Тренинг общения Тантра Новосибирск Школа рейки Международный наркологический центр Ясновижу
full screen background image
Search
25 ноября 2024
  • :
  • :

Завтрак, смертность и критическое мышление Вновь о том, что более высокий доход является сильным…

Завтрак, смертность и критическое мышление
Вновь о том, что более высокий доход является сильным предиктором лучшего здоровья.
В 2019 году в серьёзном научном журнале были опубликованы результаты исследования «Связь пропуска завтрака со смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний и всех причин»
( Association of Skipping Breakfast With Cardiovascular and All-Cause Mortality ).
Вывод исследования звучит так: «В национальной репрезентативной когорте с периодом наблюдения от 17 до 23 лет пропуск завтрака был связан со значительно повышенным риском смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Наше исследование подтверждает преимущества завтрака в укреплении сердечно-сосудистой системы.»
https://www.jacc.org/doi/abs/10.1016/j.jacc.2019.01.065 ,
DOI: 10.1016/j.jacc.2019.01.065

Данное исследование в издании Medscape критически прокомментировал клинический эпидемиолог Перри Уилсон — Associate Professor в Йельском университете, директор Центра клинических и трансляционных исследований. Перри Уилсон известен как автор просветительского курса «Понимание медицинских исследований: ваш друг на Facebook не прав».
В свою очередь, научно-популярную статью Перри Уилсона с комментарием исследования и видео его выступления
( https://www.medscape.com/viewarticle/912109 )
на русском языке пересказала врач-диетолог Елена Мотова — популяризатор доказательной медицины, участник научно-просветительского шоу «Учёные против мифов».
Читайте:

Завтрак, смертность и критическое мышление

Я каждую неделю читаю работы, в которых говорится, что употребление продукта Х приводит к сердечным заболеваниям, раку и деменции или, по-видимому, предотвращает их. Чтобы понять, стоит ли менять рекомендации по питанию, нужно сначала разобраться в том, как проведено исследование, и оценить статистические данные. Неплохо также посмотреть, на чьи деньги проведено исследование, и кто вообще такие его авторы.

С помощью Перри Уилсона рассмотрим исследование о том, как пропуск завтраков влияет на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи использовали данные Национального обследования состояния здоровья и питания (NHANES), чтобы включить в свою выборку 6550 человек в возрасте от 40 до 75 лет, у которых на момент начала исследования не было сердечно-сосудистых заболеваний.

Первый красный флаг – это размер группы. В статье говорится, что в выборке, которую они анализировали, было около 40 000 участников, но только 6550 соответствовали критериям включения. Нам не сообщают, какие лица были исключены из исследования и по каким причинам, но тот факт, что были проанализированы данные только 16% участников, ставит вопрос об адекватности полученных результатов.

Хотя большинство участников сообщило, что они завтракают каждый день, многие другие вообще не ели завтрак, разбивая сердца своих бедных матерей. Как и во всех исследованиях образа жизни, люди, которые не завтракали, существенно отличались от тех, кто завтракал каждый день. В этой группе было больше когда-то куривших, они больше пили и гораздо чаще вели сидячий образ жизни.

Конечно, авторы сделали поправку на эти вмешивающиеся факторы, но корректировка на семейный доход была неадекватной. Это особенно проблематично в исследовании, подобном этому, потому что доход может быть важным показателем возможности завтракать каждый день. Более высокий доход является сильным предиктором лучшего здоровья по причинам, которые интереснее всего обсуждать на званых обедах.

В среднем 6 из 1000 человек, которые завтракали каждый день, и 7 из 1000, которые никогда не завтраками, умирали ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний. Эта небольшая разница была статистически значимой, учитывая большое количество людей в этом исследовании, но всё равно абсолютный риск увеличивался весьма незначительно.

Когда мы рассматриваем такое исследование, у нас есть два вопроса. Во-первых, есть ли здесь причинно-следственная связь? Если есть, можем ли мы рекомендовать нашим пациентам начать завтракать, чтобы снизить риск сердечного приступа? Исследование этого не показало. Если нет причинно-следственной связи, возникает второй вопрос: можем ли мы использовать завтрак в качестве нового предиктора риска? В конце концов, я спрашиваю пациентов о вредных привычках, продолжительности сна и физической активности. Должны ли врачи добавить “Вы завтракаете?” к списку вопросов? Тоже нет.

Не знаю, завтракаете ли вы, но я это делаю постоянно и собираюсь продолжать в том же духе. Это не помешает мне критически читать исследования о питании.
Источник: Тг-канал Елены Мотовой https://vk.cc/cm8t5w
Сайт Елены Мотовой
https://elenamotova.com/

Ранее в паблике «Доказательная медицина» были опубликованы материалы:

«Средиземноморская диета» оказалась полезной для богатых и образованных
При одном и том же типе питания менее обеспеченные слои населения подвергаются большему риску сердечно-сосудистых заболеваний.
https://vk.com/wall-136637198_93338

Высокие доходы защищают от депрессии — выяснили американские ученые
По их мнению, «усилия по снижению депрессии среди населения» должны учитывать ту роль, которую играют финансовые сбережения,
наличие недвижимости и другого имущества для профилактики депрессивных расстройств.
https://vk.com/wall-198541633_1060

Перед тем, как пытаться менять свою жизнь на основе результатов таких публикаций нужно учесть и еще кое что. Обычно о связи особенностей питания и заболеваемости раком заявляют на основании наблюдательных исследований – в них сравнивают тех, кто (с их слов) употреблял изучаемые продукты в пищу, и тех, кто их совсем избегал или ел меньше. Если есть различия в продолжительности жизни или в заболеваемости этих двух групп, мы можем предположить, что рацион и стал их причиной. Однако, это предположение подтверждается не всегда. Дело в спутывающих переменных (еще их называют конфаундерами). Чтобы понять, что это такое, рассмотрим бесспорную статистическую связь между зажигалкой в кармане и риском рака легкого….
https://vk.com/@doc_med-chto-imenno-mozhno-schitat-zdorovym-pitaniem

В качестве иллюстрации: картина русского художника Павла Федотова «Завтрак аристократа».




3 мнения к “Завтрак, смертность и критическое мышление Вновь о том, что более высокий доход является сильным…

  1. Denis Ivkin

    Вообще не разделяю принятие пищи на завтрак, обед, ужин.Ем только когда хочу, в любое время и что угодно.

  2. Dmitry Nechaev

    Тогда надо внести в общие рекомендации повышение уровня образования и доходов, пока только устно озвучиваю и то не всем. Надо всего лишь побольше зарабатывать и учиться и тогда не будешь бедным и больным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика