Запрет трансжиров в Дании предотвратил каждую девятую смерть от ишемической болезни сердца
Датские и британские исследователи пришли к выводу, что после запрета на промышленно произведенные трансжиры в пище, введенного в Дании в 2003 году, число смертей от ишемической болезни сердца (ИБС) в стране уменьшилось примерно на 11 процентов.
Результаты работы опубликованы
в журнале PLoS ONE.
https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0272744
Транс-изомеры ненасыщенных жирных кислот в небольших количествах присутствуют в мясе и молоке (в растительных жирах содержатся цис-изомеры). Основную массу трансжиров в пище составляют побочные продукты гидрогенизации жирных кислот (при производстве маргарина и частично гидрированных масел), дезодорации растительных масел и использования коммерческих фритюрниц. В организме они увеличивают уровень холестерина липопротеидов низкой плотности и уменьшают — высокой, повышают содержание триглицеридов в крови, провоцируют системный воспалительный ответ и нарушают функцию эндотелия сосудов, что резко увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, в первую очередь различных форм ИБС (включая инфаркт миокарда и внезапную сердечную смерть).
Согласно оценкам, каждый дополнительный процент дневных калорий, полученный за счет трансжиров, увеличивает смертность от этих болезней примерно на 12 процентов.
https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMra054035
В силу этого многие страны ввели законодательные ограничения или полные запреты на промышленные трансжиры в продуктах (Дания была в этом первой). Всемирная организация здравоохранения в 2018 году представила
https://www.who.int/ru/news/item/14-05-2018-who-plan-to-eliminate-industrially-produced-trans-fatty-acids-from-global-food-supply
шестиступенчатый план по их исключению из глобальных пищевых поставок и включила этот вопрос в общую программу работы на 2019–2023 год.
https://apps.who.int/gb/ebwha/pdf_files/WHA71/A71_4-ru.pdf
Чтобы количественно оценить эффекты запрета трансжиров, сотрудники нескольких датских клинических центров, Датского технологического и Ливерпульского университетов под руководством Кирстен Скролль Бьёрнсбо (Kirsten Schroll Bjoernsbo) воспользовались общепопуляционными данными Датского центрального управления гражданской регистрации с 1991 по 2007 год. Население разделили на 60 слоев на основе пола, шести возрастных групп (25–34, 35–44, 45–54, 55–64, 65–74 и 75–84 года) и пяти социоэкономических квинтилей (по данным государственной статистической службы о доходах и налогообложении).
https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0272744
Для оценки динамики потребления трансжиров за изучаемый период в работу включили данные 663 участников популяционного исследования Dan-MONICA III 1991 года
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11416327/
и 2792 — DANSDA 2005–2008 года.
https://ghdx.healthdata.org/record/denmark-national-survey-dietary-habits-and-physical-activity-2003-2008
Все они подробно отчитывались о потребляемых продуктах питания и вели семидневные пищевые дневники.
Подготовленную таким образом информацию обработали расширенной версией созданной в Великобритании и валидированной в нескольких странах модели расчёта смертности IMPACTsec.
https://www.ahajournals.org/doi/full/10.1161/01.CIR.0000118498.35499.B2
Эта детерминистическая ячеистая модель позволяет с высокой чувствительностью определить, насколько отдельные воздействия на факторы риска и терапевтические интервенции влияют на динамику смертности от ИБС в разных социоэкономических группах.
Средний вклад трансжиров в общее энергопотребление датчан в 2007 году по сравнению с 1991 годом снизился примерно в десять раз — с 1,1 до 0,1 процента у мужчин и с 1,0 до 0,1 процента у женщин. Согласно модели, с этим напрямую связано снижение числа смертей от ИБС на 1191 случаев (95-процентный доверительный интервал 989–1409).
Всего в 2007 году в стране произошло на 11 110 смертей от ИБС меньше, чем ожидалось по уровню 1991 года. Таким образом, законодательный запрет трансжиров снизил число умерших от этого заболевания примерно на 11 процентов.
https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0194793
Наибольший эффект наблюдался в наименее обеспеченных слоях населения (27 процентов от общего количества предотвращенных смертей в нижнем квинтиле по сравнению с 12 процентами в верхнем). Подобная разница вполне логична, поскольку трансжиры в большом количестве содержатся в недорогих продуктах заводского изготовления с длительным сроком хранения (особенно выпечке и снеках) — гидрированные масла медленнее прогоркают.
https://nplus1.ru/news/2022/08/24/transfat-kills
Научный разбор популярного мифа о связи пальмового масла с трансжирами можно прочитать в статье «Четыре мифа о пальмовом масле».
https://vk.com/wall-32482446_382853
Фото: с сайта American Heart Association
https://www.heart.org/en/healthy-living/healthy-eating/eat-smart/fats/trans-fat
Вот это я понимаю забота о здоровье нации! А у нас только врачей обвинили, что статины не назначают ((
И что в итоге делать чтобы уменьшить употребление этих жиров? Как они обозначены в составе?
Вот только во фритюрном масле нет транс-жиров.
Народ, напишите для тупых, чего конкретно ограничивать? Я не очень поняла статью, а по сердечно-сосудистым наследственность плохая.