Врач-терапевт Михаил Братусь: рыба – в прямом смысле незаменимый продукт питания.
Врач Братусь заявил в комментарии для РИАМО: заменить рыбу полностью другими продуктами или добавками практически невозможно. В частности, объяснил он, необходимость периодически есть рыбу связана с тем, что она является едва ли не самым лучшим для человеческого организма источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Эти жирные кислоты являются строительным материалом для клеток мозга и к тому же способствуют снижению «плохого» холестерина в крови, что предотвращает образование сосудистых бляшек.
«Наряду с важнейшими для здоровья Омега-3 и Омега-6 рыба богата иными микроэлементами, которые сложно извлечь как из другой пищи, так и из витаминных комплексов», — сказал специалист.
Братусь напомнил, что существует такой тип питания как среднеземноморская диета – она подразумевает употребление рыбной продукции не менее 1-2 раз в неделю. Врач подчеркнул, что рацион, соответствующий правилам средиземноморской диеты, рекомендуется людям с определенными хроническими заболеваниями: в их числе – патологии сердечно-сосудистой системы, диабет, нейродегенеративные заболевания, ожирение печени (жировой гепатоз), онкологические заболевания.
Кроме того, добавил Братусь, рыба является незаменимым продуктом в рационе детей: ее употребление наиболее эффективно стимулирует развитие детской центральной нервной системы, укрепляет психическое здоровье.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие продукты лучше всего подходят для оздоровления кишечной микрофлоры.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Михаил Братусь ЗОЖ врач-терапевт Читать MedikForum.ru в Врач Лебедева: рыба дает организму нужные для защиты от рака омега-3 жирные кислотыНепослушных подростков надо кормить жирной рыбойНазван продукт, препятствующий образованию тромбов