовых повязок вправить вывих голени. Отдаленные результаты демонстрируют эффективность предложенной методики
Офигеть