Завтрак, смертность и критическое мышление
Автор: врач-диетолог Елена Мотова, популяризатор доказательной медицины
Я каждую неделю читаю работы, в которых говорится, что употребление продукта Х приводит к сердечным заболеваниям, раку и деменции или, по-видимому, предотвращает их. Чтобы понять, стоит ли менять рекомендации по питанию, нужно сначала разобраться в том, как проведено исследование, и оценить статистические данные. Неплохо также посмотреть, на чьи деньги проведено исследование, и кто вообще такие его авторы.
С помощью Перри Уилсона рассмотрим исследование о том, как пропуск завтраков влияет на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.
https://www.medscape.com/viewarticle/912109?fbclid=IwAR0ts-WbDajM2p6QQ2sDQLCefPuW1Utkuk5s0hv9AcHvRdBhq0GAi3vhwqc
Исследователи использовали данные Национального обследования состояния здоровья и питания (NHANES), чтобы включить в свою выборку 6550 человек в возрасте от 40 до 75 лет, у которых на момент начала исследования не было сердечно-сосудистых заболеваний.
Первый красный флаг – это размер группы. В статье говорится, что в выборке, которую они анализировали, было около 40 000 участников, но только 6550 соответствовали критериям включения. Нам не сообщают, какие лица были исключены из исследования и по каким причинам, но тот факт, что были проанализированы данные только 16% участников, ставит вопрос об адекватности полученных результатов.
Хотя большинство участников сообщило, что они завтракают каждый день, многие другие вообще не ели завтрак, разбивая сердца своих бедных матерей. Как и во всех исследованиях образа жизни, люди, которые не завтракали, существенно отличались от тех, кто завтракал каждый день. В этой группе было больше когда-то куривших, они больше пили и гораздо чаще вели сидячий образ жизни.
Конечно, авторы сделали поправку на эти вмешивающиеся факторы, но корректировка на семейный доход была неадекватной. Это особенно проблематично в исследовании, подобном этому, потому что доход может быть важным показателем возможности завтракать каждый день. Более высокий доход является сильным предиктором лучшего здоровья по причинам, которые интереснее всего обсуждать на званых обедах.
В среднем 6 из 1000 человек, которые завтракали каждый день, и 7 из 1000, которые никогда не завтраками, умирали ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний. Эта небольшая разница была статистически значимой, учитывая большое количество людей в этом исследовании, но всё равно абсолютный риск увеличивался весьма незначительно.
Когда мы рассматриваем такое исследование, у нас есть два вопроса. Во-первых, есть ли здесь причинно-следственная связь? Если есть, можем ли мы рекомендовать нашим пациентам начать завтракать, чтобы снизить риск сердечного приступа? Исследование этого не показало. Если нет причинно-следственной связи, возникает второй вопрос: можем ли мы использовать завтрак в качестве нового предиктора риска? В конце концов, я спрашиваю пациентов о вредных привычках, продолжительности сна и физической активности. Должны ли врачи добавить “Вы завтракаете?” к списку вопросов? Тоже нет.
Не знаю, завтракаете ли вы, но я это делаю постоянно и собираюсь продолжать в том же духе. Это не помешает мне критически читать исследования о питании.
источник: страница Елены Мотовой
https://www.facebook.com/groups/1518154878484457/permalink/2485944848372117/
Ранее у нас был опубликован материал —
Пётр Талантов пишет о здоровом питании.
Перед тем, как пытаться менять свою жизнь на основе результатов таких публикаций нужно учесть и еще кое что. Обычно о связи особенностей питания и заболеваемости раком заявляют на основании наблюдательных исследований – в них сравнивают тех, кто (с их слов) употреблял изучаемые продукты в пищу, и тех, кто их совсем избегал или ел меньше. Если есть различия в продолжительности жизни или в заболеваемости этих двух групп, мы можем предположить, что рацион и стал их причиной. Однако, это предположение подтверждается не всегда. Дело в спутывающих переменных (еще их называют конфаундерами). Чтобы понять, что это такое, рассмотрим бесспорную статистическую связь между зажигалкой в кармане и риском рака легкого….
Текст статьи —
https://vk.com/@doc_med-chto-imenno-mozhno-schitat-zdorovym-pitaniem