Завтрак, смертность и критическое мышление
Автор: врач-диетолог Елена Мотова, популяризатор доказательной медицины
Я каждую неделю читаю работы, в которых говорится, что употребление продукта Х приводит к сердечным заболеваниям, раку и деменции или, по-видимому, предотвращает их. Чтобы понять, стоит ли менять рекомендации по питанию, нужно сначала разобраться в том, как проведено исследование, и оценить статистические данные. Неплохо также посмотреть, на чьи деньги проведено исследование, и кто вообще такие его авторы.
С помощью Перри Уилсона рассмотрим исследование о том, как пропуск завтраков влияет на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.
https://www.medscape.com/viewarticle/912109?fbclid=IwAR0ts-WbDajM2p6QQ2sDQLCefPuW1Utkuk5s0hv9AcHvRdBhq0GAi3vhwqc
Исследователи использовали данные Национального обследования состояния здоровья и питания (NHANES), чтобы включить в свою выборку 6550 человек в возрасте от 40 до 75 лет, у которых на момент начала исследования не было сердечно-сосудистых заболеваний.
Первый красный флаг – это размер группы. В статье говорится, что в выборке, которую они анализировали, было около 40 000 участников, но только 6550 соответствовали критериям включения. Нам не сообщают, какие лица были исключены из исследования и по каким причинам, но тот факт, что были проанализированы данные только 16% участников, ставит вопрос об адекватности полученных результатов.
Хотя большинство участников сообщило, что они завтракают каждый день, многие другие вообще не ели завтрак, разбивая сердца своих бедных матерей. Как и во всех исследованиях образа жизни, люди, которые не завтракали, существенно отличались от тех, кто завтракал каждый день. В этой группе было больше когда-то куривших, они больше пили и гораздо чаще вели сидячий образ жизни.
Конечно, авторы сделали поправку на эти вмешивающиеся факторы, но корректировка на семейный доход была неадекватной. Это особенно проблематично в исследовании, подобном этому, потому что доход может быть важным показателем возможности завтракать каждый день. Более высокий доход является сильным предиктором лучшего здоровья по причинам, которые интереснее всего обсуждать на званых обедах.
В среднем 6 из 1000 человек, которые завтракали каждый день, и 7 из 1000, которые никогда не завтраками, умирали ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний. Эта небольшая разница была статистически значимой, учитывая большое количество людей в этом исследовании, но всё равно абсолютный риск увеличивался весьма незначительно.
Когда мы рассматриваем такое исследование, у нас есть два вопроса. Во-первых, есть ли здесь причинно-следственная связь? Если есть, можем ли мы рекомендовать нашим пациентам начать завтракать, чтобы снизить риск сердечного приступа? Исследование этого не показало. Если нет причинно-следственной связи, возникает второй вопрос: можем ли мы использовать завтрак в качестве нового предиктора риска? В конце концов, я спрашиваю пациентов о вредных привычках, продолжительности сна и физической активности. Должны ли врачи добавить “Вы завтракаете?” к списку вопросов? Тоже нет.
Не знаю, завтракаете ли вы, но я это делаю постоянно и собираюсь продолжать в том же духе. Это не помешает мне критически читать исследования о питании.
источник: страница Елены Мотовой
https://www.facebook.com/groups/1518154878484457/permalink/2485944848372117/
Ранее у нас был опубликован материал —
Пётр Талантов пишет о здоровом питании.
Перед тем, как пытаться менять свою жизнь на основе результатов таких публикаций нужно учесть и еще кое что. Обычно о связи особенностей питания и заболеваемости раком заявляют на основании наблюдательных исследований – в них сравнивают тех, кто (с их слов) употреблял изучаемые продукты в пищу, и тех, кто их совсем избегал или ел меньше. Если есть различия в продолжительности жизни или в заболеваемости этих двух групп, мы можем предположить, что рацион и стал их причиной. Однако, это предположение подтверждается не всегда. Дело в спутывающих переменных (еще их называют конфаундерами). Чтобы понять, что это такое, рассмотрим бесспорную статистическую связь между зажигалкой в кармане и риском рака легкого….
Текст статьи —
https://vk.com/@doc_med-chto-imenno-mozhno-schitat-zdorovym-pitaniem
Нихера не понял, так умру или нет если завтракать не буду
очень много букв ни о чём. По-моему, завтрак или его отсутствие никак не влияет на уровень смертности и критическое мышление, потому что в группе обследуемых, которые никогда не завтракали, было больше когда-то куривших, они больше пили и гораздо чаще вели сидячий образ жизни. А вот это уже факторы риска. Да и зажигалка в кармане никак не является риском рака лёгких. Можно с уверенностью сказать, учитывая неучтённое, что подобные исследования проводятся с целью замусоривания мозгов.😊
А диетология разве наука?
Здравствуйте!
Высшая школа менеджмента изучает спрос на услуги онлайн медицинских консультаций (телемедицины). Для проведения качественного анализа нам нужно Ваше мнение. Поэтому мы просим Вас ответить на вопросы данной анкеты. Заполнение анкеты займет не более 5-7 минут. Все ответы анонимны.
https://forms.office.com/r/eCDZXwMd0e
Спасибо за Ваше согласие принять участие в опросе!
Продукция должна быть качественной, с коротким сроком годности. То, что человек потребляет сегодня, 90% отбросы вторичных производств. Убери с прилавков 90% ассортимента — это и будет примерно натуральный и качественный товар.
Диагностика- метод Фолля.Это электропунктурная диагностика, основанная на коррекции биологически активных точек и систем человека, которая позволяет обнаружить проблему на ранних стадиях и устранить очаг заболевания. Главная задача- комплексная оценка состояния органов, когда отсутствуют явно выраженные симптомы. Такая диагностика позволяет вовремя поменять лекарственный препарат, дозировку для конкретного пациента. Прием длится около 30 минут. Дополнительная консультация гарантируется.по всем вопросам и записи на диагностику, пишите в комментариях.